Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо?
11:08, 18 октября 2018

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо?

Некоторые считают, что да.

Иван Бровар
2427

Экс-футболист сборной России Алексей Игонин недавно заявил, что в команде слишком много натурализованных игроков. Игонин отметил, что национальная команда уже на треть состоит из легионеров, а это, безусловно, сказывается на престиже отечественного футбола.

Основные тезисы Игонина следующие.

Результата в составе сборной добиваются игроки, получившие футбольное образование за бугром.

Засилие иностранцев в национальной команде несправедливо по отношению к своим.

Легионеры в сборной России — плохая реклама отечественному футболу.

В суждениях Игонина есть доля истины. Видно, что у мужчины наболело, и он реально переживает за родной футбол. В главной команде страны задействованы уже четверо иностранцев: бразильцы Марио Фернандес и Гилерме и немцы Константин Рауш и Роман Нойштедтер. Согласитесь, для традиционно консервативной страны как-то многовато.

Однако именно они приносят нашей команде результат. Фернандес был одним из лучших на чемпионате мира. Гилерме с уходом бессменного первого номера сборной Игоря Акинфеева реально претендует на пост основного вратаря. Оба официальных матча в футболке сборной голкипер “Локомотива” провел на ноль. Нойштедтер в последнем матче с Турцией забил дебютный для себя и победный для команды гол. Рауш явно сильнее Дмитрия Комбарова на позиции левого защитника.

К тому же, Нойштедтер и Рауш, хоть и играли много лет в Германии, имеют крепкие связи с Россией. Отец Романа в бытность футболистом долго выступал за советские команды. Опыт длительных выступлений двух русских немцев в Бундеслиге только помогает нашей команде, ведь эти парни не понаслышке знают, что такое конкуренция.

Гилерме и Фернандес уже стали в России своими. Капитан “Локо” уже 11 лет выступает в отечественном первенстве. Голкипер давно и уверенно раздает интервью на русском. Защитник ЦСКА является самым дорогим футболистом РПЛ. По данным Transfermarkt цена Марио составляет 20 млн долларов. Фернандес выступает за армейцев с 2012 года. Его спасительный гол в овертайме хорватам в четвертьфинале мирового первенства полностью окупил выдачу российского паспорта. Да, Марио не забил послематчевый пенальти, но промахнулся и россиянин Смолов.

Натурализация футболистов — самая обычная и распространенная практика в современном спорте. Последнее мировое первенство выиграла состоящая на две трети из легионеров сборная Франции. Предыдущий чемпионат мира выиграла Германии с Боатенгом, Озилом, Клозе и Хедирой в составе. Данный путь реально работает. Это видно и по последним играм сборной России, которая наконец начала добиваться достойных результатов. 

По логике Игонина можно и Дениса Черышева считать не нашим игроком, ведь он получил футбольное образование в Испании, а в РПЛ не сыграл ни минуты. Но именно Черышев сейчас является главной звездой сборной России, наколотив 6 мячей в 8 последних играх за национальную команду.

Конечно, есть и отрицательные примеры натурализации. В российской мини-футбольной сборной много лет играют одни бразильцы, а для многих отечественных спортсменов двери в команду закрыты. Да, они регулярно выигрывают медали крупных международных соревнований, но это уже не сборная России, а сборище иностранных наемников. 

Безусловно, нужно развивать свои кадры. Игонин прав в этом. Однако именно сейчас у нас появилось сильное поколение молодых футболистов. Головин уже улетел в “Монако” и смотрится там очень неплохо. Есть Зобнин и братья Миранчуки, круто прогрессирует Чалов. У нас есть таланты, и они получают шанс и реализуют себя. 

Сейчас в сборной России отличный баланс натурализованных и доморощенных игроков. Присутствие ни одного из легионеров в команде не вызывает вопросы. Все они в сборной по праву и по игровым показателям. Или вы реально считаете, что Комбаров и Смольников сильнее Рауша и Фернандеса? Поэтому нет ничего страшного, что футбольная Россия, несмотря на средневековый лимит, наконец вступила на европейский путь формирования состава. 

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о сборной России:

Эту машину не остановить! Россия в шаге от выхода из группы в Лиге наций 

Буднично, но со смыслом. Сборная России не сумела обыграть шведов 

Фото: РИА Новости, France Press.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)