Мы не верили, а Карпин оказался тренером. И остался собой
10:41, 01 октября 2018

Мы не верили, а Карпин оказался тренером. И остался собой

Глеб Чернявский жалеет, что хейтил Валеру

Глеб Чернявский
3976

Когда в 2014 году Сердер Сердеров из "Анжи" забивал тот самый гол "Спартаку", трибуны смотрели на все это без эмоций — все устали верить в Валеру и понимали, что с ним уже лучше не будет. Так и было: Карпин взялся тренировать "Спартак" без какого-либо опыта и за несколько лет ничему не учился. Намного удобнее верить, что ты двадцать лет в футболе и что больше ничего не надо. А мощный состав "Спартака" и умение Карпина правильно настроить команду не только приносили серебряные медали, но и еще сильнее убеждали молодого коуча, что тренировать можно на багаже игрока.

Весна-2014 окончательно разрушила эти иллюзии, а Федун просто закопал Карпина фразой про сбитого летчика. К счастью, Валера тогда не получил какой-нибудь шальной оффер, а был вынужден отправиться на дно — в Армавир и Мальорку. Где и осознал, что для работы тренером нужно нечто большее, чем гол Бартезу на Стад-де-Франс. Понятно, что ни там, ни там не могло получиться и не получилось, но зато Карпин увидел, что бывает, когда у тебя нет Алекса с Веллитоном или Дзюбы с Эменике. И уверен, Валера максимально продуктивно поработал на "Матч ТВ", когда смотрел, разбирал и анализировал кучу игр российской премьер-лиги. Причем, когда ему приносили xG и другие цифры, он морщился и утверждал, что этим надо подкреплять только собственные впечатления, но никак не наоборот.

Сегодняшний тренер Карпин — совсем не тот человек из 2014-го. Он внезапно принял дохлый "Ростов" в прошлом году и сначала ничего особенного не показал, но дальше почти без усиления построил идеальную оборону. Команда пропустила меньше всех в лиге, а игрокам и Валере респектует даже Курбан Бердыев. Понятно, что сейчас ждать яркий атакующий футбол от "Спартака" так же бесполезно, как и просить Черчесова взять в сборную Денисова, но тем не менее: Луис Адриано и компания ни разу не ударили в створ ворот Абаева и вообще никак его не потревожили. И это совершенно обычная история для "Ростова", который лучший не только по пропущенным голам, но и по числу явных допущенных моментов у своих ворот (такой был вообще один) и заблокированных ударов. Да, в это сложно поверить, но Валера теперь умеет не только мотивировать, а знает, как никого не подпускать к своим воротам, обыгрывать ЦСКА и "Спартак" на выезде и без напряга идти на третьем месте.

При этом Карпин вообще не меняется и продолжает устраивать перфомансы, разговаривая о футболе. Еще не дослушав вопрос о том, помешала ли "Ростову" новая схема "Спартака", Карпин просто ехидно заулыбался. Он особо и не помнит, что Федун когда-то назвал его сбитым летчиком, а на фразу, что "отсутствие игры у "Спартака" удивительно", в своем стиле отвечает, что в этом нет ничего удивительного. Тут же срывает аплодисменты и кайфует от этого представления.

За искренность и прямолинейность Валеру спартаковские болельщики и любят — даже несмотря на то, что 6 из 16 лет без чемпионства прошли при Карпине в той или иной важной должности. Но он никогда не трясся за свое место (как некоторые последователи) и всегда оставался крутым амбициозным мужиком. И во многом поэтому вчера у Карпина получилось эффектно ответить тем, кто ликовал после гола Сердерова и радовался отставке. Очень сомневаюсь, что Аленичев через неделю способен на такой подвиг.

Побеждай уверенно, как Валера. Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100000 рублей и выигрывай очень много денег

Другие мощнейшие тексты Глеба Чернявского:

Семина нужно увольнять. Он себя полностью исчерпал

Карреру никто не уволит. Это нелогично

Каррера все сделал правильно. Даже если лайки были случайными

Фото: РИА Новости, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)