Дзюба — капитан сборной России. Почему это плохо
12:59, 04 сентября 2018

Дзюба — капитан сборной России. Почему это плохо

Причин слишком много

Иван Бровар
6350

На днях стало известно, что Артем Дзюба назначен капитаном сборной России на сентябрьские матчи. Данное решение Станислава Черчесова выглядит вполне логичным и закономерным. Дзюба буквально влюбил в себя всю страну. За отдачу, характер, волю к победе и жажду борьбы Артема зауважали многие болельщики. Однако у капитанства Дзюбинью в национальной команде есть и минусы.

Мягко говоря, у Дзюбы нехило подмочена репутация. По сути, форварда можно охарактеризовать тремя словами: вор, изменник, алчный. И это не пустой выхлоп в воздух, каждому суждению есть подтверждения.

В 2009 году, когда юному Артему было слегка за 20 его обвинили в краже. На сборах в Австрии у партнера Дзюбы по "Спартаку" Владимира Быстрова пропали из куртки 23 тысячи рублей. Команда тут же принялась искать "крысу". Чудесным образом именно эта сумма нашлась у Дзюбы. Руководство "Спартака" отреагировало оперативно и сослало юного форварда в аренду в "Томь". Обиженный Быстров обозвал Дзюбу клептоманом. Сам Артем не считает себя виновным, заявляя, что его подставили. Видимо, всей правды мы так и не узнаем.

Затем была нашумевшая история с телеведущей Марией Орзул. Папарацци застукали целующихся футболиста и девушку в машине. Все бы ничего, только оба были в браке, причем не друг с другом. Дзюба сумел сохранить семью и попутно помог Марии разрушить свою. Кстати, машина, в которой телеведущая изменяла мужу, была задействована в разделе имущества девушки при разводе. Вот такой интересный факт.

О жадности Дзюбы хорошо говорит рассказанная история с Быстровым. Но в прошлом сезоне повзрослевший Артем вроде бы исправился. Дзюба был арендован "Арсеналом" (не лондонским) и по контракту должен был заплатить за участие в матче с "Зенитом", который его и отдал в аренду. Доблестный Дзюбинью заявил, что будет "последним крохобором", если не заплатит нужные 10 млн рублей, чтобы сыграть с питерцами. Однако форвард в последний момент зажал средства, а за его участие заплатил клуб и Тульская область. Как не без оснований подметил комментатор Василий Уткин: "Дзюба гульнул на деньги тульских пенсионеров".

Постоянные аренды — отдельная тема для разговора. С одной стороны, можно справедливо отметить, что Дзюба не боится идти на понижение в более скромные клубы. Действительно, Артем несколько раз делал шаг назад, чтобы затем прыгнуть на два вперед. Так было с "Томью", "Ростовом" и "Арсеналом".

Но, с другой стороны, почему, собственно, Дзюбу постоянно сплавляли в эти бесконечные аренды? Железного игрока основы будут постоянно перекидывать с места на место? Будут ли клубы платить хорошему футболисту за то, чтобы он за них не играл? Так было и в "Спартаке", и в "Зените". Случай не разовый, поэтому прослеживается закономерность.

Плюс негативные истории с болельщиками "Спартака" и матом в их сторону. Да, эти ребята часто бывают неадекватны (не все), но не стоит спускаться до их пещерного уровня общения. Еще ситуация с "тренеришкой" Унаи Эмери. К чему и для чего? Вряд ли Дзюба припечатал тогдашнего наставника "Спартака" от большого ума. Время расставило все по местам. Эмери выигрывал Лигу Европы, а Дзюба — Кубок России. Эмери в лондонском "Арсенале", а Дзюба еще недавно пылил за тульский.

Быть может, Дзюба круто проявляет себя в сборной и провел за нее кучу классных матчей? Как-то язык не поворачивается назвать статистику Артема в национальной команде выдающейся. К 30 годам Дзюбинью провел за сборную 28 матчей. К примеру, средний, но добротный игрок Евгений Алдонин, который тоже капитанил в сборной, провел за команду 29 игр. Ничем особенным он не выделялся. Забыли его почти сразу. Много ли кто помнит сейчас капитанство Алдонина?

Встает логичный вопрос. Кто, если не Дзюба? Подобный вопрос в России довольно постоянен и обостряется раз в четыре, а теперь уже в шесть лет. В сборной созыва сентябрьских матчей Дзюба выглядит единственным нормальным кандидатом на капитанскую повязку. Не Могилевцу, Семенову и Раушу же ее отдавать.

По футбольным причинам Дзюба достоин статуса капитана национальной сборной. По житейским едва ли. Кто-то может сказать, что важны только игровые качества, но это будет стопроцентным заблуждением. Политическая карьера Билла Клинтона пошла под откос именно из-за проблем личного характера. Глупо отрицать, что личное влияет на общественное. Можно любить или ненавидеть Артема Дзюбу. Он всегда вызывает эмоции. Однако, как говорил Юрген Клопп, "В моей команде не будет говнюка, даже если он отлично играет в футбол". А Клопп — мудрый мужик.

Фото: AP, РИА Новости, Комсомольская Правда

Другие агрессивные тексты Ивана Бровара:

Акинфеев уже никогда не уедет в Европу. Всему виной зона комфорта?

Сотникова снова всех надула и пропускает сезон. Какой же жалкий фарс

Очередной маркетинговый провал российского хоккея. Очень стыдно

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)