Пацаны со двора. Почему за Бельгию будет болеть весь мир в матче с бразильцами
13:32, 03 июля 2018

Пацаны со двора. Почему за Бельгию будет болеть весь мир в матче с бразильцами

Эту команду просто невозможно не любить

Владимир Губарев
548

Есть такие команды, которым вечно чего-то не хватает. Вроде бы и звёзды в составе, вроде бы и бегают вместе уже кучу лет, но где-то удача улыбается сыну маминой подруги, где-то мастерство вдруг теряется у отдельных персонажей, где-то судьи вмешаются. В клубном футболе первым в голову приходит “Тоттенхэм” и ставшая легендарной фраза из “Залечь на дно в Брюгге”. Но если некоторые до сих пор считают “шпоры” говном, то о сборной Бельгии такого не говорили практически никогда.

Из группы бельгийцы вышли с тремя победами, пусть одна из них и добыта не в совсем спортивной борьбе с англичанами. Но о банде Саутгейта я уже сказал всё, что мог, а вот сборная Бельгии — это отдельный разговор, она не имеет ничего общего с позором Англии. 

Есть коллективы, которые подкупают своей человечностью. Вспомните “Лестер” чемпионского образца. За эту команду болел весь мир не потому, что она шла к легендарной победе в чемпионате. За них топили все, потому что каждый хотел увидеть себя в этих бойцах. Неудачники, ставшие победителями. На этом построены многие фильмы и книги, но когда ты видишь это вживую — складывается совершенно другой эффект. Ты начинаешь любить этих героев и сопереживать им всей душой, потому что они — настоящие.

Вчера мы всего за один тайм увидели весь сюжет, где сначала тебя опускают на самое днище, а потом ты героически выбираешься из него. Да, это всего лишь Япония. Но она играла так великолепно, что в итоге заигралась. 90 минут идеального футбола и секундная тупость, которая привела к смертоносной контратаке. Ведь это необъяснимо: идти на последних минутах в чужую штрафную большими силами на подачу с углового, когда вы всей командой не выше 160 см и когда в соперниках у тебя одни из лучших атакующих футболистов планеты. Это было очень наивно, и именно поэтому вчерашняя игра стала такой полной и правильной. 

Спонсором всего этого стала сборная Бельгии. Команда звезд, которая была на грани очередного провала. Но они изо всех сил пытаются не стать такими же, как англичане начала нулевых. Суперталантливое поколение, которое по итогу обосралось и выжгло после себя все настолько, что теперь Хендерсон, Триппьер и Эшли Янг считаются основными игроками сборной. Скорее всего, у Бельгии будет еще одна попытка выиграть чемпионат мира. Но лучшего времени, чем сейчас, быть не может. 

Да, в ¼ их ждет Бразилия. И да, бразильцы прямо сейчас выглядят сильнее всех на голову. Играть с ними таким образом, как Бельгия привыкла — просто нельзя. Роберто Мартинес выбрал схему с тремя защитниками, особенность которой — очень, очень, безумно высокие фланги, нацеленные на атаку. В четвертьфинале придется отойти от этой тактики и сыграть по сопернику. На прошлом ЧМ бельгийцы уже вылетели на этой стадии от Аргентины. Пора учиться на своих ошибках.

Матч Бельгии и Бразилии — украшение всего чемпионата мира, и именно в этой битве определится, превратились ли мальчики в мужчин. Болеть за Бразилию — это понятно, фавориты и красивый футбол, что еще нужно? Но в этот раз на первый план выходит та самая человечность, о которой говорилось выше. Кто вам ближе? Де Брюйне или Коутиньо? Компани или Силва? 

Вокруг Бельгии нет скандалов, там простые, как пробка, лидеры, которые скорее смахивают на твоих корешей со двора, чем на суперзвезд с ежедневно меняющимися прическами. Как там говорят… За пацанов и двор стреляют в упор? Если так, то куда приятнее это делать за Азара, а не за Неймара.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!