Н'Голо Канте любят вообще все. Почему?
18:45, 04 августа 2018

Н'Голо Канте любят вообще все. Почему?

Сейчас вы все поймете сами

Геворг Даниелян
3654

Поль Погба говорит, что у этого парня 15 легких; Люка Эрнандес восхищается его умением появляться совершенно неожиданно и забирать у тебя мяч; люди шутят, что 70% земной поверхности покрыто водой, а остальная часть им. Да, вы конечно же догадались, что речь идет о маленьком гении с улыбкой на миллион — Н'Голо Канте.

Сложно представить, что еще в 2012 году Канте играл в третьем французском дивизионе, а сейчас является чемпионом мира, дважды победителем АПЛ, обладателем кубка Англии и множества личных наград. Он просто не может остановиться. Он не может перестать бегать, отбирать и перехватывать мячи. Он — страшный сон любой атакующей команды.

Во время чемпионата мира в России игроки французской сборной частенько подшучивали над Канте: "Полетел ли Н'Голо вместе с нами? Нет, он побежал!". Да, шуток об этом парне много, но вряд ли вы найдете хоть одну, которая имела бы отрицательный подтекст. Канте умеет притягивать к себе людей. Сегодня мы расскажем историю, после которой притяжение будет максимальным.

Канте родился уже во Франции в 1991 году, а его родители иммигрировали из Мали на десять лет раньше в поисках работы. Поселившись в пригороде Парижа они выполняли любую черновую работу. Юный мальчишка подрабатывал сборщиком мусора, ежедневно преодолевая огромные расстояния пешком. Вряд ли это можно считать хорошей перспективой, чтобы выбраться из нищеты.

Чемпионат мира 1998 года открыл для Канте совершенно иную Францию. Многие великие игроки, имеющие смешанные корни, принесли для "трехцветных" такой желанный трофей: Николя Анелька, Зинедин Зидан, Тьерри Анри и многие другие. Они стали героями не только для коренных французов, но и примером для иммигрантов.

Канте начал свою футбольную карьеру в возрасте 8 лет. Он отличался от всех вокруг своей невероятной работоспособностью и умел разрушать любые стереотипы. Люди, которые впервые видели его в деле — считали, что этот мальчишка не сможет продержаться на поле 90 минут. Их ждало огромное разочарование. Канте был очень мал ростом, но невероятно удал.

В детско-юношеском спорте Канте ждали постоянные победы. Пока партнеры праздновали — он оставался в стороне. Он держался скромно и просто выполнял свою работу. Это отличало его от всех. Если вы взгляните на командные фото, то можете подумать, что Канте гораздо младше своих товарищей, но это не так. Когда его друзья продолжали уверенно прибавлять в росте — Н'Голо оставался мальцом. Это лишь внешне. Внутри росла физическая мощь, крепнущая с каждым днем.

Печально, но Канте постоянно приходилось доказывать свою состоятельность через рутинную работу. Большие клубы обходили его стороной исключительно из-за роста, а тренеры и партнеры восхищенно открывали рты при виде объема работы, который он умудрялся выполнять. Подобрать мяч в одном конце поля и дотащить до ворот соперника? Легко! Перехватить, отобрать и "не пущать"? Зовите Канте.

Взрослая карьера Канте похожа на движение болида Формулы-1: быстро и только вперед. Н'Голо покинул "Сюрен", крошечный клуб под Парижем, игравший в 8-м французском дивизионе, чтобы отправиться в "Булонь" (третий дивизион). Затем был "Кан" в Лиге 2, а после Лига 1 все с тем же клубом.

В "Лестер" Канте привел Стив Уолш. Многие сомневались в правильности переезда в АПЛ, но нужно ли говорить, что наличие Канте в составе стало краеугольным камнем в чемпионской сказке "лис"? Клаудио Раньери избавился от приставки неудачника, а сам Канте в июле 2016 года перебрался в "Челси", где продолжил свой успех уже под руководством Антонио Конте. Вот вам две победы в одной из сложнейших лиг мира.

Нужно отметить, что все наставники, с которыми работал Канте по ходу карьеры в АПЛ, а также сборной Франции, подняли его на совершенно иной уровень. Он стал сильнее физически и тактически. Особые отношения у Н'Голо сложились с тренером "трехцветных" Дидье Дешамом, который лучше остальных понимал роль игрока его плана.

Что до статистики, то от нее хочется абстрагироваться. И так понятно, что Канте бьет все возможные рекорды в оборонительной фазе. Он невероятно упертый. Он никогда не пасует перед новыми вызовами, а просто начинает пахать без устали, переключая передачи вверх. Он слушает и улыбается; он не кричит и не танцует; он не любит много говорить. Неужели такие люди еще существуют в современном футболе?

Оказывается, существуют. Вот вам еще несколько фактов о Канте:

— его модель подражания — Лассана Диарра;

— Канте настолько скромен, что приехал на одну из первых тренировок в "Челси" на скутере, а с сезона 2017/2018 ездил на Mini Cooper. Он просто обожает эту машину;

— парикмахер Канте (да, такой оказывается есть) путешествовал за игроком после отъезда из Лестера, а затем и сам перебрался в Лондон. Все ради любимого клиента и друга;

— Канте получал приглашения в сборную Мали в 2015-м году, а затем в январе 2016 года, но не ответил на них.

Эден Азар заявлял перед чемпионатом мира, что если Н'Голо Канте находится в хорошей форме, то команда побеждает с вероятностью 95%. Пророческое интервью. Погба и компания должны быть благодарны маленькому гению, что начали турнир в России с такой форой и триумфально его завершили. Они и благодарны. Без сомнений.

Другие мощные истории Геворга Даниеляна:

На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии

Иуда из Турина. Простят ли болельщики "Ювентуса" Лео Бонуччи?

Месси среди вратарей. Почему Алиссон стоил "Ливерпулю" так дорого

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: