4 человека, из-за которых “Спартак” проиграл ПАОКу
18:45, 09 августа 2018

4 человека, из-за которых “Спартак” проиграл ПАОКу

Разбираем все в деталях.

Владимир Губарев
3980

Болельщики “Спартака” со стажем вчера скорее испугались двух быстрых голов команды, чем обрадовались им. Все они знают, что за этим следует в 90% случаев. Нет, не добивание соперника, а произвол на каждом участке поля. 

Чтобы понять, насколько все плохо с психологией у московской команды, разберем первый тайм. 

1. Стартовые секунды игры. Это именно то, чего хотел Каррера. Закрыть двух центральных полузащитников Маурисио и Каньяса, дабы заставить ПАОК катать мяч вдоль и поперек без особой угрозы воротам молодого Максименко.


2. Таким образом Зобнин постоянно оказывался неподалеку от Промеса и Луиса Адриано, не возвращаясь и оставляя пустоту рядом с Фернандо.

3. Это стало неожиданностью для ПАОКа, который проспал прорыв Романа в моменте с первым голом.

4. - 0:1 - сумасшедшая концентрация на каждом участке поля. Каждый игрок “Спартака” впереди давит на соперника, не давая ему поднять голову и спокойно начать атаку. Зачастую приходится играть через вратаря.


5. Жесткий прессинг и высокий темп приносят плоды. Попов отбирает мяч на чужой половине поля и дарит Луису Адриано потенциально голевой момент. Луис в этом матче запорол все, что только можно. 

P.S. Обратите внимание на положение Ломовицкого, Ещенко, Зобнина и Фернандо. Если первые два поддерживают Попова, то последние теряют огромный участок в центре поля. Такое будет происходить дальше в регулярной частотой.

6. Именно с того момента Зобнин и Фернандо начали чудить, и чудить стабильно. Из-за высокого прессинга хозяева начали использовать забросы на форвардов, чтобы они боролись за мяч вверху. Одна из таких скидок прошла. Внимание на Фернандо.

7. А вот очередной перевод на левый фланг обороны “Спартака”. Это уже при счете 0:2. Промес и Зобнин теряют Матоса, который начинает хозяйничать на бровке. Концентрация падает. А чего париться, на выезде ведь 2 забили?

8. Все атаки ПАОКа шли через правый фланг, где активно подключался правый защитник. За ним должен был следить Зобнин, в то время как Комбаров закрывал Лимниоса.

Как итог - Матос пробрасывает мяч и за счет ускорения и лени Зобнина прорывается к лицевой, после чего Фернандо повезло, что не последовало прострела на открывающегося в центре Эль-Каддури.

9. - 1:2 - чуть больше 30 минут позади, “Спартак” уже не встречает соперника в центре поля, 11 человек находятся на своей половине.

10. Слишком активные стартовые минуты и быстрые голы явно помешали команде. Каррера потерял нить и не смог внести корректировки по ходу тайма. Зобнин и Попов, то ли от усталости, то ли от страха получить третий гол уже не бегут активно в атаку.

11. Апофеозом всего стал вынос мяча от своей штрафной абы-куда Поповым, хотя можно было начинать атаку сразу через 3-х игроков впереди.

12. Хозяева почувствовали панику и активизировались. Длинный перевод на правый фланг, Комбаров остается один в один с Матосом. Зобнин и Фернандо теряют центр, где находится Пелкас.

Роман не знает, помогать Комбарову или страховать центр, в итоге выбирает что-то среднее. Фернандо так и не успевает накрыть Пелкаса, в результате чего 2:2.

13. Второй значимый момент в этом тайме - ситуация на правом фланге. Ещенко в прекрасном подкате забирает мяч, Луис Адриано молча стоит и наблюдает за тем, как Андрея догоняет соперник и играет на перехвате.

14. Третий гол в ворота москвичей стал повторением второго.

Как итог - Матос простреливает, а дальше вы и сами знаете, что сделал юный Максименко. 

Кто же виноват?

Во втором тайме “Спартаку” немного повезло, но выводы нужно делать прямо сейчас. Массимо Каррера не управляет командой. Он не делает изменения по ходу игры, команда не реагирует на его подсказки. Именно он должен был повлиять на футболистов, когда москвичи выигрывали со счетом 2:0. Команда не знала, что делать в этой ситуации и начала играть так, как не умеет - от обороны. 

Таким образом совершенно бесполезным стал Луис Адриано. Бразилец не очень любит возвращаться назад (в этом матче ему бы стоило это делать), а впереди у него не получалось вообще ничего. 

Роман Зобнин и Фернандо теряли зону в центре поля с регулярной постоянностью. Зобнин забывал возвращаться назад и помогать бразильцу, в то время как сам Фернандо зачастую не успевал закрыть убегающих за спину Пелкаса и Эль-Каддури.

Как исправиться?

а) Чтобы играть в футбол, который ставит Массимо Каррера, нужна невероятная физическая подготовка, которой у “Спартака” прямо сейчас просто нет. Чтобы пройти ПАОК, придется играть в высоком темпе на протяжении 90 минут, а не 25. Возможно, стоит пожертвовать матчем РПЛ, чтобы подойти в лучших кондициях к ответной игре на следующей неделе. 

б) Стоит попробовать начать игру не с активного прессинга, а в спокойном темпе. 2 гола на выезде - хороший результат, “Спартаку” не нужно форсировать события, потому что пропустив от ПАОКа первыми, москвичи практически лишатся возможности выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

в) Роман Зобнин и Квинси промес должны активнее помогать Дмитрию Комбарову, лучшие годы которого уже позади. Если постоянно нагружать левый фланг и не давать Лео Матосу подключаться по бровке, у греков будут огромные проблемы, потому что через другие зоны они атакуют гораздо реже и куда менее эффективнее. 

Если вы не хотите проигрывать, как "Спартак", то побеждайте вместе с нами! Участвуйте в конкурсе прогнозистов с чумовым призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие интересные тексты Владимира Губарева:

Аналитический разбор Суперкубка Англии

Чему нам всем стоит поучиться у Неймара

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)