Разбитое сердце. О Смолове и сборной России
13:13, 08 июля 2018

Разбитое сердце. О Смолове и сборной России

Хватить быть мудаками и обвинять одного человека в поражении команды

Владимир Губарев
1176

8 июля 2018 года. 03:27. Кухня. После пары часов обсуждений все родные отправились спать. В городе тишина, хотя праздник еще не закончился. Вечеринка продолжается, нам нужно остаться, но теперь уже в роли наблюдателей. Пустота.

Пожалуй, это самый сложный вечер в жизни болельщика сборной России. Мы не верили в парней до чемпионата мира. Мы не верили и во время группового этапа. Чудо с Испанией — это, скорее, исключение из правил. Настоящая надежда родилась уже по ходу матча с Хорватией. После сумасшедшего удара Черышева. После кивка головой невероятного Марио Фернандеса, которому отдельное спасибо за турнир. Драма в том, что мы были на расстоянии одного точного удара в серии послематчевых пенальти. И, по всем законам драматургии, не получилось. 

После матча у Черчесова спросили, каким образом определялся список пенальтистов. Он ответил завуалированно, но смысл был прост: "Бил тот, кто был более свеж". Пожалуй, это была одна из немногих ошибок тренерского штаба на этом чемпионате мира. Еще одной оплошностью было назначить Смолова бить первым. 

Именно этот промах был определяющим. Когда Федя шел к мячу, который, как назло, долго не могли найти, его глаза говорили сами за себя. В них была вся боль, обида, злость,  отчаяние. И страх. Невероятный страх... В них были слезы. Некоторые могли принять это за пот, но это не так. Смолов пытался скрыть волнение. Не вышло.

Гениальный турнир провел настоящий лидер команды Дзюба (отдельный респект за слова "Я вас люблю, мужики, я вами горжусь" перед серией пенальти с хорватами). Сумасшедший Игорь Акинфеев заслужил статую за его спасения. Талантливейший Головин, несомненно, переедет в Европу, а все остальные парни получат улучшенные контракты после этого чемпионата мира. А волнует больше всех Смолов. 

Так бывает: ты выбрался из дерьма, когда в тебя уже никто не верил. Ты 3 года признаешься лучшим игроком чемпионата, дважды становясь лучшим бомбардиром. Ты подходишь к главному турниру в жизни, казалось бы, в идеальное время и в идеальной форме. И проваливаешься. 

История Смолова — это история сборной России в одном человеке. Такая до ужаса обычная и до ужаса беспощадная. 

Мудак — подлый, низкий человек; ничтожество (спасибо Википедии за определение). Но на время чемпионата мира нужно чуть изменить его. Мудак — это тот, кто винит Смолова в поражении. Футбол — это командный вид спорта. Тот, кто говорит, что Роналду или Месси выигрывают турниры, просто ничего не понимающий в футболе кретин. Побеждает КОМАНДА, проигрывает вся КОМАНДА, а не один человек.

Выше нос, друзья! Если бы до начала турнира мне бы сказали, что сборная России вылетит только в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале турнира, я бы улыбался во все 32 до финального свистка последнего матча. Главное, во всем этом пьяном угаре и общей печали, помните: мы проиграли не из-за одного неточного удара. Мы уступили, потому что были недостаточно хороши для полуфинала. Все вместе, а не один Федор Смолов.

Сборная России, вам миллионы раз уже сказали и, не сомневайтесь, еще скажут столько же раз спасибо за этот турнир. Я не буду исключением. Но сегодня я хотел бы обратиться к Феде. Извини за фамильярность, если что.

Мы не знакомы лично, но сегодня твоя трагедия стала моей. Помни, ты не один. 7 июля 2018 года на домашнем чемпионате мира промахнулся не ТЫ, промахнулись МЫ. Верю, что ты восстановишься после этого и станешь еще сильнее. Все великие совершали промахи, а некоторые иконы мирового футбола отправились домой раньше нас. Хорошо, что нам не нужно никуда улетать, правда?

Низкий поклон за турнир и хорошего отдыха. 

С огромным уважением,
Владимир Губарев

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)