Свой среди чужих. Экс-звезда сборной Франции Тьерри Анри против родной страны
11:35, 10 июля 2018

Свой среди чужих. Экс-звезда сборной Франции Тьерри Анри против родной страны

Это будет эпичная заруба

Геворг Даниелян
1364

Один из величайших футболистов в истории Франции замыслил крушение родной для себя сборной. Нет, Тьерри Анри не сошел с ума, просто теперь он по другую сторону баррикад. Ирония судьбы свела "трехцветных" и "красных дьяволов" в полуфинале чемпионата мира, сделав наш турнир еще более зрелищным и уникальным. Наставнику французов Дидье Дешаму будет странно видеть Анри, своего друга и партнера по чемпионской сборной 1998 года, на противоположной от себя скамейке.

"Анри против сборной Франции". Пожалуй, только ленивый не обсуждал эту тему на родине Дидье Дешама и на соседних шоколадных холмах. Однако босс французов не стал придавать этому событию большого значения, отметив, что ему кажется необычным подобное стечение обстоятельств, но он искренне рад за своего товарища.

Не стоит напоминать, что Тьерри Анри — чемпион мира 1998 года, финалист 2006-го, а также участник еще двух турниров (2002 и 2010). Но какое значение сегодня он имеет для сборной Бельгии? Так уж сложилось, что вот уже два года он помогает достигать успехов испанцу Роберто Мартинесу. Вдохновенный выбор для первой тренерской деятельности.

Игроки, тренеры, сотрудники сборной и представители федерации — все твердят о важности Анри для нынешнего поколения игроков сборной Бельгии. Это щепетильный момент: талантливая поросль бельгийских игроков, которая восхищала нас сезон за сезоном, кажется, именно сейчас созрела для большого скачка в своей истории. Что может быть лучше на этом этапе, чем кубок мира?

"Анри действительно очень важен для нас. Он рассказывает умопомрачительные истории из своей карьеры. Он вдохновляет нас. Я никогда не слышал от него пустых слов. Все, что говорит Анри — имеет значение", — восхваляет своего наставника защитник "дьяволов" Тоби Алдервейрелд.

А по словам главной звезды сборной Бельгии Кевина Де Брюйне, Анри совершенно не переживает относительно противостояния со сборной Франции. Он нацелен на победу, он хочет вновь стать чемпионом мира, но уже в новой для себя роли.

Когда Анри только начал работу с бельгийцами, то ничем не уступал многим игрокам. Всегда в отличной форме, подтянут, участвует в упражнениях команды и почти не теряет мяча. Никто в лагере сборной Бельгии не обладает таким количеством наград, как Анри. Он — кумир миллионов, именно поэтому французу "достается" на каждой пресс-конференции. Из какой бы страны не приехал журналист, он непременно считает нужным задать вопрос о роли Анри в бельгийской сборной.

Понятно, что постоянные сравнения Анри со сборной Францией ему порядком надоели. Экс-игрок "Арсенала" неоднократно делал акцент на том, что не является даже помощником Мартинеса, он — третий тренер. Ему хочется помочь команде, не привлекая при этом внимания к себе. Сложная задача, но это, действительно, не шоу Тьерри Анри. Он любит находиться в тени, он не брезгует тем, чтобы расставить перед тренировкой конусы, а в конце убрать их. Он наблюдает, он слушает, он сам еще учится.

Возвращаясь к разговору о влиянии Анри на игроков сборной Бельгии, необходимо упомянуть Ромелу Лукаку. По признанию самого игрока, знаменитый француз оставил огромный след в его становлении.

"Раньше мы мечтали о том, чтобы хотя бы увидеть его игру. Сегодня я стою рядом с легендой, он рассказывает мне секреты своего успеха. Пожалуй, это единственный человек в мире, кто смотрит больше футбола, чем я. Мы постоянно с ним спорим. Второй немецкий дивизион? Нет проблем", — рассказывает Лукаку.

Чтобы осознать всю крутость Анри, нужно рассказать, что при приеме на работу, бельгийская федерация позволила ему сохранить свою высокооплачиваемую должность эксперта на Sky. Но в сборной Тьерри имеет символическую заработную плату в размере 2 500 евро, которую жертвует на благотворительность.

Анри вносит большой вклад при работе с нападающими. Хотя тренерская роль для него в новинку, нападающий имеет огромный опыт игрока, которым постоянно делится с коллегами по амплуа. Азар, Лукаку и компания получают высококлассные рекомендации. Куда и как двигаться на поле? Анри расскажет. Лукаку признается, что встречается со своим наставником и в Англии. Они обсуждают футбол и проводят работу над ошибками. Может поэтому Лукаку так крут?

Надо отметить, что футболисты сборной Франции также с огромным уважением говорят об Анри в своих интервью. Никто за это время не посмел упрекнуть его за принятое решение работать с бельгийской сборной, но все высказывают сожаление, дескать: "Как жаль, что он не с нами".

Вечером для бельгийцев большой экзамен. Такой же большой он и для самого Анри. Нет, его вряд ли упрекнут в неудачах национальной сборной Бельгии, но сложность заключена в его сущности. Он — француз, поэтому вылет его родной команды не станет для него праздником, но он же — профессионал до мозга костей, работающий на Бельгию. Радоваться или грустить? Этот человек точно знает, как нужно поступить.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид