Он мог закончить с футболом в 15 лет, а сейчас тащит Хорватию на ЧМ
11:34, 07 июля 2018

Он мог закончить с футболом в 15 лет, а сейчас тащит Хорватию на ЧМ

Даниэль Субашич — человек удивительной судьбы, который очень хочет остановить сборную России

Геворг Даниелян
1699

Это была самая захватывающая серия пенальти, но худшая для пробивающих. Даниэль Субашич взял 3 удара с 11-метровой отметки в послематчевой серии плей-офф, повторив лучшее достижение в истории чемпионатов мира. Он стал настоящим героем Хорватии, вытащив свою страну в 1/4 финала драматичного поединка с Данией.

По мнению футбольных экспертов, звезда «Монако» и сборной Хорватии Даниэль Субашич является сейчас одним из лучших вратарей Европы. Это успех, который пришел к игроку не за один день. Тот случай, когда к таланту пришлось прибавить настойчивость и долгие годы тяжелой работы.

Субашич родился в маленьком хорватском городе Задар, а на его занятия футболом во многом повлияло окружение. Все друзья Даниэля только и знали, что играть в футбол дни и ночи напролет. Его семья по сей день живет в родном городе, недалеко от национального стадиона «Станови».

«Мы с Субой выросли на стадионе. Каждый день играли и тренировались там. Нет, мы не мечтали о карьере профессионального футболиста или чего-то большего. Это было развлечение. Нам приходилось перелазить через забор, чтобы просто поиграть, но Даниэль никогда не хотел становиться в ворота вне тренировочного процесса. Когда мы играли друг с другом, он бегал в поле. Даже сегодня, если он играет в футбол с друзьями, то не становится в ворота», — рассказывает друг детства Данило Паунович.

Первым тренером Субашича и Луки Модрича был легендарный игрок клуба «Задар» и «ОФК Белград» Миодраг Паунович. Субашич и Модрич не только росли вместе, но и начинали свой профессиональный путь, работая после с Домагоем Башичем, а затем Робертом Ботунаком. Последнего нельзя назвать наставником для Даниэля, напротив, он был для него своеобразным препятствием. Если Модрича считали непревзойденным талантом и сравнивали с Марадоной, то Субашичу пришлось пройти через множественные скитания.

«С ним не хотели заниматься. Просто некому было стать наставником для ребят. Когда Даниэлю исполнилось 15 лет, он сказал мне, что больше не хочет играть в футбол. Он хотел все оставить и посвятить себя учебе, но я отговорил его. Я сказал, что он лучше всех и обязательно добьется успеха», — вспоминает Данило Паунович.

Слова друга на этом не ограничивались. Данило Паунович попросил своего отца, Миодрага Пауновича, руководивешего в то время юниорами клуба «Задар», пригласить Субашича в команду, хотя он был младше на 2-3 года. Совсем еще юный Даниэль получил свой шанс.

«Даниэль очень много работал. Теперь он был по-настоящему уверен в своих силах. Он был убежден, что никто не может быть лучше него», — рассказывает Паунович.

Когда оба друга прошли футбольную школу, их отправили в полугодичную аренду в «Металац», а уже после возвращения, Субашича рассматривали в качестве основного стража ворота клуба «Задар». Тогда командой руководил Томислав Рогич, а клуб выступал во второй хорватской лиге. В сезоне 2003/2004 Субашич более или менее регулярно выходил на поле, но ссора с помощником тренера Рено Синовчичем ставила под сомнение карьеру игрока.

«Были разногласия с контрактом. Суба был отстранен от команды, но ментально уже был очень крепок. Он тренировался по 3-4 раза в день. Даниэль был уверен, что у него все получится, даже несмотря на это отстранение».

Субашич вернулся в основу «Задара» еще сильнее, чем был раньше. Клуб поднялся в первую лигу Хорватии, а голкипера стали замечать сильные клубы: загребское «Динамо» и «Хайдук» из Сплита. Вторые в конечном итоге взяли в аренду Субашича в 2008 году. Этот переход стал новой проверкой сил для вратаря. Из-за травмы он не сумел показать своих лучших качеств и многие хотели его незамедлительного ухода. Но за спиной у Субашича стояли Станко Поклепович и Тончи Габрич, которые отчаянно верили в талант игрока. Даниэль перенес операцию, а после восстановления вернулся в блестящую форму.

В 2012-м году Субашич переходит в «Монако». Первым выбором клуба тогда был Стипе Плетикоса, но он предпочел «Ростов», рекомендовав в обратном направлении именно Субашича.

«Даниэль часто рассказывал мне, насколько он счастлив в «Монако». У него были самые лучшие условия. Он абсолютно не боялся конкуренции, хотя одно время ходили слухи о Вальдесе. Субашич прекрасно знал себе цену. Они могли привести кого угодно, но Даниэль бы справился».

Благодаря своей уверенности и тяжелой работе, Субашич добился успеха и стал одним из лучших вратарей Европы. Болельщики, тренеры, агенты — все его обожают. Его успех, как говорят друзья из маленького города Задар, никак не изменил как самого Даниэля, так и его родных. Они по-прежнему живут на своей родной земле, работают, собираются с друзьями на чашечку кофе и спорят о футболе.

Когда вы рассказываете о таком человеке, как Даниэль Субашич, нельзя не упомянуть о двух интересных фактах из его жизни.

В мае 2012 года Субашич забил гол за «Монако», который выступал тогда во французской Лиге 2. Случилось это в последнем туре первенства против клуба «Булонь». Субашич реализовал штрафной удар, ставший в последствии победным.

Второй факт о Субашиче неразрывно связан с большим человеческим сердцем, любовью и добротой. Те, кто не очень хорошо знаком с судьбой этого вратаря, только недавно заметили под его игровой формой фотографию другого футболиста. 

Хрвое Чустич был лучшим другом Субашича. Они вместе росли, вместе играли за молодежку и основу клуба «Задар», но в 2008 году случилась трагедия. Чустич в борьбе с соперником вылетел за пределы поля и ударился головой о бетонное ограждение. Врачи 4 дня боролись за жизнь парня, но спасти его не удалось. 

С тех пор Субашич поклялся никогда не забывать о своем друге. Он всегда носит под игровой формой майку с его изображением, обращается к нему и посвящает его памяти свои успехи.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)