В стране — праздник и гуляния. Но сборная России не сделала ничего особенного
20:05, 20 июня 2018

В стране — праздник и гуляния. Но сборная России не сделала ничего особенного

Команда Станислава Черчесова обыграла тех, кого должна была обыгрывать.

Виктор Ладненко
844

Когда-то Андрей Аршавин выпалил легендарную фразу про ожидания. То, что мы, болельщики, чего-то ждем от наших пацанов, а потом обманываемся после нового их вылета с крупного турнира — это наши проблемы. Все тогда налетели на фронтмена “Зенита”, но он сказал правильно по форме. Другое дело, что не все верно интерпретировали посыл. 


Перед домашним чемпионатом мира — главном турниром жизни не только для игроков и тренерского штаба, но и для всех нас, ожидания были заниженными, как всякая “Приора” в центре Махачкалы. И понятно, почему. 

Сборная России два года играла непонятно во что. Проигрывала таким великим футбольным державам, как Катар, Коста-Рика и не могла обыграть Иран. Усилился батхерт перед самым стартом ЧМ, когда игроки Черчесова за два матча пнули в створ ворот Австрии и Турции всего два раза. И это в случае с мужчинами, которые участия в главной футбольной тусовке этого лета не принимают. Ладно австрийцы — традиционно крепкая команда с Арнаутовичем в атаке, но фейл с полумолодежным составом Турции нельзя было объяснить ничем. 

Понятно, что результаты товарищеских матчей (извини, Стас) в спортивном смысле не значат ровным счетом ничего, но выступают как раз отличным регулятором настроения у всех ожидающих. Их очень много и они разбираются в футболе строго в те смутные годы, когда сборная России являет всю свою мощь футбольному миру. С ней почти всегда бывают проблемы (прости, Стас), а сейчас они достигли своего пика. Безвыигрышная серия из 7 матчей, и вот уже идут разговоры о том, что у нас нет шансов против Саудовской Аравии, Египет — футбольная сверхдержава, а с Уругваем лучше просто не выходить на поле.

Видимо, поэтому сейчас страна празднует так отчаянно, как будто ребята с двуглавым орлом на груди уже стали чемпионами мира.

Друзья, сами по себе празднования и гуляния в городах нашей любимой страны — прекрасно, клево и круто. Плохо то, что многие из нас, сами того не замечая, превратились в массовку “Первого канала”. Мы отчаянно ржали с этих людей, лепили по ним мемасы и упражнялась в остроумии в социальных сетях, а теперь жадно косплеим их. 

Сборная России обыграла Саудовскую Аравию, которая хочет играть, как “Барселона”, но получается это у нее примерно как у “Амкара”. Столько свободного пространства у Черчесова не было даже в новой квартире в “Алых Парусах” при заселении. 

Вчера мы убрали Египет, который впервые за очень долгое время попал на ЧМ и имел в своем составе одного полусломанного топ-игрока, не игравшего около трех недель. Эль-Ненни гоняет за “Арсенал”, но он не игрок основы и вряд ли когда-то дорастет до этого статуса. Но большая часть состава у деда Купера — средний уровень середняков РФПЛ. 

Это хорошая работа, парни, но это точно не подвиг, как бы настойчиво нам не пытались это доказать все те, кто каждый день ходит на работу в отличный район ВДНХ. 

Апокалипсис безумия в том, что у кого-то хватает мозгов на то, чтобы сравнивать эти две победы с успехом команды Хиддинка на Евро-2008. Это полный бред хотя бы потому, что те Греция и Швеция — это далеко не сегодняшние Египет и Саудовская Аравия. У греков полсостава играли если не ключевые, то ведущие роли в европейских клубах, у шведов в нападении были ядерные Ибрагимович с Ларссоном, а в средней линии искривший в Лиге 1 Элмандер и Юнгберг. 

В 2008-м году сборная России совершила маленькое безумие, выйдя из группы и четвертовав Голландию в ¼ финала, и заслужила все поклонения в свой адрес. В 2018-м сборная России сделала то, что должна была сделать. Вот и вся разница. 

Сборная России в ее нынешнем состоянии напоминает ученика школы со средними способностями, который вдруг из конкурентной класса попадает в слабейший и там становится гением, которым все восхищаются. 

Мы рады обманываться именно сейчас, ведь нас не было в плей-офф 32 года, это очень много, поэтому чувство эйфории — вполне естественное. Но самое важное — не забываться. И, судя по масштабу народных гуляний, это практически невыполнимая миссия. 

Сейчас стало модно переобуваться, но мне повезло, и я заранее оделся по погоде (раз и два). И поэтому по-прежнему верю в то, что наши парни способны продлить прекрасному русскому народу праздничное настроение и безбашенные гуляния в прекрасных русских городах и селах. 

Сегодня все это очень похоже на фальстарт и рядом не находится людей, способных выстрелить в воздух и чуть притормозить слишком резкий разгон очарованных россиян.


Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: