Zомбилэнд. ЧМ в России — иллюзорный пшик нашего счастья
17:24, 03 июля 2018

Zомбилэнд. ЧМ в России — иллюзорный пшик нашего счастья

Чемпионат мира в России — иллюзия благополучия. Раскрываем вам глаза, пока не поздно

Иван Бровар
476

Страна во всеобщем патриотическом угаре облачается в бело-сине-красные тона. Еще бы! Только что сборная России грохнула саму Испанию в ⅛ финала домашнего чемпионата мира. Наши парни реально боролись до конца, терпели вражескую осаду и заслужили искреннюю похвалу и благодарность. 

Однако речь пойдет не о героической сборной Стаса Черчесова. Пара слов о тех, кто за ней стоит.

Национальная команда в идеале должна быть составлена из лучших футболистов страны. Неважно, кто какой клуб представляет. Болельщики хоть ЦСКА, хоть “Спартака” на месяц объединяются вокруг главной команды страны, переживая и поддерживая ее. 

Так вот, касаемо болельщиков нашей сборной. Чемпионат мира — такая пора, когда даже далекие от футбика люди вдруг резко начинают интересоваться игрой миллионов. Для них неизвестный Дзюба становится Дзюбинью, а Акинфеев, о котором раньше пару раз слышали, да и то в негативных тонах, превращается в нашего спасителя нации Игорька. Мы не говорим, что это плохо. Наоборот здорово, когда такая простая в глобальном понимании вещь, как футбик, объединяет десятки миллионов.

Плохо другое. Кошмарно то, что наши с вами сограждане зомбированы в очередной раз. Давайте распахнем глаза вместе. Пока не совсем поздно. Что НАМ даст мировое первенство? Хваленую инфраструктуру? Улучшит уровень жизни? 

После Олимпиады в Сочи осталась такая вещь, которую пафосно величают “олимпийским наследием”. Вот подфартило-то! И как дела в качалке? Используются-то объекты? Быть может, толпы с чего-то вдруг полюбивших хоккей местных жителей заполонили трибуны “Большого”? Быть может, сочинцы активно пользуются совсем бюджетным (нет) горнолыжным комплексом “Роза Хутор”? Нет, нет и еще раз нет.

После ЧМ-2018 у нас останутся новенькие современные стадионы. Великие “Мордовия”, “Олимпиец” и петербургское “Динамо”, перебравшееся указом свыше в Сочи, будут собирать на своих матчах с не условными, а вполне реальными “Томью” и “Химками”, полные арены? Верится слабо.

Теперь к главному. Чем именно вам стало лучше от распиаренного турнира? За обсуждениями слабых на передок в присутствии иностранцев русских интердевочек, глупых интуристов, которых дурят таксисты, и заколебавших и давно уже не смешных “усов надежды” теряется главное. Лучше не стало и едва ли станет. Пенсионный возраст под шумок повысили. Уровень нашего дохода тоже не очень возрастет. 

Чемпионат мира не должен делать нашу жизнь лучше. Это не его обязанность. Однако достойно ли в ура-патриотическом экстазе, бухими шествуя по улицам, истошно орать “РО-СИ-ЯЯЯЯ”? Потому что Игорь отбил пенальти. Игорь — красавчик и мужчина. Однако его, как и сам турнир, как и неожиданный выстрел нашей сборной, используют в целях отупления и псевдоединения нации. Одна послематчевая студия на одном известном канале чего только стоит. 

Под вой этих пропагандистcких сирен очень легко и сладко можно быть убаюканным. Закройте уши и откройте глаза. Иначе болельщицкие марши по Никольской и Тверской так и будут прогулкой зомбированных ходячих мертвецов наяву.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!