На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии
17:09, 30 июля 2018

На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии

С такой проблемой сборная Германии еще не сталкивалась

Геворг Даниелян
6894

Месут Озил прекратил выступления за сборную Германии. Навсегда и бесповоротно. Это событие стало настоящим шоком не только для футбольной общественности, но и для европейских политических деятелей, которые сегодня на каждом углу твердят о борьбе с расизмом и поддерживают толерантный мир.

События, предшествующие уходу Озила из национальной сборной Германии, прямо противоположны термину "Mannschaft", являющемуся одним из прозвищ сборной. Команда? Товарищество? Поддержка друг друга в трудные времена? Всего этого мы не наблюдали. В Германии решили найти козла отпущения за неудачи сборной в России, но для державы, которая представляет себя сильнейшей в Европе — слишком низкий поступок.

Решение Озила о выходе из сборной Германии разрушает национальную идею о вере в мультикультурализм и интеграцию. Человек, который родился, провел свое детство, юношество и взрослую жизнь в Германии; более того, приносивший спортивными успехами на протяжении многих лет славу немецкому обществу, заявил, что само это общество — расистское.

Когда вы затрагиваете тему национальных отношений, то рискуете попасть под шквал критики одной из сторон. Однако политика борьбы с расизмом в современном футболе больше похожа на простое замалчивание. Огромная шумиха в немецкой прессе, поднявшаяся после злополучной фотографии Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, заранее отвела от удара всех остальных игроков, найдя козла отпущения для будущих неудач. Люди моментально позабыли спортивные успехи Озила, требуя от него признания национальной преданности. Простите, но такие решения за тебя принимает сам момент зарождения жизни.

Мы далеко не впервые сталкиваемся с подобными мерзкими поступками в современном футболе. И речь здесь идет не о брошенных с трибун бананах или криках оголтелых фанатов. В разные периоды появлялись истории о Кариме Бензема, Ромелу Лукаку и многих других. Суть во всех высказываниях одна и та же: "Когда я выигрываю, я — немец/француз/бельгиец. В минуты поражений, я — иммигрант".

Французы стали чемпионами мира на российских полях этим летом, но только ленивый не шутил на тему большого количество коренных африканцев в составе "трехцветных". Это момент триумфа. Вся Франция, как одно целое, оказалась на улицах городов, праздную великую победу, но здесь никогда не было тихо и гладко. В 2010 году тренер сборной Лоран Блан и представители французской федерации футбола решили ограничить число африканских и арабских игроков, попадающих в академии, до 30%. Это событие просто не нуждается в дополнительных комментариях.

Месут Озил родился в третьем поколении турецких иммигрантов в Гельзенкирхене и был вынужден постоянно оправдывать свое происхождение. В 2010 году к нему возникли вопросы по поводу национального гимна, который он не исполнял вместе со всеми. 

"Хотя я не пою гимн, я чувствую свою принадлежность к Германии на 100%", — парировал тогда Озил. 

В 2015 году Месут отметил недовольство термином "немецко-турецкий", который постоянно использовали в мире. 

"Никто не называет Сами Хедиру "немецко-тунисским" игроком, а Подольского и Клозе не считают "немецкими поляками". Многие забывают, что я родился в Германии, в Гельзенкирхене".

Интересно, что фотография, ставшая поводом для всех разговоров, сделана не в первый раз. В 2011 году Озил подарил все тому же президенту Эрдогану футболку мадридского "Реала", но немецкие деятели не выражали никакого недовольства по этому поводу. Более того, они сами представили свой бриллиант турецкому лидеру.

Вернемся к прошедшему чемпионату мира. Что можно сказать об игровой составляющей немецкой сборной? Конечно, Месут Озил не выглядел выдающимся игроком, достойным "Золотого мяча", но то, что именно он являлся лидером созидательных действий "немецкой машины" — факт. Германия столкнулась в России с проблемами в завершающей стадии атак, а тут вину сложно переложить на полузащиту. Игроки центра поля создали наибольшее количество шансов для взятия ворот на групповом этапе среди всех команд. Впечатляет. Однако нападающим не удалось реализовать ни единого момента. Два гола немецкой сборной были забиты Марко Ройсом и Тони Кроосом. А в матче против Южной Кореи Озил создал семь отличных шансов для партнеров по команде, которые те успешно запороли.

Озил является чемпионом мира, а также одним из лидеров мирового футбола сезон за сезоном. Немецкая федерация футбола не проявила мудрости в ситуации с ним. Они не видят ценности в нем, даже в качестве наставника для будущих поколений. Месут стал удобной мишенью. Нет, не из-за своей формы, а по этнической принадлежности.

Сегодня немцы говорят о человеческой личности в эпоху растущего национализма, а в 1999 году, когда Озилу было только 11 лет, Бундестаг принял закон, вносящий революционные изменения в понятие немецкого гражданства. До этого времени люди, родившиеся не у немецких родителей, не имели автоматического права на гражданство, даже если проживали здесь всю жизнь. Как раз такие люди, как Озил, чей дед приехал в Германию в качестве "гастарбайтера" 50 лет назад.

В 1999 году эту систему удалось разрушить, а победа на чемпионате мира 2014 года закрепила успех. Трофей, привезенный домой, в том числе и игроками из мультикультурных семей, казалось, положил конец любым различиям. Вот еще одна победа! 

Но крушение команды спустя 4 года вновь оголило проблемы общества, которые, как оказалось, просто были хорошо замаскированы. Озил прошел путь от героя нации до "дерьмовой турецкой свиньи". Так больше продолжаться не могло. В очередной раз подчеркиваем: расизм где-либо — это мерзко.

Другие взрывные истории от Геворга Даниеляна:

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид