С небес на землю. Почему сборная России не обыграет Египет
12:48, 19 июня 2018

С небес на землю. Почему сборная России не обыграет Египет

Объясняем, почему парни Черчесова не смогут нагнуть Салаха и его корешей.

Иван Бровар
325

Домашний чемпионат мира начался для сборной России триумфально. Под аккомпанемент родных трибун и сносную тактику мы разгромили Саудовскую Аравию. Но, как говорил классик, а дальше-то что? 

С чего все вокруг поверили в нашу непобедимость? Делать выводы по одному матчу — любимое занятие диванных болельщиков. Ладно бы это еще был матч с грандом. Как с голландцами десять лет назад. Ничего подобного! Мы делаем выводы и выносим эмоционально-восторженные оценки исключительно по матчу с саудитами. Россия так долго ждала побед на высоком уровне, что уже эти три очка с колхозной арабской сборной мы воспринимаем, как триумф нашего футбика.

С чего бы мы должны выносить команду Египта? Всеобщая уверенность в положительном результате больше похожа на массовый психоз. Ведь гипертрофировать самый маленький успех — это так по-русски.

У Египта есть один из лучших футболистов этого сезона Мохамед Салах. В АПЛ и Лиге чемпионов его не смог остановить никто. Травма в финале с “Реалом” не в счет. Есть ли у нас игрок такого масштаба? Конечно, нет! Наш лидер Александр Головин еще дико сырой для топового уровня. Салах за неделю проводит больше крутых матчей, чем Головин за всю карьеру.

Не важно, как египтяне будут играть в центре поля. Хоть по схеме пирамиды. В полузащите у них есть еще один топ — Мохамед Эль-Ненни из “Арсенала”. У нас — Юрок Газинский. Равноценно? Едва ли.

Ладно, в футбол играют не только личности, но и команды в целом. У египтян есть победный менталитет и опыт. Эти парни регулярно выигрывают Кубок Африки, на котором собраны не такие слабые сборные. Чем, кроме победы над московским “Динамо” в товарищеском матче, может похвастать российская команда за последнее время?

Наконец, тренерская позиция. Великий Наполеон говорил: “Лучше армия баранов во главе с гением, чем армия гениев во главе с бараном”. У Египта ровный и боевитый состав. Такой же и тренер. Эктор Купер не только опытный специалист, но и добивался успеха на разных уровнях. Например, когда-то дважды выводил “Валенсию” в финал Лиги чемпионов. Наш усатый Стас выигрывал чемпионат и Кубок Польши. На этом сравнения исчерпываются.

Итого, как не обидно признавать, мы уступаем Египту почти во всех компонентах. Не только из-за силы соперника, но и из-за собственной слабости. Для нас очень неплохо будет скатать ничейку. Однако вера в сборную все-таки есть. Она есть всегда. Независимо от результатов. Так что будем надеяться не только на удачу, тренерский гений осетинского наставника, но и на простой и традиционный русский авось.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!