"Локомотиву" нужен новый тренер. Семин выжал из себя максимум
17:51, 28 сентября 2018

"Локомотиву" нужен новый тренер. Семин выжал из себя максимум

Глеб Чернявский написал не о "Спартаке"

Глеб Чернявский
3046

В прошлом году мало кто понимал, почему "Локомотив" идет на первом месте. Тренер из 19 века, не самый мощный состав, какие-то постоянные терки вокруг президента — вроде бы чудо, как они не посыпались и стали чемпионами. На самом деле это не чудеса, а очередной ответ на вопрос, что футбол гораздо проще, чем кажется. Я часто привожу в пример свою беседу с Романом Широковым, когда попросил его разложить мне тактику Адвоката или Спаллетти. Максимум, на что хватило Романа — выдать что-то в духе Смородской и ее знаменитого "в защите поуже, в атаке пошире".

Когда я уточнил, как же так, должны же быть какие-то тренерские идеи, какие-то находки, он дал понять, что главное — это сыгранность и стабильность. Профессиональные футболисты примерно знают, как играть в футбол, а никакие хитрые тактики глобально ни на что не влияют. И если в команде хорошая атмосфера, если игроки друг к другу привыкли, если каждый отрабатывает, если прет, то все прекрасно функционирует само. А если все этого нет, то никакой гениальный план не спасет. Насколько знаю, Леонид Слуцкий перед Евро-2016 пытался научить сборную России играть по-новому, но никто не успел в этом разобраться, а потом мы увидели матч с Уэльсом.

История чемпионства Семина сильно напоминает сборную России на чемпионате мира. И там, и там — не самые сильные команды и никаких ожиданий, но в итоге сильнейшие результаты. У обоих коучей — правильно подобранные лидеры (Денисов и Дзюба), которые своим примером четко показали партнерам, что те что-то могут и что нужно верить, потеть и показать максимум дисциплины. Обе команды дико проперло на старте, но ни над тренерами, ни над игроками не нависало давление — мы до последнего не верили в реальность чемпионства "Локомотива" и четвертьфинал сборной России.

К сожалению, такие сказки долго не длятся, а "Лестер" — замечательный пример. Не знаю, как будет со сборной России, но "Локомотив" уже все. Как только от Семина потребовалось не возвращать традиции, а собирать команду на Лигу чемпионов и давать результат, магия быстро рассеялась. Нет бодрого старта, нет заряженного Игоря Денисова, нет дисциплины на последних минутах, зато есть не всем понятные звездные трансферы, недовольство Фернандеша и одиннадцатое место в турнирной таблице.

Я не вижу смысла обсуждать борьбу Семина и Геркуса, согласование трансферов и другую внутреннюю кухню "Локомотива". Очевидно, что Юрий Палыч был чисто кризисным тренером, который в нужный момент сплотил команду и придал ей уверенности в себе, пока все конкуренты решали свои проблемы. Правда, пранк зашел слишком далеко, а "Локомотив" обошел всех (как хитрый парень в очереди) и спокойно занял первое место. Но теперь, когда мы видим сильнейший за последние годы "Зенит", когда "Оренбург" может сделать хладнокровную атаку на 90-й минуте, а Гильерме — пропустить с нулевого угла между ног, стало немного сложнее. Но тем не менее все не так плохо.

У "Локомотива" сейчас отличный состав, но чтобы он начал функционировать, этим модным футболистам нужен модный тренер. Который объяснит, что худшее время своей карьеры Смолов провел на фланге и что не надо ему постоянно бросать мяч на бровку — у него ничего там не получится. 

Юрий Семин — великий человек, который умудрился вернуть "Локомотив" туда, где его вряд ли кто-то уже рассчитывал увидеть. Достаточно было просто заставить парней поверить в себя. Но чтобы быть крутыми и дальше, одних подбадриваний Семина и чудес от Эдера мало. Да, Юрий Палыч обязательно должен остаться в каком-то статусе и хранить традиции клуба, но играть на одних черкизовских скрепах еще сезон нельзя.

У тебя есть шанс стать крутым без подбадриваний Семина. Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100000 рублей и выигрывай очень много денег

Тексты Глеба Чернявского про модного коуча:

Карреру никто не уволит. Это нелогично

Каррера все сделал правильно. Даже если лайки были случайными

Фото: ТАСС, Интерфакс

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!