Бой Усик — Гассиев. При чем тут Крым, Симферополь и политика
13:24, 21 июля 2018

Бой Усик — Гассиев. При чем тут Крым, Симферополь и политика

Спорт и политика — одно целое. К сожалению

Иван Бровар
1111

Дождались! Уже сегодня в Москве состоится бой года между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым. Два непобежденных на профессиональном ринге боксера сразятся в финале Всемирной суперсерии. Они выявят не только лучшего "крузера" современности, но и поборются сразу за четыре пояса и звание абсолютного чемпиона мира. В общем, интриг хватает. Однако многим, к сожалению, видятся совсем иные магистральные сюжеты предстоящего поединка.

Дело, конечно же, кроется в политическом подтексте. Двукратный олимпийский чемпион Усик — украинец. Родители Александра родились в Черниговской и Сумской областях. Однако проживает боксер в Симферополе, который волею судеб (каких именно, каждый решит для себя) стал частью России. 

Украинская общественность часто третирует Усика за сей факт. Мол, не уехал из "оккупированного" Крыма! Живет на территории, занятой врагом. Одним словом, "клятый". С другой стороны, у таланта украинского боксера очень много поклонников на родине. Усик известен своими выдержкой и спокойствием. Но даже он иногда срывается, постоянно отвечая на выпады фанатов и журналистов.

Классика жанра. Только ленивый (да и он тоже) не задавал вопрос "чей Крым"? Вот и Усику пришлось отвечать. Сделал это Александр по-боксерски прямолинейно, однако в то же время элегантно и тонко. Спортсмен ответил, что "Крым — это Крым". 

На этом нападки на Усика не закончились. В украинской прессе время от времени появляются статьи с заголовками а-ля "Гордость нации или приспособленец", посвященные Александру.  

Бой Усика и Гассиева уже переносился. Причиной стала травма руки украинского боксера. Общественность снова раздула из мухи слона, подозревая Усика в уклонении от поединка. Александр мелет языком не хуже, чем машет кулаками в ринге. Его ответ также получился достойным. 

"Самое милое дело — обвинить хохла в беспределе", — резюмировал Усик.

Однако и тут нашлись недовольные. Ведь многие были против того, что бой, который изначально должен был состояться на нейтральной территории в Саудовской Аравии, пройдет в России. Усика упрекнули, что он готов ехать в логово врага и биться там. Это Александр парировал тем, что он "атлет и воин" и ему нечего бояться.

Очень радует, что оба соперника ведут себя уважительно. Например, Усик прилетел в Сочи на полуфинальный бой серии Гассиева и Дортикоса. После поединка украинец поднялся на ринг и лично поздравил россиянина с победой. Гассиев, в свою очередь, не раз отмечал, что Усик сильный боксер и отличный парень. Усик же высказывался, что не делит украинский и русский народы, считая их братьями.

Надеюсь, что в "Олимпийском" зрители будут так же мудры и рассудительны, как и боксеры до встречи на ринге. Все обойдется без глупых политических провокаций и двусмысленных намеков. Давайте думать о хорошем. О том, что уже сегодня два непобедимых панчера Усик и Гассиев проведут суперпоединок за звание абсолютного чемпиона мира.

Пусть титул достанется сильнейшему по праву. А дуракам пусть достаются гнилые разговоры про врагов, предателей, приспособленцев и средневековое деление на касты.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!