То, что происходит с ЦСКА, не катастрофа. У клуба светлое будущее
12:39, 12 августа 2018

То, что происходит с ЦСКА, не катастрофа. У клуба светлое будущее

Надо лишь довериться Гончаренко и перетерпеть сезон.

Кирилл Воробьев
3843

13-е место, 2 очка в 3 матчах, 0 голов с игры в РПЛ – несмотря на победу в Суперкубке, ЦСКА отвратительно начал сезон. Он не мог стартовать иначе: клуб за лето потерял все, на чем держался последние сезоны.

Команду в межсезонье покинуло 8 игроков, Аарона Оланаре за хамство исключил из состава Виктор Гончаренко. 4 игрока основы – Алан Дзагоев, Константин Кучаев, Виктор Васин и Хетаг Хосонов (единственный игрок ЦСКА, забивший в сезоне-2018/19 с игры) – недоступны из-за травм. Полностью обновленная тройка ЦЗ (Никита Чернов – Хёрдур Магнуссон – Бекао). Кирилл Набабкин как безальтернативный опорник в отсутствие травмированных Хосонова и Дзагоева. В нападении – Федор Чалов и Тимур Жамалетдинов. Чемпионский сквад.

Сезон для армейцев будет нереально тяжелым: средний возраст заявки московского клуба – 23 года. Для половины состава это первый турнир на таком уровне. В соцсети уже завезли мемасы про борьбу за выживание и ФНЛ, но будущее у армейцев не такое безысходное.

Во-первых, ЦСКА наверняка укрепится до конца трансферного окна: Евгений Гинер вряд ли законсервирует 30 миллионов, заработанных на продаже Головина. Московский клуб точно не усилят дорогостоящие игроки, но у красно-синих есть почти три недели на то, чтобы разбавить зеленый ростер кем-нибудь поопытнее Яки Бийола.

Во-вторых, в сезоне-2018/19 за ЦСКА уже сыграло 8 игроков моложе 23 лет. Игровая практика сильно бустит карьеру янгстеров – очевидно, что к середине сезона иностранцы (Бекао, Бийол) акклиматизируются, Ахметов вспомнит, как уничтожал дриблингом соперников в Казани, а воспитанники, до этого не получавшие так много игрового времени, привыкнут к давлению. У ЦСКА подрастает талантливое поколение, которому нужно время, чтобы окрепнуть.

На каждой позиции армейский клуб испытывает временные проблемы. Центр защиты ЦСКА не внушает доверия, как только что купленный замок с трехзначным кодом, на котором стоит дефолтный пароль из нулей. Более того – Чернову, Бекао и Магнуссону суждено выслушивать сравнения с легендарным трио защитников, покинувшим армейский клуб летом. Так как в ростере ЦСКА не так много опций для ротации центра обороны (максимум изменений – подлечившийся Васин вытеснит кого-то из основы), время работает на пользу армейцев: минимум перестановок улучшает сыгранность и надежность связки.

Центр поля будет страдать вплоть до выздоровления Дзагоева и Хосонова: в опорной зоне некому играть. Гончаренко от безысходности ставит туда Кирилла Набабкина, который тоже пропустит следующий матч из-за дисквалификации. Осенью травмированные игроки вернутся в строй, и жизнь наладится.

В нападении пока начинают матчи Чалов и Жамалетдиов. Пока – потому что Абель Эрнандес еще не набрал нужные кондиции. Уругваец провалил медобследование. По информации Нобеля Арустамяна у форварда были серьезные проблемы с ахиллом и коленом. ЦСКА принимал решение по страйкеру очень осторожно, но в итоге подписал контракт. Тем не менее, Гончаренко пока не дает Эрнандесу играть полные матчи, но это точно произойдет в будущем: Абель наголову сильнее сегодняшних Чалова и Жамалетдинова.

ЦСКА не в состоянии бороться за чемпионство в сезоне-2018/19, но Виктор Гончаренко – мастер работы в клубах с ограниченными возможностями. Его «Кубань» боролась за еврокубки и шла в группе лидеров чемпионата, а «Урал» и «Уфа» показывали симпатичный для середняков футбол. При белорусе игроки, которым он доверяет, сильно прогрессируют (почти все лидеры его «Кубани» – Попов, Мельгарехо, Соснин, Козлов, Манолев, Каборе – пошли на повышение).

При должном кредите доверия и грамотном менеджменте ЦСКА может превратиться в клуб, зарабатывающий на выращивании талантов. Вдруг у Александра Головина все получится в «Монако», а кто-нибудь из армейцев сверкнет в групповом этапе Лиги чемпионов? Вдруг, вдохновленные успешным кейсом с русским легионером «Монако», Бистровичем или Жамалетдиновым заинтересуются скауты из Европы? Вдруг найдется команда, которая предложит заманчивый кэш?

ЦСКА с его финансовыми возможностями не будет прежним. Покупки Хонды, Фернандеса и Витиньо за сочные суммы – приятное прошлое. Московский клуб уже кардинально изменил вектор развития – теперь нужно с уверенностью двигаться по нему. Плевать на сезон РФПЛ – три года назад «Спартак» видел Лигу чемпионов по телевизору и в мокрых снах, два года назад «Локомотив» бился за место в восьмерке, а «Динамо» плескалось в ФНЛ.

Тебе некуда подниматься, если ты вечно в топе. А подниматься прикольно. Это всегда подвиг – а для чего еще идти в армию, если не ради подвигов?   

Не хочешь быть в кризисе, как ЦСКА? Тогда принимай участие в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие интересные тексты о российском футболе:

Смолов уже никогда не станет топом. А жаль

В русском футболе процветает расизм. Это клиника

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)