Русские идут. Сборная России — космос
12:53, 02 июля 2018

Русские идут. Сборная России — космос

Хвалебная ода в честь Стаса, Игоря и остальных парней, подаривших стране праздник

Иван Бровар
375

Москва. Июль. Решающий пенальти. Акинфеев красивейшим сейвом ногой отбивает одиннадцатиметровый. Все. Дальше ничего не понятно. Все смешивается, трибуны переполненных “Лужников” ликуют, а игроки сборной России наваливаются на нашего героического кипера, образуя победную кучу-малу. Позднее все как будто в тумане. С утра страна просыпается в легкой дымке, подобно героям “Мальчишника в Вегасе”. Все плохо помнят, что именно было после победы, но помнят, что было круто.

Раз в 10 лет на Руси случается футбольное чудо. То голландцев топовых вынесем, то испанцев выбьем с чемпионата мира. Победу над “Фурией Роха” можно назвать героической. Почему, собственно, нет? Наши парни героически играли без мяча все 120 минут. Немного цифр, подтверждающих ценность победы наших ребят. Владение мячом 76 на 24 в пользу испанцев. Количество передач — 1066 на 191 также не в нашу сторону. То есть, сборная России просто отбирала мяч и оборонялась два часа. Это сложно. Тем более, против испанцев. Но мы выстояли. 

У этой сборной есть характер. Ее не сломил автогол Игнешевича в начале игры. Российские игроки терпели и ждали свой шанс. По сути у нас было всего два опасных момента. Удар Головина с линии штрафной просвистел мимо ворот Де Хеа. Чистейший пенальти хладнокровно реализовал Дзюба. На этом атакующие потуги россиян закончились. Этот матч был выигран именно обороной, которую из таких парней, как Кудряшов и Кутепов, вылепил Стас Черчесов.

Игорь Акинфеев выдал матч жизни. Наш кипер парировал все, что летело в наши ворота. Сколько мы ржали над Игорем и его знаменитой серией в Лиге чемпионов, сколько мы тыкали пальцем на его фатальные ляпы в матчах на прошлом мировом первенстве и Кубке Конфедераций. Игорь, прости нас за все! Мы были неправы! В обновленной отечественной вратарской парадигме теперь есть только Яшин, Черчесов и Акинфеев.

Как говорил герой известного видео, у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались. Стаса Черчесова ругали все. Однако в игре его команды, наконец, прослеживается последовательность из матча в матч. Во встрече с Саудовской Аравией сыграли все точечные замены, с египтянами дал плоды постоянный прессинг, на который усатый гений и делал установку. В проигранной игре с Уругваем отдохнул лидер команды Головин. В матче с испанцами мы четко и без паники выдержали вражескую осаду и попутно ждали шанс в атаке. 

Сборная подарила нам праздник и вернула триумфальный 2008-й год. Люди высыпали на улицы, проспекты и переулки по всей стране, отмечая общую победу. Мальчишки во дворах, пиная мяч, будут представлять себя не Де Хеа и Иньестой, а Акинфеевым и Дзюбой. Именно это, а не только итоговый счет на табло и является показателем успеха нашей сборной.

Наша сборная была командой, за которую не стыдно, у которой есть цель, и которой хочется гордиться. Впереди четвертьфинал с Хорватией. Однако об этом будем думать позже. Пускай это редкое и столь приятное футбольное похмелье продлится еще немного. Мы так долго этого ждали. Спасибо, мужики!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)