Под плинтусом. Похороны Месси и Аргентины
00:26, 22 июня 2018

Под плинтусом. Похороны Месси и Аргентины

Лео Месси уже никогда не встанет в один ряд с величайшими чемпионами мира.

Иван Бровар
566

Жутко громко и запредельно близко. Именно на таком физическом и звуковом расстоянии от вылета с чемпионата мира сборная Аргентины. После двух туров у “альбиселесте” в активе всего одно набранное очко. Но самое страшное даже не отсутствие результата, а разящее ощущение пустоты. 

Так уж сложилось, что все победы или поражения аргентинской сборной ассоциируются с Лео Месси. Человечество привыкло создавать себе кумиров. Так проще. Все любят красивые истории, когда непонятый гений в одиночку тянет на себе непосильную ношу и, в итоге, побеждает. Жизнь намного прозаичнее. Тут все иначе. 

Из Месси сделали героя, сверхчеловека, мессию. Именно поэтому провал аргентинцев на мундиале сейчас связывают с тем, какой же Лео плохой. Однако этот подход по меньшей мере дилетантский. А по большей - идиотский. Зачем разжигать? Один человек, даже если он вожак, не может быть в ответе за десяток других членов стаи. Кстати, о роли лидера и вожака стаи. Глупо говорить, что безликая игра Месси на ЧМ-2018 - это промах Акеллы. Лео им никогда и не был. Помните, чтобы он пихал Пуйолю или Златану в “Барсе”? Или Маскерано и Агуэро в сборной? Помните, как Месси ввязывался в рубку и драку за партнеров? Едва ли вы такое вспомните, потому что этого и не было. Лео лидер по игре, но не по духу. Эдакий Стефф Карри от футбика.

Любой пук из стана сборной Аргентины сразу приписывают Лионелю. Если Мауро Икарди не вызывают в команду, то виноват Месси. Если главный тренер Хорхе Сампаоли не зовет еще кого-то, тоже виноват Месси. Если у голодных африканских детей нет воды и еды, то вы тоже знаете, кто виноват.

Однако стоит акститься. Один Лео не влияет на все, что происходит со сборной на поле и вне его пределов. Он не тот, за кого его выдает общественность. Все видят в нем спасителя нации и бесчувственного, высокомерного сноба. Но он же просто человек. Пускай и в тысячу раз более одаренный 99,9% остальных футболистов планеты Земля. Мать Месси на днях заявила, что Лео очень переживает критику и иногда даже плачет от обиды и расстройства. С виду такого не скажешь. Все эмоции Лео держит в себе. Такая манера поведения очень часто ведет к взрыву. Эмоции накапливаются снежным комом. А потом...БАМ! Этот самый пресловутый БАМ сегодня и произошел с растерзанной хорватами сборной Аргентины.

Лео Месси в сборной не хватает жесткой тренерской руки. Сампаоли скорее похож на ученика рядом с важным учителем в лице Месси. Нельзя сказать, что Хорхе плохой тренер. Речь, собственно, совсем не об этом. Речь о незаменимости. Как известно, незаменимых не существует. Однако можете себе представить, что Сампаоли сажает на скамейку Месси прямо во время неудачного матча? Вот именно! Конечно, разговоры о том, что Лео уже почти что тренер в сборной, сильно преувеличены. Однако он в “альбиселесте” на уровне божества или даже чуть выше. Тренер аргентинцев пока Месси в составе всегда будет ниже Лео по статусу. Другого тренера, у которого яйца чуть больше перепелиных, аргентинцы и не наймут. Зачем, если есть спаситель Лео.

Итого, даже если аргентинцы выйдут из группы, что при такой игре сомнительно, они уже знатно наложили в штаны на этом мундиале. Лео Месси не показал себя лидером. Именно поэтому совсем скоро он отправится отдыхать на пляж или на рыбалку, или на то и другое сразу. На следующем чемпионате мира Лео будет почти 35 лет. Сомнительный для достижений на таком уровне возраст для атакующего игрока. Можно констатировать, что Лео за свою карьеру так и останется без победы на чемпионате мира. Значит, так и не встанет в один ряд с легендами, кому покорилась эта вершина. 

После Лео в аргентинской сборной должен наступить закат. Но после него придет и рассвет. Но уже без Месси. Это будет другая история других героев.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)