Федор Емельяненко все еще топ. Но конец близок
12:42, 16 октября 2018

Федор Емельяненко все еще топ. Но конец близок

У “Последнего Императора” есть шанс триумфально завершить карьеру.

Иван Бровар
2755

На дворе конец 2018 года, а Федор Емельяненко все еще дерется и выигрывает. Великий российский боец словно повернул время вспять и реально претендует на титул. В полуфинале Гран-при Bellator “Последний Император” мастерски разделался с некогда грозным американцем Чейлом Сонненом.

Федор по-прежнему в полном порядке. В бою с Соненном Емельяненко показал, что такое сила и опыт. Россиянину уже 42 года. Конечно, он не молодеет. Это видно практически по всем его боям после возобновления карьеры в 2015 году. С этого времени Федор провел пять поединков и выиграл в четырех из них. Соперники были самые разные. Здесь и индийский ноунейм, и бразильский сбитый летчик, и неповоротливый американский громила. Однако Емельяненко все еще в топе.

В его карьере был период, когда он не проигрывал десять лет кряду. Безусловно, это уникальное достижение в мире смешанных единоборств. Но создается отчетливое впечатление, что несмотря на последние успехи, эра величия Федора осталась где-то далеко позади

Емельяненко так и не подрался в UFC. Сейчас Федор претендует на титул во второй по силе бойцовской организации, но уровень соперников все снижается и снижается. Вердум, Силва, Хендерсон — всем им россиянин проиграл. Причем подряд. Далее была более чем сомнительная победа над Мальдонадо, который, по правде говоря, избивал Федора как минимум половину боя. Но он проходил в России, а судьи были лояльны.

Тем не менее, в двух последних поединках Емельяненко временами показывал себя настоящего времен десятилетней давности. В такие моменты “Император” просто давил соперников. Бой с Сонненом Федор провел образцово. На пятом десятке очень сложно вести длительный поединок. Зная это, Федор сразу включил максимальные обороты и вырубил американца в концовке первого раунда. Но уже по манере ведения боя было видно, что Федор очень экономит силы, просчитывая практически каждое движение. Там, где раньше он бы без раздумий прыгнул в партер добивать оппонента, Емельяненко выжидал. Соперник поднимался, а россиянин продолжал с ним рубку в стойке.

Это может сыграть злую шутку с Емельяненко в финале Гран-При. В январе Федор сразится с еще одним американцем Райаном Бейдером. Это его самый опасный соперник за последние семь лет. Во-первых, он моложе на семь лет. Во-вторых, Бейдер не так сильно потрепан за карьеру. В его активе 26 побед и 5 поражений. В-третьих, у нашего бойца уже не будет преимущества в габаритах, как в поединке со средневесом Сонненом.

Однако у Емельяненко есть и немногочисленные козыри. Да, Федор подойдет к финалу в статусе андердога, но при нем остаются очень мощный удар и колоссальный опыт. К тому же, несмотря на возраст, он явно быстрее оппонента. Быстрота удара и скорость принятия решений всегда были визитной карточкой старшего из братьев Емельяненко.

Как-то мы уже ругали Федора за неумение вовремя уйти. Тогда возобновление карьеры казалось не самым здравым и обдуманным поступком. Но теперь у Емельяненко есть реальный шанс завершить свой спортивный путь на мажорной ноте. Битва с Бейдером станет не только финалом Гран-при Bellator, но и, скорее всего, финалом карьеры. Только от Федора зависит, сумеет ли он все же уйти красиво. Россиянин видится аутсайдером предстоящего поединка, но он уже не раз доказывал, что умеет держать удар. Верим, что Емельяненко опровергнет расхожее суждение про великих, которые рано уходят. 

Любите ставки, как Федор любит избивать соперников? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о российских бойцах:

Хабиб раздавил Конора. Виски и оскорбления не помогли  

Из чемпионов в мешки. Русские бойцы не умеют уходить вовремя 

Фото: "Спорт-Экспресс", MMA Fighting.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)