АПЛ сама себя закопала. Трансферный рынок не будет прежним
11:18, 22 августа 2018

АПЛ сама себя закопала. Трансферный рынок не будет прежним

То, что сейчас происходит, из рук вон плохо для Англии.

Владимир Губарев
3428

В чем суть?

В то время, когда футболисты отдыхают на курортах, трансферные битвы не прекращаются. Они ведутся заочно в кабинетах. Кто-то борется за повышение зарплаты, кто-то — за переход в другой клуб, кто-то старается удержать лидеров. И самым интересным днем лета и зимы считался трансферный дедлайн, когда клубы на “ленточке” стараются подписать нужных им игроков. Самым ярким событием в истории российского футбола стал такой переход Аршавина в “Арсенал”, когда все детали были улажены в последние секунды последних чисел августа. Теперь в Англии мы такого не увидим.

В прошлом году клубы Премьер-лиги посовещались и приняли решение, что они не смогут покупать игроков после старта чемпионата. Сделано это для того, чтобы команды не затягивали с подписанием игроков, и не получилась ситуация, как у Алекса Окслейда-Чемберлена в прошлом сезоне. Проиграл “Ливерпулю” 0:4, выступая за “Арсенал”, а через пару дней стал игроком "красных". 

Правило работает с этого лета, трансферное окно для англичан закрылось 9 августа, за день до старта АПЛ.

В чем глобальная проблема для АПЛ?

Ее вы можете видеть прямо сейчас. Когда команды АПЛ больше не могут подписывать других игроков, Испания, Германия, Франция (конец трансферного периода 31 августа) и Италия (25 августа) имеют огромную фору. Из-за этого правила страдает Моуринью, который не может ничего сделать в ситуации с Погба. Жозе оказывается автоматически в проигрыше, ведь ему приходится подстраиваться под игрока, который завтра развернется и свалит в “Барселону”, если не будут выполняться его прихоти. Об этой ситуации между Жозе и Погба мы уже подробно рассказывали ранее.

Такие же проблемы возникают у Маурицио Сарри. Азар-то остается, а вот другой менее именитый, но тоже очень важный футболист, похоже, может уйти. Речь о левом защитнике Маркосе Алонсо, на которого претендуют “Реал” и “Атлетико”. И если мадридские клубы могут себе позволить этот трансфер, то купить кого-то взамен “Челси” уже не сможет, и команде придется играть полгода с Сезаром Аспиликуэтой на левой бровке без какой-либо возможности менять состав.

Почему новая трансферная система АПЛ идеальна для футболистов, но не для клубов?

Тот же Погба прямо сейчас может попросить увеличения заработной платы, тот же Маркос Алонсо может выбить себе контракт по-лучше. Клубы становятся в позицию слабого в отношении с футболистами, а это всегда становится губительным для команды любого масштаба. Жозе Моуринью в этом сезоне уже произносил фразу, что в Англии раньше называли наставников главными менеджерами, но сейчас они таковыми не являются. 

Главными менеджерами были Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, таким был сам Жозе в период первого прихода в “Челси”. Они контролировали работу всего клуба. От футбольного поля до установки оборудования в тренировочный комплекс. Но сейчас все поменялось. Главные тренеры решают все меньше и меньше глобальных задач, они остаются головами, но шея им уже не принадлежит. 

Решение о смене даты окончания трансферного окна лишь усугубляет положение наставников. Они находятся в подвешенном состоянии и не могут ни заставить игрока остаться, ни найти ему замену.

Как решить эти проблемы?

Вариантов несколько. 

1. ФИФА должна поспособствовать АПЛ и дополнить свое правило о 12-недельном трансферном окне, обозначив четкие границы для топ-5 чемпионатов Европы с момента окончания сезона (конец мая) до старта следующего сезона (середина августа).

2. Если этого не произойдет, клубы АПЛ не должны рисковать и создавать себе проблемы на ровном месте. Возвращение к прошлой схеме станет шагом назад с точки зрения логики, но оставит команды с “Туманного Альбиона” конкурентоспособными на рынке до последних секунд.

Зарабатывайте, как клубы Европы на трансферах. Участвуйте и выигрывайте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты для любителей британского футбола:

Колхоз в обороне и еще 4 главных вывода матча “Челси” — “Арсенал” 

Погба, беги от Жозе в “Барселону”! 

Больше, чем футбол. Салах лучший не только на поле, но и в жизни

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!