Роман Еременко необходим "Спартаку". Он станет лидером
14:06, 06 августа 2018

Роман Еременко необходим "Спартаку". Он станет лидером

Глеб Чернявский — о главном трансфере августа

Глеб Чернявский
4607

В первых двух матчах премьер-лиги "Спартак" превосходил соперников и по ударам, и по владению мячом, но это преимущество оказалось совершенно бесполезным. Гол "Оренбургу" Жиго забил после ошибки вратаря, а самый опасный момент с "Локомотивом" — удар головой Адриано после навеса Комбарова почти в руки Гильерме. "Спартак" уверенно переходил центр поля и легко доходил до чужой штрафной, но возле нее тупил сильнее, чем человек без навигатора в незнакомом городе. 

Ни Промес, ни Зобнин, ни Глушаков не могли сделать несчастный пас или придумать что-то нестандартное — оставалось только навешивать. В итоге "Спартак" показал вроде бы неплохой футбол, но забил всего один раз — и то случайно.

В этом ничего удивительного: магия Промеса куда-то пропала еще в прошлом сезоне (Квинси вроде бы делает все то же самое, но получается "не то"), а в тройке центральных полузащитников Фернандо-Зобнин-Глушаков ноль людей по фамилии "плеймейкер". В "Спартаке" сейчас просто некому доделывать атаки, когда команда приближается к чужим воротам. Да, есть Ивелин Попов, есть Софьян Ханни, но первый мечтает поскорее свалить из команды, а второго Массимо Каррера почему-то жестко держит в запасе (явно не просто так). Очевидно, что команде нужен креативный атакующий полузащитник — и такой человек совсем рядом.

Сложно представить, в каком состоянии сейчас Роман Еременко и что вообще происходит с футболистом после двух лет вне игры. Егор Титов, например, после года дисквалификации вернулся в "Спартак" уже не тем гением, которым был до. У Еременко срок в два раза дольше, хотя Нобель Арустамян утверждает, что Роман серьезно настроен вернуться в футбол. Причем не просто вернуться, а через полгода уехать за границу на жирный контракт.

По последним данным от издания Osterbottens Tidning, Роман сейчас тренируется по индивидуальной программе, занимается интервальным бегом и совершает интенсивные пробежки по 400, 800 и 1200 метров. Также Еременко на протяжении двух лет поддерживал форму с любительскими командами из Финляндии, а еще какое-то время жил в Марбелье — в популярнейшем месте для сборов и тренировок. 

Вряд ли кто-то сомневался, что Роман готов физически, важнее другое – что с его игровой формой. Всем известно, что даже двусторонки с профессиональными футболистами не сильно ускоряют процесс восстановления, нужно выходить на поле в официальных матчах и набирать мощь там. Насколько быстро это пойдет у Романа и пойдет ли вообще – неизвестно. Поэтому нет никаких гарантий, что Еременко сразу заставит забыть о кокаиновом позоре и заиграет как в лучшие годы. Но почему бы не попробовать? Вряд ли Роман даже после двух лет простоя будет смотреться хуже, чем сидящие на скамейке Попов и Ханни.

Зато, если восстановление пройдет быстро, в перспективе есть шанс получить реально классного и сверхмотивированного игрока. Тем более в ЦСКА Еременко как раз исполнял роль человека, который умел придумывать завершение для атак и выжимать голы из пустоты. Это сейчас и необходимо "Спартаку", где помимо классных нападающих и достойной средней линии наконец-то вырисовывается надежная оборона. Еременко мог бы стать качественным дополнением к Фернандо и Зобнину в центре поля — тем человеком, через кого "Спартак" будет разгонять большинство атак и доводить их до ума.

Для Еременко этот трансфер — отличный шанс вернуться, засветиться и впечатлить богатые китайские клубы, для "Спартака" — возможность немного освежиться и добавить в игру мыслей, которых не хватало в прошлом сезоне и особенно не хватает сейчас. Риск, безусловно, есть, но клуб при лучших раскладах может выиграть намного больше, чем при худших — проиграть.

Главный канал об инсайдах в российском футболе

Кто выиграет РПЛ в этому году? Все максимально просто

Здесь можно заработать много денег. Лучшие ставки на матчи РПЛ

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!