Как Эдинсон Кавани стал таким крутым
19:00, 05 июля 2018

Как Эдинсон Кавани стал таким крутым

История мужчины, сохранившего неподдельную страсть к игре в 31 год

Геворг Даниелян
1575

Вы можете себе представить, что Эдинсон Кавани, шевелюре которого могут позавидовать многие из прекрасной половины человечества, в детстве носил прозвище "лысый"? Странно, но это так. Многое было иначе и в нашем детстве, многое меняется с течением времени: что-то в лучшую сторону, ну а что-то мы хотели бы оставить. Так всегда. Но наш сегодняшний герой вряд ли сожалеет о крутых поворотах своей судьбы, ведь она привела его в конечном итоге к нам, в Россию, на чемпионат мира. Сегодня Кавани невероятно зрелый и, возможно, именно здесь ему суждено стать великим.

Да, волосы маленького Эдинсона росли крайне медленно. Вот досада! Что же он мог с этим поделать? Ничего. Благодаря хорошей фантазии родственников, будущий бомбардир получил прозвище «лысый», которое хотел изменить всем сердцем. И футбол помог ему в этом.

"Все началось с Габриэля Батистуты. Я был еще слишком мал, чтобы знать о нем. Моей усидчивости хватало только на просмотр "Тома и Джерри", но мой брат, Налдо, был вдохновлен Батиголом. Он начал использовать кондиционер для волос моей мамы, напрочь отказавшись состригать свои волосы".

В конце концов, маленькому Эдинсону хватило мужества сказать своей маме: "Стоп! Больше никаких стрижек".

Во многих южноамериканских странах люди рождаются с мячом, живут с ним и умирают. Уругвай не является исключением. Вы не знаете ничего другого, кроме беготни за круглым. А что еще остается делать? В доме Кавани трудно было найти что-либо интересное: нет PlayStation, нет большого телевизора, нет тепла, нет даже горячего душа. Зимой приходится греться под уютными одеялами, а на душ выделяют кувшин с водой, разогретой над керосиновой лампой. Очень важно найти правильное сочетание между холодной и горячей водой. Маленький мальчик стоит в ведре и ощущает себя алхимиком.

Казалось, что эти воспоминания из детства не могут быть приятны, но сегодня они наполняют теплом сердце 31-летнего мужчины: состоявшегося футболиста и настоящего бомбардира.

Семья Кавани каждые два-три года меняла дом, потому что появлялось другое место работы, или просто отец не мог больше позволить себе арендную плату. Эдинсон находил приятные моменты и в этом. Ни один арендодатель на свете не мог отнять у него мяч, который, независимо от дома, всегда был вместе с ним.

«В моем детстве было такое понятие, как "мороженое за гол". Сейчас это трудно объяснить. Я хотел бы поделиться этим со своими партнерами по "ПСЖ". Чистая мотивация — мороженое забирал тот, кто забивал последний мяч в игре".

Организаторы молодежной лиги в Сальто придумали нечто очень простое и действенное. Даже когда счет был уже (8:1) в вашу пользу, желанное мороженое мотивировало вас бежать к воротам и забивать еще. Счет значения не имел, это была гонка против времени.

Кавани родился и вырос в маленьком городке Сальто. Дети здесь всегда отличались от тех, что жили в столице страны Монтевидео. Совершенно иной мир: без бутс Adidas, аттракционов и зеленой травы. Сальто — это другое. Дети здесь предпочитают ходить босиком.

"Они начинают каждый свой матч обутыми, но, по какой-то причине, через время все шлепают босыми ногами по земле. Когда я закрываю глаза, я все еще чувствую эту грязь под ногами. Я чувствую, как бешено бьется твое сердце в погоне за мячом, в погоне за мороженым. Эти чувства остаются с вами на всю жизнь, потому что вы из Южной Америки. Вы из Уругвая. Вы из Сальто".

Сегодня Кавани не может вспомнить, каковы были его мечты в детстве. Все так туманно. Кажется, что сама судьба говорит с ним:

— Эдинсон, твоя мечта играть в Монтевидео, как старший брат Налдо? Ты сделаешь это. Тебе будет казаться, что ты попал в Лигу чемпионов.

— А может, твоя мечта — играть в Европе? Ты сделаешь и это. Ты заработаешь много денег, чтобы изменить жизнь своей семьи.

— Что насчет сборной, Эдинсон? Да, будет сборная. Ты будешь плакать. Это будут слезы радости и печали.

— Хочешь играть на чемпионате мира, заработать много денег, ездить на хороших машинах и спать в роскошных отелях? Ну, парень, ты все это получишь.

"Я должен сказать вам, что все эти вещи, все эти достижения не обязательно сделают вас счастливым. У ребят в девять лет есть то, по чему я скучаю в свои 31 год —  свобода. Я говорю о ней. У свободы нет цены".

Жизнь ребенка интенсивна, она страстная. Мы пытаемся сохранить в себе эти чувства, когда становимся старше, но это невозможно. Слишком много обязанностей, слишком много давления, слишком много жизни.

Вся жизнь Кавани сейчас — это перемещения от тренировочной площадки до автобуса, затем до самолета, затем от самолета к другому автобусу, а дальше от автобуса к стадиону. Вы не можете просто взять и выйти на улицу, почувствовать солнце, почувствовать жизнь. Вы живете во сне, вы узник этого сна.

"Когда ты становишься профессионалом, ты получаешь все, о чем только мог мечтать. Нужно быть чрезвычайно благодарным этому факту, но я должен быть честен. У профессионала есть только 90 минут, когда он свободен. 90 минут на поле, если тебе повезет".

Совсем уже взрослый Кавани рассуждает о жизни иначе, чем многие вокруг. Возможно, именно это делает его лучше других, сильнее других и свободнее других. Абсолютно не важно, играешь ты босиком на грязных площадках в Сальто или на зеленой траве в Неаполе, а может и перед миллионами людей на чемпионате мира. Все это не имеет ровным счетом никакого значения.

"Как только вы пересечете белую линию и выйдете не поле, для вас начнется игра в футбол. Ничто из того, что происходит за пределами поля, не может помочь вам внутри площадки. Все вокруг перестает существовать".

Эти слова отца Кавани вспоминает каждый раз перед выходом на поле. Если вы действительно можете впустить их в свою душу, то никакое давление, даже если оно очень огромно, не может вас остановить.

Вы выйдите на поле, вы почувствуете грязь под вашими босыми ногами; вы почувствуете, как бешено бьется сердце в груди, вы будете преследовать мяч в погоне за лучшим трофеем в мире. Как будто вы играете за мороженое.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид