Дзюба стал главным футболистом России. Жаль, он никогда не уедет
10:25, 21 августа 2018

Дзюба стал главным футболистом России. Жаль, он никогда не уедет

Глеб Чернявский – о том, почему форвард остался в «Зените».

Глеб Чернявский
5109

У меня никогда не было сомнений в том, что у Артема Дзюбы все получится. Ни когда он скромно выходил играть под 40-м номером еще с Егором Титовым, ни когда Валерий Карпин ставил его на позицию под нападающими, ни когда его отправили в дубль «Спартака». Потому что Дзюба уверен в себе – качество, позволяющее человеку добиваться успехов, даже если у него совсем нет талантов. И когда слегка деревянный Артем пытается делать финты или отдавать разрезающие передачи, они у него получаются. Да, получаются через раз и часто коряво, но его это не беспокоит. Главное, внушить самому себе, что ты – Криштиану Роналду.

Зимой 2015 года Дзюбу мариновали в дубле «Спартака» на сборах в Турции, где проходил Кубок ФНЛ. Артем много тусовался около главного поля турнира и ходил в кипе с ромбом – видимо, последний раз в карьере. Дзюба знал примерно каждого футболиста из ФНЛ и присутствовавших там агентов/скаутов/тренеров, со всеми болтал и обнимался, но самый яркий диалог у него случился с запасными «Томи».

– А вы где играете на Кубок с «Тосно»? – спросил их Дзюба (тогда активно ходили слухи о его переходе в «Зенит»).

 – В Питере!

 – О, увидимся!

 – А если тебя еще не заявят?

 – Ребята, я вас умоляю.

 И так усмехнулся, будто парни из «Томи» ему сказали, что Дед Мороз существует.

Конечно же, Дзюбу тогда за «Зенит» не заявили, а отправился он в «Ростов» выиграть Кубок России. Что не помешало Артему через год переехать в Петербург и сразу забить 15 голов за сезон. Все по классике: подумаешь, неудачный финт, над которым все поржали – следующий точно получится.

«Как бы они там ни кричали и ни хаяли, все страна все равно будет за нас болеть. И мы должны отплатить людям за эту поддержку. Мы должны объединиться и быть единым целым в этот месяц», – слова Дзюбы перед  чемпионатом мира казались чем-то очень наивным, но пересмотрите видео сейчас и убедитесь, что он сам в них реально верит. И если вы все еще думаете, что Стас Черчесов – самый уверенный в себе человек на Земле, то вы просто недооцениваете Артема Дзюбу.

То же самое ведь и с ненавистью болельщиков «Спартака» – посмотрите, как Дзюба кайфует, когда его окружает толпа и просит фоточки и автографы. Потому что он всегда мечтал стать таким героем. И был уверен, что для этого надо переходить в «Зенит» Боаша и бежать из «Спартака» Якина. Красно-белый гнев? Он когда-нибудь закончится и сменится народной любовью. Сейчас взрослые парни плачут просто при виде Дзюбы – во многом из-за этих ощущений Артем и не стремится поскорее куда-нибудь уехать.

Нет, я не забыл про тот самый контракт и три с лишним миллиона, которые ему платят в «Зените». Насколько мне и всем известно, Дзюба очень алчный человек и не пойдет на понижение зарплаты ради того, чтобы просто поиграть в какой-нибудь Германии. После чемпионата мира у него было предложение из Китая и осторожный интерес из «Кардиффа». По моей информации, там даже не предполагали, сколько Артем получает в «Зените», а к словам Дзюбы про то, что его кинул агент, вряд ли стоит относиться серьезно. Это обычная история, когда игрок считает, что все хорошее идет от него, а все плохое – от агентов.

И будь сейчас Дзюбе 33-34 и более – он скорее всего рванул бы в Китай. Но Дзюбе только завтра исполнится 30, а он все еще верит, что им может заинтересоваться «Манчестер Юнайтед» или «Сити». Здесь уже не поможет уверенность в себе, а в другие клубы Дзюба не пойдет. В Англии большие налоги, а выделять на его зарплату 6 млн фунтов клубы второй десятки вряд ли готовы. Хотя уверен, что в каком-нибудь «Кристал Пэласе» или «Бернли» Дзюба мог бы стать просто королем – и заехать на годик к каким-нибудь топам. Как, например, Рики Ламберт когда-то в «Ливерпуль».

Но пока Дзюба остается всего лишь королем России. И, видимо, так им и останется.

Зарабатывай, как Дзюба! Участвуй и выигрывай в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие крутые тексты Глеба Чернявского о российском футболе:

РПЛ надо сокращать до 12 команд. Это невозможно смотреть 

Роман Еременко необходим "Спартаку". Он станет лидером

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)