В русском футболе процветает расизм. Это клиника
18:13, 22 июля 2018

В русском футболе процветает расизм. Это клиника

Толерантность? Не, не слышали

Иван Бровар
895

На дворе 2018 год. Только-только отгремел хваленый чемпионат мира в России. Многие иностранцы, активнее всех англичане, боялись столкнуться на мировом первенстве с хулиганами и расизмом, однако все обошлось практически без эксцессов. Но что нельзя делать на глазах у всего мира, можно провернуть в своем узком мирке.

На днях с негативной стороны напомнило о себе столичное "Торпедо". Да, то самое, игроки которого еще относительно недавно месили знаменитую крошку отвратительной лужниковской синтетики. Далее последовали провалы, чередующиеся с финансовыми проблемами. Эффективный менеджмент и безразличие футболистов привели к тому, что некогда славный клуб теперь ютится в третьем по силе дивизионе отечественного футбола.

13 июля "Торпедо" объявило о подписании контракта с 19-летним чернокожим защитником Эрвином Ботакой. Вроде бы ничего особенного. А вот и нет! Спустя короткое время после объявления трансфера последовала ответная реакция торпедовских фанатов.

Радикальное фанатское объединение "Запад-5" высказалось резко против данного приобретения. Фанаты заявили, что “в цветах "Торпедо" есть черный, но в рядах только белые". Казалось бы, что взять с кучки недалеких и отбитых мужичков? Но дальше началась самая жесть.

Официально дно было пробито, когда руководство "черно-белых" отказалось от трансфера Ботаки. Клуб совместно с фанатами сослался на то, что Ботака ранее выступал за молодежку московского "Локомотива", который является принципиальным соперником "Торпедо". Агент игрока вместо того, чтобы поднять шум за несправедливое угнетение своего клиента по расовому признаку, сослался на то, что стороны не договорились по деньгам. Может и договорились. Кто знает? Только договорились именно с агентом так, чтобы трансфера не было.

Абсурдности ситуации добавляет и то, что Эрвин Ботака родился в подмосковном Пушкино и познавал азы футбольного искусства в школе "Юность Москвы - "Торпедо". То есть, парень по сути русский, но кому-то, видимо, он претит только из-за цвета кожи.

Сразу вспоминается другой случай, произошедший с темнокожим футболистом, выросшим в России. Несколько лет назад российский защитник "Газовика" нигерийского происхождения Адесойе Ойеволе попал в не очень красивую ситуацию, но с блеском из нее выпутался. Во время матча с "Балтикой" с трибун начались крики недалеких людишек в адрес Ойеволе, мол, выучи русский язык. Парень не растерялся и спокойно на чистом русском ответил, попросив фанатов завалить е#ало.

Из всей истории с 19-летним Ботакой следует ровно два вывода. Во-первых, угнетать человека, который живет в твоей стране с детства за цвет кожи — это прямо фу. Во-вторых, надеюсь, что доблестные фанаты и руководство "Торпедо" еще долго останутся там, где им самое место. То есть не в андерграунде, а на дне. Это именно тот самый случай, когда косячат они, а стыдно нам. 

Не будьте такими, как болельщики и боссы "Торпедо". Это клиника.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)