Лунев, Селихов, Гильерме. Кто заменит Акинфеева в сборной России?
17:06, 01 октября 2018

Лунев, Селихов, Гильерме. Кто заменит Акинфеева в сборной России?

Глеб Чернявский помогает Черчесову найти выход

Глеб Чернявский
3374

Сегодня утром Игорь Акинфеев неожиданно закончил карьеру в сборной России. Мало кто понял, зачем это делать в 32 года и с его манерой игры, при которой можно продолжать хоть до сорока. Акинфеев утверждает, что он устал. Слухи говорят, что у него все совсем плохо с коленями. Друзья инсайдят, что он стал семейным человеком, хочет больше сидеть дома и никуда не летать. Мое больное сознание допускает версию, что для Игоря работать с Черчесовым и слушать его шутейки — не самое комфортное мероприятие.

Как бы там ни было, Акинфеев вряд ли вернется в сборную. Он не Игнашевич, который может растаять и поддаться эмоциям. Поэтому можно смело говорить, что на Евро-2020 мы будем отбираться с новым вратарем. Надеюсь, Черчесов выберет кого-то одного, а не будет ставить их до ошибки. Вариантов у него ровно три — Лунев, Гильерме и Селихов. Максименко слишком молод, Габулов слишком стар, а новые гении вроде Дюпина из "Анжи" — чересчур новые для такого консерватора, который в 2k18 вызывает в сборную Антона Шунина.

Так кто же заменит Акинфеева?

Андрей Лунев

Объяснить вызов в сборную Шунина и невызов Максименко можно только так: Черчесов создает такие условия для Лунева, когда у него не будет никаких сомнений, что он здесь первый номер. Гильерме проводит спорный старт сезона с "Локомотивом" и часто ошибается, а Шунин — ну вы поняли.

Я общался с Луневым и могу вам с уверенностью сказать, что его вряд ли побеспокоил бы даже вызов Куртуа с Де Хеа. Андрей умеет абстрагироваться от любых внешних факторов, он не забивает голову мыслями в духе "Вызвали Максименко. Наверное, в меня верят меньше". Тем не менее Черчесов перестраховывается и почему-то берет третьего вратаря просто для полного боекомплекта.

Уверен, на сегодня Лунев — стопроцентный и безоговорочный первый номер. По статусу, по мастерству и по состоянию здоровья прямо сейчас. Единственная проблема в том, что Лунев — полнейшая противоположность Акинфееву. Несмотря на высочайший класс, в его игре много суеты, ненужных движений и лишних прыжков. И это точно не придает уверенности несыгранной защите, а в сборных она обычно всегда меняется.

Александр Селихов

В Селихове как раз есть то, что в избытке у Акинфеева и чего не хватает Луневу — спокойствие и агрессия. Вратари "Спартака" и ЦСКА вообще похожи: оба стартовали с отбитых пенальти, оба действуют в воротах прагматично, оба могут отдать точный пас через все поле. Селихов — это Акинфеев на максималках, только более резкий, более летающий и более человечный.

В теории Селихов выглядит более качественным вариантом для Черчесова. У меня нет сомнений, что после выздоровления Александр вытеснит Максименко и будет основным в "Спартаке". Как бы мы ни топили за молодого кипера, Селихов опытнее, сильнее и надежнее. Но в сборной все намного сложнее: понятно, что пока Селихов долечивается, первым шанс получит Лунев. И если он им грамотно воспользуется, то может стать основным на долгие годы. Стартовые матчи Лунева за сборную без Акинфеева — решающие в его конкуренции с Селиховым.

Маринато Гильерме

Вряд ли голкипер "Локомотива" готов к борьбе с Луневым и Селиховым, но наверняка он будет стабильно ездить в сборную третьим номером — не зря же получал паспорт. К Гильерме есть только одна претензия: он может гениально играть на выходах, вытягивать сложные дальние удары, перекрывать собой все ворота при выходах один на один, но в решающий момент придумать очень глупый гол или не успеть сложиться из-за роста. Для "Локомотива" и длинного сезона такое прокатывает, для трех матчей на чемпионате мира и Европы — не очень. Лунев и Селихов грубо ошибаются сильно реже, а для тренера-вратаря это важнее любых сумасшедших сэйвов.

Любите ставки? Участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100000 рублей

Другие фактурные тексты Глеба Чернявского: 

Карпин, оказывается, тренер. Зря мы не верили в перца

Семина нужно увольнять. Он себя полностью исчерпал

Карреру никто не уволит. Это нелогично

Фото: РИА Новости, Комсомольская правда, Аргументы и факты

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)