Иуда из Турина. Простят ли болельщики "Ювентуса" Лео Бонуччи?
13:16, 25 июля 2018

Иуда из Турина. Простят ли болельщики "Ювентуса" Лео Бонуччи?

Дилемма, от которой зависит будущее сразу двух клубов

Геворг Даниелян
4884

Последний год жизни Леонардо Бонуччи похож на роман, который вряд ли могли сочинить даже лучшие писатели в мире. 31-летний выходец из скромного городка Витербо был одним из столпов успеха "Ювентуса" Антонио Конте, а затем и Массимилиано Аллегри, но в прошлом году неожиданно перебрался в "Милан", стал там капитаном и позволил себе то, что многие "ювентини", возможно, никогда не простят Леонардо. Всю эту смесь можно заправить разговорами о возможном возвращении Бонуччи в "Ювентус". Сегодня это не просто разговоры, а конкретные переговоры.

3 июня 2017 года "Ювентус" проиграл свой очередной финал Лиги чемпионов, и чуть более месяца спустя Бонуччи из-за плохих отношений с Аллегри перебрался в "Милан" за 42 миллиона евро. Фанаты приветствовали его как короля, позабыв о "черно-белом" прошлом, а вдобавок руководство доверило Бонуччи роль капитана. Настоящее землетрясение на территории Миланелло. 

Первые месяцы пребывания Бонуччи в "Милане", которого представляли как одного из лучших защитников современности, были настоящим кошмаром. Лео совершал множество ошибок, в том числе и ключевых. "Россонери" хватались за голову, "ювентини" ехидно смеялись. Однако черный период закончился у Бонуччи вместе с уходом Винченцо Монтеллы и прибытием Дженнаро Гаттузо.

Удивительно, но очередной эксперимент "Милана" с привлечением на пост главного тренера одной из легенд клуба неожиданно сработал. Рино удается наладить основную связку центральных защитников в лице Бонуччи и Романьоли, а в январе 2018 года Леонардо отмечается первым голов в красно-черной футболке. 

Бонуччи забьет еще один гол, который не будет иметь никакого игрового значения, но "взорвет" ровно половину "бело-черной" семьи. 31 марта 2018 года Бонуччи отправил мяч в ворота Джанлуиджи Буффона на "Ювентус Стэдиум", а затем яростно отпраздновал гол, не забыв свое традиционное движение пальцем вокруг лица. Нож в спину? Смогут ли простить подобное отношение ему болельщики в Турине? В Италии к подобным вещам продолжают относиться с большим трепетом. И это прекрасно.

Давайте будем до конца честными. То, что происходит в "Милане" последних 5-6 лет — это одно большое недоразумение. Еще большим нонсенсом стало исключение клуба из числа участников Лиги Европы за нарушения финансового Fair Play. Ситуацию эту удалось уладить через спортивный суд в Лозанне, но прежде в прессе проскочили первые слухи о "бегущих с тонущего корабля". Среди них особняком стоял Леонардо Бонуччи. Нет, пока речь даже не шла о возможном возвращении в "Ювентус", но, как говорится, запахло жаренным.


Матч между "Миланом" и "Ромой" на стадио Олимпико. Крутой парень Александар Коларов решил приструнить на бровке мальчишку Давиде Калабрию, за что тренер "красно-черных" Рино Гаттузо обещал "надрать сербу задницу". Дженнаро — человек старой школы, верный цветам и традициям клуба. Он может загрызть любого, кто просто посмотрит косо на "его человека". К чему эта история? К тому, что сейчас таких людей в футболе не куют. Пока Бонуччи пытался стать лидером в "Милане", он имел абсолютную поддержку со стороны Гаттузо, но вот уже сам наставник признается, что Лео хочет все оставить и уйти.

Переход Бонуччи в "Милан" прошлым летом был абсолютно спонтанным. Об этом очень много раз говорил уже экс-спортивный директор "красно-черных" Массимилиано Мирабелли. Боссы "дьяволов" воспользовались моментом и ухватили то, что плохо лежало. Соглашусь, когда выпадает такая возможность, то отказываться глупо, но переход Бонуччи сломал всю систему, которую хоть как-то пытался выстроить Винченцо Монтелла. Сам же Леонардо гораздо позже осознал свою ошибку. Да простят меня болельщики "Милана", но этот "Милан" — был большой ошибкой для Бонуччи. Здесь у него не было шансов что-то доказать своей старой команде.

Как гром среди ясного неба грянула идея с возвращением Бонуччи в "Ювентус". Стороны сели за стол переговоров. Не стану обсуждать цели самого игрока, но подумаю о самых важных людях в футболе — болельщиках.

К сожалению, в футболе больше нет романтики. Нельзя возвышать верных клубу и отвергать тех, кто предает цвета. Это роскошь. Единственное, что имеет хоть какое-то значение в современном футболе — победы. Руководство "Ювентуса" уничтожало всякую интригу в Италии на протяжении многих лет, но раз за разом терпело фиаско в Европе. Желанный трофей Лиги чемпионов дважды был в одном шаге, но не судьба. Так если для достижения этой цели нужен Бонуччи, то почему бы и не забыть старые обиды?

Прощение Бонуччи — это демонстрация истинной силы болельщиков "Ювентуса", а также победа здравого смысла над яростью в сердце. Бонуччи все еще остается одним из лучших центральных защитников в мире, обладающих превосходным первым пасом. Он все еще остается желанной целью ведущих клубов Европы. Его можно и нужно вернуть. Руководство "Ювентуса" укрепит свою оборону моментально, не тратя время на адаптацию игроков извне.

Наверное, на второй план уйдут и разногласия с Аллегри, ведь речь идет о настоящих профессионалах своего дела, которые могут забыть старые обиды для достижения большой цели.

Это лишь положительная сторона в истории с возможным возвращением Бонуччи. Другую, отрицательную, мы оставим на суд "ювентини". Готов ли болельщик забыть обиды? "Ювентус" дал очень многое Бонуччи, но и сам Леонардо без остатка отдавался за "бьянконери". Так что с возвращением? Как говорил великий Марчелло Липпи: "Все зависит от качества супа". Приятного аппетита.

Другие мощные стори от Геворга Даниеляна:

Месси среди вратарей. Почему Алиссон стоил "Ливерпулю" так дорого?

Истории про Маурицио Сарри, о которых вы точно не слышали

Он мог закончить с футболом в 15 лет, а в итоге затащил Хорватию на ЧМ

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: