От банковского служащего до футбольного новатора. Сарри, которого вы не знали
13:42, 15 июля 2018

От банковского служащего до футбольного новатора. Сарри, которого вы не знали

История одного из самых эксцентричных тренеров мира

Геворг Даниелян
1074

Вряд ли кто-то мог представить имя Маурицио Сарри в одном предложении с "Челси" до недавнего времени, однако все изменилось. Итальянский специалист заменит своего соотечественника Антонио Конте на "Стэмфорд Бридж", но для многих болельщиков синих он является настоящей загадкой.

Интересно, что 59-летний Сарри никогда не был профессиональным футболистом. Большую часть своей тренерской карьеры он провел в низших дивизионах итальянского футбола, пытаясь прорваться вверх. Знаете ли вы, что Сарри ранее был банковским служащим? Удивительно, но он бросил это занятие, чтобы взяться за футбол. Затея сама по себе была достаточно рискованная, ведь в Италии одна из самых обширных тренерских школ во всем мире. Общество там всегда высоко ценило бывших футболистов, показавших себя на профессиональном уровне, но Сарри такими успехами похвастать не мог. Кстати, Сарри известен своей страстью к сигаретам. Он не бросает курить даже стоя на бровке во время матчей. Это позабавит многих педантичных англичан.

В любом случае, сегодняшняя реальность такова, что мистер Маурицио Сарри произвел настоящую революцию в итальянском футболе, доказав, что все разговоры о "катеначчо" в прошлом. Начав реализацию своей идеи в скромном "Эмполи" из Тосканы, Сарри получил признание, как творец самого привлекательного футбола в Европе, плодотворно проработав с "Наполи".

Переход в "Наполи" был не только большим шагом с профессиональной точки зрения, но и настоящей проверкой сил. Если вы когда-нибудь бывали в Неаполе и ощущали весь колорит этого региона, то знаете, что многие просто не способны выдержать давление стадиона Сан Паоло. Сарри выдержал. Более того, он почти сотворил немыслимое, приблизившись к возвращению чемпионского титула к южным берегам.

В конце концов, "Наполи" так и не выиграл Скудетто, заняв второе место в гонке, но установив всяческие рекорды. Приведем пару примеров. "Наполи" стал первой командой в истории итальянского первенства, которой удалось набрать более 90 очков за сезон, не став чемпионом. "Наполи" закончил чемпионат лидером по количеству передач (27 585), ударов (656), созданных шансов (526) и ударов в створ ворот (256). Да, футбол Сарри красив. Он гипнотизирует и завораживает вас.

Наставник прекрасно знает, как извлечь максимальную выгоду из своих футболистов. Даже уход Гонсало Игуаина в "Ювентус", которого разъяренные неаполитанские болельщики тут же нарекли иудой, не стал проблемой для Сарри. Он задействовал "коротыша" Дриса Мертенса в роли ложной девятки, а Жоржиньо в полузащите. Бельгиец не подвел. Малыш умудрился забить 22 мяча и отдать 12 передач за прошлый сезон, а годом ранее он показал еще более выдающиеся цифры: 34 гола, 15 передач во всех турнирах. Впечатляет, не правда ли?

Маурицио Сарри нельзя назвать большим транжирой, что является несомненным плюсом для современного "Челси". Тренеры "аристократов" всегда были любителями футбольного шопинга, но у Сарри — свой путь. Он умеет раскрывать футболистов, поднимать их уровень. Он заставляет прогрессировать каждого. Не верите? Взгляните на Кулибали, Гуляма, Зелиньского и многих других.

Бывшее место работы итальянца не дает покоя ему и в футболе. Он кропотливо изучает всех своих соперников. Иногда на это уходит несколько дней, в течение которых он наносит непоправимый вред своим легким, выкуривая одну за другой сигарету.

Сарри любит порядок и точность в действиях. Он знает 3-4 десятка вариаций розыгрышей стандартных положений. Он первым в Италии задействовал съемку тренировочного процесса с воздуха. Именно о нем поет дифирамбы великий и неповторимый Арриго Сакки. Ох, как часто он советовал родному "Милану" пригласить Сарри.

Команда Сарри очень много работает с мячом. Короткие и быстрые передачи, высокая игра линии обороны, молниеносный переход в зону соперников и очень много игры вперед. Неудивительно, что боссы "Челси" попали под гипнотическую силу игры Сарри.

В Англии Антонио Конте пользовался популярностью среди болельщиков "Челси", но даже самые ярые фанаты специалиста признают: он привнес много прагматизма в игру "синих". Сарри внесет в игру "Челси" незабываемую красоту футбола, но принесет ли он трофеи? Покажет только время.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!