Сотникова снова всех надула и пропускает сезон. Жалкий фарс
13:28, 27 августа 2018

Сотникова снова всех надула и пропускает сезон. Жалкий фарс

Сколько можно водить поклонников за нос?

Иван Бровар
3565

Первая в истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании из России Аделина Сотникова снова решила пропустить соревновательный сезон. Уже в который раз. Кажется, более-менее всем понятно, что она уже никогда не выйдет на лед в качестве действующей спортсменки. Но почему Аделина наконец не закончит карьеру?

Что представляет из себя Сотникова образца последних четырех с половиной лет? Безусловно, мы до сих пор восхищаемся ее яркой и незабываемой победой на Олимпиаде в Сочи. Однако что после этого Аделина сделала для фигурного катания?

Пропускала сезон за сезоном. Участвовала в ледовых шоу на популярных каналах, завоевывая призы зрительских симпатий. Самое большое достижение фигуристки за последние годы — второе место на великом турнире Мордовские узоры. Согласитесь, что триумф так себе.

Не совсем понятно, почему Сотникова не завяжет со спортом. В данной парадигме возникает вполне логичная ассоциация с тренером фигуристки Евгением Плющенко. Главный "Sex bomb" мировой фигурки после той же злополучной Олимпиады фактически не выступал на высоком уровне, однако не завершал карьеру по одной простой причине. Великий (без стеба) спортсмен практически все время числился в составе национальной сборной. Это значит, что на карточку отца Гном Гномыча и мужа Яны Рудковской с завидной регулярностью падала нехилая сумма за, в принципе, ничегонеделание. 

С Плющенко все стало понятно, когда он открыл школу фигурного катания, занятия в которой стоят бешеных денег. Даже по меркам столицы. Евгений доказал, что ему интереснее финансы, а не воспитание будущих чемпионов. Поэтому от него сбежала единственная перспективная ученица Серафима Саханович. Потому что девочка, подававшая еще большие надежды в юниорах, чем Евгения Медведева, так и не смогла реанимировать карьеру у нового тренера. 

Только для чего все это Сотниковой? Она не числится даже в резерве сборной. Соответственно, не получает жирную зарплату. В чем ее мотивация? За годы простоя Аделины ее вид спорта семимильными шагами скакнул далеко вперед. В сборной России уже довольно часто не находится места чемпионке мира Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой — единственной, кроме Загитовой, кто обыграл на взрослом уровне Медведеву. В группе Тутберидзе подрастают великолепные Александра Трусова и Анна Щербакова, уже регулярно исполняющие четверные прыжки. 

Будем честны, Сотниковой уже никогда не попасть в сборную России по спортивному принципу. Даже в число резервистов. Потенциальные соперницы по команде моложе, сильнее, амбициознее и лучше оснащены технически. Сотникова — не Каролина Костнер, чтобы на отличном уровне выступать и в 30 лет. 

Аделина остается красивой и успешной девушкой, подарившей стране незабываемые эмоции февральским вечером 2014 года. Сотникова уже вошла в историю, став первой российской олимпийской чемпионкой среди одиночниц. Мы говорим ей спасибо. И хватит. Не надо обманывать ни нас, ни себя. Уходить стоит вовремя. Иначе есть шанс повторить судьбу Плющенко, смазавшего впечатление о великой карьере ненужными простоями и спорными решениями.

Другие дерзкие тексты Ивана Бровара:

Медведева возвращается в Россию. Но ей тут не рады

"Зенит" прошел белорусский клуб. А кричат так, будто "Барселону"

В спорте побеждают только крысы? Как так?

Фото: РИА Новости, Global Look Press

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: