Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?
15:48, 19 сентября 2018

Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?

Маша снова на перепутье.

Иван Бровар
1923

Главная русская теннисистка 21 века Мария Шарапова приняла решение досрочно завершить сезон. Быть может, пора завершить карьеру?

Хочет того Мария или нет, но ее карьера твердой линией перечеркнулась пару лет назад. В марте 2016 года теннисистка созналась в применении допинга. Тогда в моде был мельдоний и под гребень наказаний попали многие. Больше всех досталось Шараповой. Машу дисквалифицировали на 15 месяцев, приняв во внимание, что она употребляла препарат неосознанно и не для улучшения спортивных показателей.

В конце апреля 2017 года Мария вернулась на корт, дойдя до полуфинала любимого турнира в Штутгарте. Что с тех пор можно сказать о выступлениях нашей Маши? Прошло уже полтора года, но ничего экстраординарного Мария не показала. По своим же меркам пятикратной чемпионки турниров Большого шлема Шарапова и вовсе не показала ничего. 

За время после возвращения россиянка выиграла только один турнир, отпраздновав победу на скромных соревнованиях в китайском Тяньцзине. Согласитесь, не лучший результат для признанного лидера мирового тенниса.

В итоге, мы имеем плачевную статистику. За последние десять лет Мария выиграла лишь два турнира Большого шлема. Обе победы были одержаны на самом удачном для Шараповой турнире “Ролан Гаррос”. Дело было в 2008 и 2014 годах. 

Ситуацию усугубляют и травмы. В прошлом сезоне Маша пропустила весь травяной сезон и несколько турниров на харде из-за повреждений бедра и травмы левой руки. В нынешнем году Шарапова не выглядит на корте столь свежей, какой мы привыкли ее видеть в лучшие годы. Вот и сейчас теннисистка досрочно завершила сезон. 

Таким образом, Мария оказалась на перепутье. Ей пора выбрать оптимальный вариант дальнейшего развития. Либо отдохнуть, подлечиться и продолжать карьеру, либо отбросить ракетку в сторону и завязать с теннисом насовсем. 

В первом случае, у Маши есть шансы. Ведь теннис последних лет знает много случаев триумфальных возвращений некогда крутых игроков после травм, кризисов или рождения детей. Извечная обидчица Шараповой Серена Уильямс круто вернулась после рождения дочери и уже играет в финалах самых престижных турниров. Многие ставили крест на Рафе Надале и Новаке Джоковиче, но эти парни смогли совершить крутой камбэк и снова лучшие в мире. Нестареющий “Маэстро” Роджер Федерер играет в щадящем режиме, намеренно пропуская кучу турниров и планомерно подводя организм к главным стартам. Шарапова может пойти по одному из этих путей. Если, конечно, захочет, сумеет и найдет в себе мотивацию. 

Во втором случае все просто. Можно не мучить себя ежедневной упорной физической работой и просто завершить карьеру. В принципе, Маша всем все давно доказала. Она добивалась успеха на всех четырех главных турнирах планеты. Весь мир знает ее неповторимый агрессивный стиль. К тому же, медийность и известность Шараповой вышли далеко за пределы тенниса. У Маши есть множество других занятий и хобби, приносящих ей немалый доход. Плюс не так легко найти нужную мотивацию, чтобы продолжать играть. Может, Маша просто устала от всего этого? Едва ли для нее приемлемо болтаться между 20-30-й строчкой мирового рейтинга, не добывая значимые титулы годами.

Так или иначе, решение только за самой Шараповой. Она заслужила, чтобы ее выбор уважали. Надеемся, Маша разберется в сложившейся ситуации так же четко, как разбиралась когда-то с соперницами на корте.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о российских спортсменках:

Живет в США, но верна России. Почему Юлия Ефимова такая красотка

Женской дружбы не существует. Доказано Медведевой и Загитовой 

Фото: East News, France Press.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!