Моуринью сдулся и не нужен "Юнайтед". К сожалению, это никого не волнует
17:33, 27 августа 2018

Моуринью сдулся и не нужен "Юнайтед". К сожалению, это никого не волнует

Португалец продолжит работу в манкунианском клубе. Но не должен.

Кирилл Воробьев
2294

Особенный гениально провел лето: сначала записал кошмарную экспертизу для Russia Today, в которой фигурируют аргументы уровня "В матче победит Португалия, ведь я португалец".

Потом чемпионат мира кончился, и началось нытье: у меня больше всего игроков участвовало на чемпионате мира, все устали, никто не вернулся из отпуска, проводить предсезонку невозможно, нужные трансферы не сделали, вот это все.

Сезон еще не стартовал, а Моуринью уже нашел оправдания. Это понятно и предсказуемо: надо же будет как-то объяснить неудачи в сезоне.

Но "Манчестер Юнайтед" не выиграет АПЛ не потому что команда не купила нового защитника и не потому что много игроков были задействованы на ЧМ. Проблема в Моуринью: с таким тренером уже нереально взять АПЛ.

Футбол прогрессирует, новаторы придумывают новые философии и модели игры, Моуринью и его команды играют в футбол, в который играли и 5, и 10, и 15 лет назад. Ростер тут ни при чем: даже с теми игроками, которые есть в пуле Жозе, можно бороться за чемпионство.

Поиск центрального защитника может отразиться на команде двояко: либо слухи о расстройстве Жозе смотивируют центрбеков и их ждет стремительный прогресс, либо футболисты задизморалятся и отношения с тренером ухудшатся.

Второй вариант более вероятен, потому что Моуринью создал некомфортные условия в команде. Поль Погба сидел несколько матчей из-за переезда на "Олд Траффорд" Алексиса Санчеса. Златан Ибрагимович продлил контракт с клубом на год ради 107 минут на поле. Эрик Байи и Виктор Линделеф сыграли побольше, но вряд ли переходили в "Юнайтед" за такие суммы ради тысячи минут в сезоне. Марсьяль страдал от недоверия, Феллайни — от необъяснимой любви, недостаточно сильной для игры в основе.

К футбольным решениям Жозе приплюсовываются нефутбольные: во второй половине сезона-2017/18 Особенный несколько раз винил в поражении игроков (раньше в "МЮ" он такого не делал) и поругался с Феллайни, Погба и Марсьялем (французы в открытую говорили о желании покинуть клуб).

Непонятно, что Жозе может еще дать "МЮ" особенного. Команда при нем не прогрессирует и выезжает из-за класса игроков и божественного выступления отдельных исполнителей — если бы, например, Де Хеа не уничтожил вообще всех и вся в сезоне-2017/18, "Юнайтед" финишировал бы намного ниже

Манкунианцам срочно нужно найти более современного, гибкого, спокойного и дальновидного коуча — от нытья и выкидонов Моуринью невозможно не устать. Смена тренера нужна, но после пары туров никто не снимет португальца. Жаль: придется терпеть его как минимум до середины сезона. Дольше он вряд ли продержится в "МЮ". 

Другие огнеопасные тексты Кирилла Воробьева:

У ЦСКА светлое будущее. То, что творится сейчас — не катастрофа

История про фаната "Лестера", после которой ты вообще перестанешь называть себя неудачником

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)