Из грязи в князи
14:45, 30 июня 2018

Из грязи в князи

Нефутбольная история жизни Кейсуке Хонды, объявившего войну бедности на планете

Геворг Даниелян
400

Кейсуке Хонда вновь вернулся в Россию. На этот раз он приехал вместе со сборной Японии, но это уже не тот Хонда, которого помнят болельщики ЦСКА. Он повзрослел, стал умнее и мудрее. По крайней мере, сам Кейсуке знает, что его карьера уже на закате, а повороты судьбы стали более понятными.

История «одного самурая» начинается в начале 90-х годов. Сам игрок, оглядываясь на свою карьеру, связывает судьбу с тремя вещами: видеокассета, мяч и пресловутая миссия жизни.

«Я вырос в Осаке. Не могу сказать, что моя семья жила бедно, но и роскоши у нас не было. Старый телевизор и магнитофон — это все, чем можно похвастаться», — вспоминает японец.

Шестилетний Хонда сидел в гостиной за домашним заданием, когда в дом вошел его отец с улыбкой на лице. Он принес с собой кассету, которую очень жаждал показать маленькому Кейсуке. На ней были записи с играми короля футбола — непревзойденного Пеле.

«Сначала я ничего не мог разглядеть на черно-белом экране. Я абсолютно не понимал, что происходит. Это были просто вспышки света. Затем появился он: мяч был у Пеле под ногами, он двигался быстрее всех; он двигал мяч так, как никто другой в мире».

Отец объяснял юному мальчику, что гений футбола делает это не для забавы ради. Он понимал, что игра в футбол может помочь ему выбраться из бедности, потянув за собой и семью. С тех пор Кейсуке начал смотреть на футбол другими глазами. Они жили не столь бедно, как в истории с Пеле, но этот момент стал поворотным в жизни мальчишки. Он дал себе обещание: сделать все возможное, чтобы выбраться из нищеты, стать прекрасным футболистом, побеждать и сыграть на чемпионате мира.

Сегодня мы пишем историю об уже состоявшемся футболисте и человеке. Оглядываясь в прошлое, понимаешь — Хонда сполна сдержал свое слово.

Уже в начальной школе он переехал жить к бабушке и дедушке, потому что родители решили разойтись. Сейчас Кейсуке называет бабушку — героиней. Героиней его жизни. Хотя поначалу было довольно сложно понять ее взгляды на жизнь.

«Тем, кто не рос в Японии, очень сложно понять наш уклад. Семья отца жила в Осаке в 60-х годах в настолько маленькой комнате, что приходилось высовывать ноги в окошко, выходящее на балкон. Иначе было не уместиться. А бабушка считала, если мы живем бедно, то ничего уже не изменить. Остается только работать и не жаловаться. Я так не считал».

Бабушке было сложно в процессе воспитания Хонды. Он проводил очень много времени на улице, все свободное время играл в футбол, чем сильно разгневал своих учителей. Они, в прямом смысле этого слова, не могли оторвать его от мяча. Конечно, это не нравилось и его бабушке. Главная женщина в жизни Хонды научила его терпеть, быть упорным и дисциплинированным.

«Прозвучит странно, но я много раз истекал кровью. Речь о наказаниях со стороны моей бабушки. Странно это звучит для тех, кто не понимает систему японских ценностей. Перенести это на другие культуры очень сложно. Я не всегда был согласен с ее решениями, но всем сердцем любил ее, как и мои друзья. Бабушка была очень известной в нашем районе».

Уже после средней школы Хонда подписал контракт с клубом «Нагоя Грампус», хотя все время грезил мечтами о переезде в Европу. Когда такой шанс появился, он упаковал свои чемоданы и незамедлительно уехал в Нидерланды. Ему не обещали там контракта, а только шанс проявить себя, но и этого было достаточно.

«Мне было 22 года, и я чувствовал себя на вершине мира. Но правда в том, что я — провалился, а «Венло» отправился во второй дивизион. Это было новое чувство для меня. Многие советовали остановиться, но неудачи подталкивали меня вперед».

Неудача в «Венло» показала Хонде, что ему нужно менять свой собственный стиль игры: больше работать с мячом, отдавать и забивать. Судьба показала ему другой мир, отличный от японского. Сегодня он признается, что даже после своего вояжа в Россию, Италию и Мексику, он никогда не забывал своих партнеров в Нидерландах. Эти парни боролись за свою мечту. Они зарабатывали деньги и отправляли их домой.

Кто-то может сказать, что подобные потрясения в жизни мы встречаем постоянно, но это не так. Добившись успеха сам, Кейсуке решил помочь другим. Он основал несколько фондов, помогающих юным футболистам со всего мира пробиться вперед. 18 лагерей в таких странах, как Индонезия, Вьетнам, Тайланд, Уганда, Камбоджа; 70 программ и 15 000 детей по всему миру. Впечатляет, не правда ли?

«Возможно, мои слова прозвучат несколько утопически, но я хочу сыграть определенную роль в прекращении мировой бедности. Вот почему большую часть своего межсезонья я провожу в поездках по всему миру. Хочу понять условия в каждой области, ведь у меня до сих пор нет четкого ответа на вопросы».

Сегодня Хонда приехал на свой третий чемпионат мира в карьере. Он понимает, что турнир в России станет для него последним, но это не просто соревнование. Это возможность объединить людей вокруг спорта, сделать себя и других лучше.

«Каждый ребенок заслуживает того, чтобы попасть сюда, играть здесь».

Хонда не забыл, откуда начинал; Хонда понимает, чего сумел достичь. Он понимает, что должен поделиться с миром своими возможностями и знаниями, но это уже к разговору о мудрости и уме.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!