Цирк уехал, а клоуны остались. Темная сторона ЧМ-2018
15:20, 16 июля 2018

Цирк уехал, а клоуны остались. Темная сторона ЧМ-2018

Казним микс человеческой тупости и невежества на чемпионате мира в России

Иван Бровар
6580

Je suis mondial! Хочется кричать. Чемпионат мира в России завершен. Крутейшее с футбольной точки зрения событие вышло на славу. Сборная России блеснула и показала яйца, хорваты влюбили в себя своей игрой и заряженностью на борьбу, французы просто были сильнее всех. Данный ЧМ стал третьим по результативности в истории. С позиции любителя футбола его сложно упрекнуть. Он реально получился интересным. 

Как обычно и бывает, все было хорошо, но… Любая игра, кроме конечного результата, является вкусовщиной. Как и манера поведения, как и события. В этом материале есть и впечатления, и факты. Так выплеснем негодование наружу!

Чемпионат мира не стал панацеей. Он ей и не должен был становиться. Однако любителей родины развелось неприлично много. Любить страну — хорошо. Какая бы она ни была. Любить страну, как и вообще любить, надо действенно. Выкидывайте бычки в урну, не материтесь на детской площадке, уступайте места в метро. Банальщина! Зато правдивая. У ура-патриотического угара новоиспеченных болельщиков сборной России нет объяснения. Это явление произошло от создателей жратвы блинов с лопаты, "Обама, руки прочь от нашей пенсии" и "Дуров — террорист, отвали со своими интернетами". 

А дальше-то что? Люди вышли на улицу и забухали. Ну, победа же! Надо отметить! Это поведение мы уже осуждали ранее. Однако с того времени новых знатоков в мире футбола стало только больше. Сидим с друзьями в баре. Смотрим матч с хорватами. За соседним столиком восседают юные нимфы (предположительно из глубинки, слишком уж ощутим говор). Предмет обсуждения, естественно, футбол. Одна вполне логично отмечает, что у хорватов похожие фамилии. Другая вторит комрадке. Сходятся на мнении, что из хорватов Модрича, Манджукича и Игнашевича самый брутальный последний. Игнашевич. Хорват. У меня все!

Ладно. Это просто мы докопались. На пару неадекватных тп приходится много нормальных болельщиков, которые живут футболом. Теперь факты. Отгадаем детскую задачку. Условия. Сколько денег было выделено на обустройство и подготовку стадионов и инфраструктуры в городе В и городе Н? Ответ — немало. Однако ответ-то в детской задачке не совсем детский. Уездный городок Н встретил интуристов ямой таких размеров, как будто на него обрушился метеорит. Нижний Новгород — такой Нижний Новгород.

Ок. Мы не объективны. Это ложка дегтя в бочке меда. Хорошо. В городе В вот вообще смыло подход к стадиону. И внутренние помещения арены затопило. В — значит не великий. В — значит Волгоград. Это вкусовщина? Это не факт?

Едем дальше. Чемпионат мира крутится, деньги мутятся. Потрачено много. Зачем? А зачем вообще отвечать на "зачем"? Саранску — стадион, Волгограду, Самаре, Екатеринбургу! Да, пожалуйста. Не жалко. Развитие — это прекрасно. Однако если в одном месте прибывает, то в другом убывает. Что самое важное в футболе и в жизни? Люди. Они играют в футбол, из них создаются клубы, за которые болеют такие же люди. Это, если говорить про идеальный мир. У нас прямо во время чемпионата исчезают целые команды. Чуть раньше (не столь важно) "Тосно", затем "Амкар". Прямо во время главного футбольного события в мире. Неважно. Об этом на федеральных каналах не скажут, а модные паблики не напишут. Этим новые любители футбола на месяц в своей жизни не заинтересуются.

Два важных слова, которые сейчас не популярны. Культурный код. Тот самый ключ к пониманию того или иного народа. Быть может, его манера поведения тоже. Давайте упростим. К нам приехали толпы гостей со всех уголков мира. А мы и озверели. У большей части страны нет даже заграничных паспортов. Многие не были за границей. Это не плохо. Это — реальность. Наши люди мир не видели. Для нас (не всех, но очень многих) иностранцы — пришельцы. Ого, они на другом языке говорят, у них другие манеры! Наверное, этим можно объяснить поведение и русского быдла, и русских Наташ. Мы гостеприимная страна, но дикая. Очень дикая.

Вишенкой на воняющем торте главных минусов мундиаля стало появление на поле во время финального матча участниц группы Pussy Riot. Вот одно издание назвало это "писькиным праздником". Прямо в ходе финала между Францией и Хорватией известные неоднозначными выходками девушки прорвались на поле. Что тут сказать? Глупость. По паре дураков страну не судят. Однако дальше произошло самое интересное. На видео допроса хулиганок где-то в катакомбах "Лужников" интересны ровно две детали. Первая: хулиганы не хамят и здраво отвечают, что не отрицает их тупости. Вторая: сотрудник полиции или службы безопасности, который допрашивает нарушителей порядка — хам, урод и свинья. "Тварь" — не лучшее обращение к женщине, какой бы она ни была. Доблестный сотрудник жалеет, что нельзя "вернуть 37-й год". Любой, кто хоть немного знает историю, поймет, что это уже клиника. Вывод в том, что некультурность у нас во многих слоях общества. От глупых хулиганок до сотрудников органов. От любвеобильных Наташ до тех, кто кричит на улицах "мы русские, с нами Бог".

Чемпионат мира не должен был решить все проблемы. Это не его задача. Мы просто хотим показать, что не все так гладко, как многие малюют. Ведь у любой медали всегда есть две стороны. Видеть их или нет — выбор ваш. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)