Где Черчесову продолжать карьеру после ЧМ-2018?
17:42, 10 июля 2018

Где Черчесову продолжать карьеру после ЧМ-2018?

Размышляем, что делать дальше одному из главных триумфаторов чемпионата мира в России

Иван Бровар
1097

Из основного объекта хейта перед мировым первенством ближе к его концу Станислав Черчесов превратился в одного из главных национальных героев России. Он всем все доказал, выведя сборную в первый в истории четвертьфинал чемпионата мира. Пришло время определиться, куда усатому осетину податься дальше.

Наиболее очевидным вариантом выглядит перспектива остаться в сборной России. Лучшее — враг хорошего. На привычном месте после удачного турнира Черчесов будет чувствовать себя органично и еще увереннее. Хотя, как можно быть уверенным больше Стаса?

Однако есть шанс засидеться на одном месте. Тем более, пост главного тренера сборной — должность расстрельная. Даже завоевавшего бронзу Евро-2008 Гуса Хиддинка смешивали с грязью после знаменитого матча в Мариборе и непопадания наших парней на чемпионат мира-2010. 

В России у Стаса есть респект, крутое достижение в послужном списке и вполне осязаемая перспектива быть слитым теми же, кто сначала в него не верил, а затем носил его на руках.

Еще один вариант продолжения карьеры для Черчесова — возглавить российский топ-клуб. Черчесов десять лет назад покинул пост рулевого в московском "Спартаке". Кстати, с "красно-белыми" у осетинского предводителя получилось неплохо. Тогда Саламыч привел "Спартак" к серебру РФПЛ. 

Однако кому из топов русского клубного футбика нужен сейчас новый тренер? ЦСКА и "Спартак" доверяют своим наставникам. "Зенит", наконец, последовал зову логики и назначил Семака главным. Семин вообще привел “Локо” к долгожданному чемпионству. Поэтому за назначение иного тренера болельщики железнодорожников раздавят Илью Геркуса паровозом, стоящим возле стадиона "красно-зеленых". Да и нужен ли самому Черчесову русский топ-клуб? Быть может, Стас считает, что уже перерос наше лимитное болото и готов к новому вызову?

Тогда наклевывается еще один интересный вариант. Может, Черчесову снова пора тренировать в Европу? С варшавской "Легией" харизматичный усач не только стал любимцем местных журналистов, но и с довольно посредственным составом выиграл местный чемпионат и взял национальный кубок. К тому же, польские СМИ уже писали о том, что местная федерация футбола совсем не против, чтобы Черчесов возглавил провалившуюся на ЧМ-2018 польскую сборную.

За отъезд в Европу говорит и то, что Черчесов уже имеет и игровой, и тренерский опыт работы в Австрии и Польше. Еще Стас в совершенстве владеет немецким, сносно разговаривает на английском и испанском. Поэтому у него не должно возникнуть языкового барьера.

В любом случае, он не послушает ни наши, ни чьи-либо еще советы. На то он и самоуверенный триумфатор. Он никогда никого не слушает, делает по-своему и почти всегда оказывается в плюсе. Поэтому он в полном праве взвешенно решить, как и где продолжить внезапно заигравшую новыми красками карьеру.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: