Франция — самый скучный чемпион мира
14:27, 19 июля 2018

Франция — самый скучный чемпион мира

Триумф французов ничего не даст мировому футболу

Антон Виниченко
782

Чемпионат мира в России запомнится многими событиями, но точно не триумфом французской команды. Своим прагматичным футболом игроки Дидье Дешама не притягивали к себе нейтрального зрителя. Наоборот. Каждый матч, кроме поединка со сборной Аргентины, так и хотелось, чтобы Францию наконец-то выбили из турнира за такой трусливый футбол.

Даже "проукраинская" Хорватия, игрок которой заряжает "Слава Украине" в раздевалке, вызвала большее чувство сопереживания у российского зрителя, чем игра молодого таланта Мбаппе или безупречное видение поля полузащитника "Челси" Канте. Чемпионат мира был нужен как минимум для того, чтобы доказать, что любителям футбола нужны эмоции, самоотдача, боевой настрой игроков.
Изысканные тактические ходы Дешама лишь отталкивали зрителя от экрана, напоминая скучнейшую игру условного пермского "Амкара". Люди хотели увидеть праздник, торжество, событие колоссального масштаба. Взамен им показали "автобус", которому позавидовать может даже сам Курбан Бердыев. Вот почему футбол не заинтересовал людей после Евро-2016.

Два года назад сборная Португалии занималась тем же самым, ставя огромную стенку из футболистов на своей половине поля, надеясь на гений Криштиану Роналду. У Франции за быстрые рывки в пустые зоны, оставленные соперником в позиционной атаке, отвечал еще совсем юный Килиан Мбаппе. Наверное, наблюдая за игрой Гризманна и Ко, Леонид Слуцкий считал себя рожденным стать чемпионом мира.
Легендарное "Беги Муса, беги", как единственное верное заклинание, использовал главный тренер сборной Франции. Команде откровенно везло, что скрывать просто не получится. За первый тайм финального матча с хорватами, французы нанесли один удар в створ ворот, при этом на табло красовалась цифра 2. Что это, если не благополучие самой фортуны?

Даже ликовавший в VIP-ложе президент Франции Эммануэль Макрон вызвал меньше интереса у общественности, чем радушная глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович. И плевать, что ее фамилию запомнить с первого раза получится у немногих. Зато как она сделала обращение к россиянам на их родном языке, призвав поддержать ее сборную на финале чемпионата мира!
Все только и рады согласиться, что вышеупомянутого Мбаппе ждет большое будущее, но все-таки "Золотой Мяч" пророчат Модричу. Никто не против назвать забитую банку Паваром Аргентине одним из лучших голов турнира, но еще больше хочется отметить безупречную работоспособность хорватского латераля Стринича.

Французы показали себя среднестатистическим школьником-ботаником, написавшим ЕГЭ без помощи шпаргалок, даже ни разу не попытавшись обмануть смотрящих за чистотой процесса учителей. Вроде бы все и правильно, да только ужасно скучно. Внуков Льориса и Варан вряд ли впечатлят рассказы о том, как они всей командой оборонялись в своей штрафной площади от темных лошадок типа Бельгии.Говорят, что история не помнит деталей, передавая новому поколению лишь результат. Но это абсолютная ложь! История передала нам факт о чемпионах Европы сборной Греции, но только никто не помнит их блестящей игры, которой, собственно, и не было. В истории футбола останется триумф Роналду на Евро-2016, но мало кто способен пересматривать матчи той сборной Португалии.

Французская команда не вписалась в новое время, в которое люди требуют крови и зрелища. С другой стороны, а когда было иначе? Мы собрались, чтобы смотреть как футболисты, словно гладиаторы на поле битвы, будут выгрызать каждый участок поля, но нам подали к столу овощной салатик. А где основное блюдо?

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: