Полный аут. Русские стадионы рушатся каждую неделю
13:22, 24 июля 2018

Полный аут. Русские стадионы рушатся каждую неделю

Столько денег вбухали и все зря?

Иван Бровар
1698

Все в жизни разваливается вроде бы неожиданно и внезапно, но, в то же время, вполне даже ожидаемо и буднично. Русские стадионы рушатся и агонизируют. Против фактов не попрешь.

В будничное хоккейное межсезонье громко бахнула новость о том, что "Арена-Омск" (ледовый дворец "Авангарда") находится в критическом состоянии. Далеким от игры с шайбой поясним. "Авангард" — знаковый клуб отечественного хоккея. Практически каждый сезон "ястребы" претендуют на высокие места. Более того, это очень обеспеченная структура. Прямо со стартовой страницы официального сайта омичей становится понятно, кто спонсирует команду. Этим занимается тот самый монополист, у которого "мечты сбываются" и который является по своим же словам "национальным достоянием".  

Почему у такой мощной госкорпорации (наполовину) нет средств или желания привести омскую арену в пригодный вид? Или все это есть, однако средства не доходят до назначения? Дело совсем в другом. Естественно в наших главных и исконных проблемах. Дураки строят дороги, по которым сами же с трудом ездят. 

Замкнутый круг максимальной тупости присутствует и в нашем строительстве. "Арена-Омск" возведена на намывном песке всего в 350 метрах от берега Иртыша. Здесь два варианта. Или Омск слишком маленький город (население — чуть больше миллиона), в котором нереально откопать место для стадиона своего главного клуба. Или причастные к строительству сооружения просто взяточники, распильщики и недалекие люди. Кстати, "Арене-Омск" в конце лета исполнится всего 11 лет. Достоит ли?

Быть может, в Омске просто старый стадион (нет) и в его строительство не особо и вкладывались? Вот вам другой случай с аналогичными последствиями. Арена в Волгограде, возведенная специально к чемпионату мира тоже начинает разваливаться. Однако в постройку "Волгоград Арены" было вбухано явно больше средств. Да и возведена и введена в эксплуатацию она только в этом году. Но все это, конечно, не мешает ей уже трещать по швам. Внутренние постройки стадиона затопило, а подход к стадиону и вовсе смыло.

Кстати, великие строители очередной некачественной арены возвели стадион прямо на берегу Волги. И почему только почва смывается? 

Конечно, легко пошутить о том, что во всем виноват Мутко. Мол, ушел из футбола, и мы сразу стали побеждать. Пришел в строительство, и стадионы стали рушиться. Но не было бы смешно, если бы не было так грустно. Виноват ни Мутко, ни кто-то еще. 

Понятия ответственности и чувства вины размыты, так же как и подходы к разваливающимся аренам в Омске и Волгограде. Царит коллективная бессознательность, ведущая к таким последствиям. 

С каждым новым преждевременно обветшавшим стадионом разваливается и вера в здравый смысл в русском спорте. С каждой рушащейся ареной в щепки рушится ожидание чего-то светлого и положительного. Стадионы в Омске и Волгограде — наша страна в миниатюре. Также нелогично, неоправданно и ненадежно.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!