Почести сборной России в Кремле — позор? Многие спортсмены против
15:17, 29 июля 2018

Почести сборной России в Кремле — позор? Многие спортсмены против

Русский бунт в действии. Бессмысленный и беспощадный

Иван Бровар
5855

Футболистов и тренерский штаб сборной России наградили званиями Заслуженных мастеров и тренеров спорта. Торжественная церемония разделилась на награждение в Минспорте и последующую встречу с Владимиром Путиным в Кремле. 

Сборная России на прошедшем чемпионате мира доказала, что футбол в стране все-таки жив, и остановилась в шаге от полуфинала турнира. За это команда в полном составе была награждена званиями Заслуженных мастеров спорта. Но заслужили ли наши парни столь высокую награду?

Многие не без оснований считают, что нет. Например, двукратная чемпионка мира и одна из икон мирового волейбола Екатерина Гамова убеждена, что не по сеньке шапка. Гамова вполне справедливо отметила, что "кому-то ради подобной награды следует выиграть либо мировое первенство, либо и вовсе Олимпийские игры".

Вторит Гамовой еще один волейболист, олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Мусэрский, считающий, что ЗМС должны давать за призовые места на крупных турнирах, но никак не за "выход в четвертьфинал".

Поддерживает данную позицию и экс-первая ракетка мира, победитель турниров Большого шлема и олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Часто неадекватный (смотреть его аккаунт в Twitter) экс-теннисист и по совместительству отец бывшей пассии рэпера Фараона на этот раз высказал нетипично здравое для себя мнение. 

"Я олимпийский чемпион, но таких орденов у меня нет. Выбрали президента, вот и не удивляйтесь", — выстрелил Кафельников.

Действительно, справедливо ли присваивать столь почетное звание ничего толком не выигравшим на международной арене мужчинам? Многие могут сказать, что чемпионат мира по футболу — главное спортивное событие в мире, а наши парни и правда достойно боролись и прыгнули выше головы. Это отчасти так. Но они же стали первыми, вторыми или хотя бы третьими. Да, вышли в четвертьфинал. Ну и?

Обидно за другие, менее популярные виды спорта. Те же Гамова и Кафельников, какими бы людьми они ни были, ковали славу отечественного волейбола и тенниса. Благодаря их именам, многие знают о нашем спорте за пределами России. 

Безусловно, глупо сравнивать разные парадигмы и отличные друг от друга культуры. Многие восхищаются доблестной победой нашей сборной в финале Олимпиады над великой хоккейной державой из Германии. Тут вопрос уже к болельщикам и их адекватности. Ведь ни футболисты, ни хоккеисты соперников не выбирали. Они просто делали свою работу. Это общественное мнение и руководство страны зачастую возносит вверх одних, не замечая за большие заслуги других. Двойные стандарты в действии. Например, сколько стран реально хорошо играют в тот же хоккей? От силы 7-8. Однако хоккеисты у нас национальные герои. 

Футбол, без сомнений, является самой популярной игрой на планете. Но стоит ли так чествовать наших ногомячистов, просто вышедших из самой слабой на турнире группы и сенсационно выигравших всего один матч в плей-офф? Видимо, это диагноз. Чемпионатом мира, до этого Олимпиадой просто удобно отводить взгляды масс от реально существующих проблем. Вот ведь как хорошо. Всех порвали, звания и почет получили. Страна может гордиться!

Вполне понятна обида волейболистов на такое несоответствие. Ведь хотя бы по отношению к ним это реально несправедливо. Конечно, звание Заслуженного мастера спорта — жалкий пережиток Советского Союза, который толком практически ничего не дает. Но в нашем сознании подобные остаточные явления еще сильны, поэтому и вызывают резонанс.

В свете данных событий со всей уверенностью сказать можно только одно. Ситуация с награждением футболистов орденами напоминает жалкий и дешевый фарс. Многие, кстати, клюют. И это не удивляет, если вспомнить о тех же двойных стандартах. Просто задайте себе всего один вопрос. Футболисты реально заслужили подобные звания, или это просто щедрая и типично русская подачка с барского плеча?

Иван Бровар постоянно чем-то недоволен:

Женской дружбы нет. Доказано Загитовой и Медведевой

Стадионы в России рушатся. Бровар в шоке

Чемпионат мира в России прошел. Опять все плохо

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)