Как Смолов закопал и себя, и сборную
13:42, 08 июля 2018

Как Смолов закопал и себя, и сборную

Мания величия, неоправданная самоуверенность и другие симптомы тяжелой болезни

Иван Бровар
1490

Все мы — Федор Смолов. Все мы ошибаемся и достойны критики. Объясняем, почему шквал дерьма в сторону Федора вполне обоснован и справедлив. Оговоримся сразу, казнить Смолова следует не только за незабитый хорватам пенальти. Это лишь вершина айсберга. Проблемы форварда кроются намного глубже.

Вернемся в прошлое. Мы помним такого разного Смолова. Путь Федора — дорога от юной надежды "Динамо", которая сваливает в голландский чемпионат, человека-мема, забивающего раз в год, затем смело уходящего в глубинку на понижение зарплаты повзрослевшего мужчину, и, наконец, до состоявшегося бомбардира в приличном отечественном клубе. Согласитесь, достойно уважения. В его истории есть и преодоление, и несломленный стержень.

Пару лет назад у Смолова вышло интервью с броским заголовком "Травля меня лишь закалила". Тут и можно было начать подозревать неладное. Когда молодой парень, только начавший показывать нормальную игру, такое говорит, то задумываешься о его адекватности. Конечно, Федю травили. Однако он не закалился. Время показывает все. Игоря Акинфеева топят в болоте фанатского гнева уже лет 10. Теперь он любимый игрок очень и очень многих. У Игоря было множество личных индивидуальных ошибок, которые Смолову даже не снились, и он выстоял и исправился.

Акинфеев продемонстрировал поведение мужчины. А Смолов... После незабитого пенальти хорватам Федор сравнил себя с великим Майклом Джорданом. Мол легенда баскетбола тоже брал на себя много ответственности и сам признавал, что мазал многие решающие броски. Федя, ты в своем уме?

Легендарный Давор Шукер призвал не ругать Смолова, заявив, что "раз он не побоялся бить пенальти, то у него есть яйца". Уважаемый Давор, рискнем с вами не согласиться. Да, Смолов часто берет на себя ответственность. Но у него часто не получается. Между храбростью и глупостью порой такая тонкая нить. Смолов пробил пижонски, небрежно и на отвали.

Не забил пенальти в серии с хорватами и Марио Фернандес. Автор спасительного гола на 115-й минуте тоже пробил ужасно. Ситуация, схожая с положением Федора. Вот только Фернандес, по сути спасший команду в дополнительное время, после матча в раздевалке искренне извинился перед партнерами. А Смолов? Про сравнение с Джорданом мы уже рассказали.

Смолов ехал на ЧМ-2018 основным форвардом в обойме Стаса Черчесова. Уже после первого, победного и разгромного матча с Саудовской Аравией Федор плотно присел на банку. Представляете, насколько ужасно надо сыграть, чтобы после полного разгрома соперника твердо потерять место в основе. Все восхищаются Дзюбой, накидавшим три мяча в ворота соперников и выигравшим для нас множество верховых единоборств. В первую очередь, в Дзюбиньо восхищает искренность и заряженность на борьбу, небезразличие к партнерам и к игре. У Смолова не было ничего из столь необходимых атрибутов.

В итоге, Смолов во многом оставил без полуфинала доблестных ребят Черчесова, два раза за неделю отпахавшим 120 минут интенсивной рубки на пределе физических и психологических возможностей. Дело не только в пенальти. Дело во всем отношении к делу. Дело в неспособности признать, что навалил в штаны и попросить прощения у партнеров и страны. Человек-глыба Сергей Игнашевич завершил игровую карьеру. Жаль, бессмертный воин мог бы пригодиться нам и на ЧМ-2022. А Смолов? Он сам себя закопал. Похоронил он и надежды сборной. Какая Европа, Федя? Да и зачем, когда есть зона комфорта, дорогие тачки и реклама про кэшбек 10%.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: