Ближайшее Эль Класико под угрозой срыва. Специальный комитет думает над датой
12:36, 18 октября 2019

Ближайшее Эль Класико под угрозой срыва. Специальный комитет думает над датой

"Барса" и "Реал" вообще сыграют?

Глеб Борисов
1030

Верховный суд Испании вынес приговоры политическим лидерам Каталонии в связи с организацией референдума о независимости в 2017 году. Жители Барселоны моментально вышли на улицы и блокировали центр города. В данный момент в каталонской столице акции протеста предсказуемо вылились в массовые беспорядки. Центр города в огне, аэропорт время от времени перестает работать, везде ездят полицейские автомобили. Все это происходит в преддверии Эль Класико, которое должно было состояться на "Камп Ноу" 26 октября. 

Что делать с игрой? В срочном порядке был созван специальный комитет, в который вошли Пабло Майор (LFP, она же Ла Лига, — та самая организация, курирующая первый дивизион Примера и второй дивизион Сегунда), Кармен Перес (RFEF, Королевская федерация футбола, отвечает за все национальные сборные, низшие лиги и Кубок Испании) и независимый эксперт Лукас Осорио. Эти три человека, совершенно неизвестные широкому кругу общественности, и определят, когда же, в конце концов, состоится Эль Класико. Вариантов несколько. 

Провести матч 26 октября. Оставить все как есть

Это основная позиция "Барселоны", которая считает, что сможет обеспечить безопасность делегации "Реала". Квинтэссенция каталонского бунта намечена на пятницу, 18 октября, — туристов предупредили, чтобы они не выходили из гостиниц, будет объявлена всеобщая забастовка, а активисты готовят коктейли Молотова, - после чего, по мнению "Барсы", страсти понемногу улягутся. 

Но похоже, никто кроме "Барселоны", не хочет, чтобы поединок проводился 26 числа в Каталонии: и Ла Лига, и Федерация, и "Реал" озабочены проблемами безопасности.  

Провести матч 26 октября. Но в Мадриде 

Первое решение, которое предложила Ла Лига — поменять Эль Класико кругами. 

То есть в первом круге команды сыграют не в Барселоне, а в Мадриде, а во втором не в Мадриде, а в Барселоне. Простейший, казалось бы, выход из ситуации, сразу же вызвал отказ и "Барсы" и "Реала". Представители бланкос тут же заявили, что если в Каталонии сложилась подобная ситуация, то игру надо отложить – Ла Лига и Федерация стали изучать возможности для переноса. 

Провести матч 4 декабря  

Вариант Федерации, вызвавший прежде всего недовольство "Барселоны", которой 30 ноября или 1 декабря играть в гостях против "Атлетико". 

Вообще, эта дата не нравится ни обоим клубам, ни Ла Лиге, поскольку матч пройдет в мид-уик, а это всегда означает снижение доходов по сравнению с выходным днем. Даже в случае переноса поединка на иную дату, клубы бы хотели, чтобы это была суббота или воскресенье – но пока это видится практически невозможным. 

Провести матч 18 декабря  

Судя по всему, специальный комитет склоняется именно к этой дате, хотя она не нравится вообще никому. Это снова середина недели, а значит, "Барса", "Реал" и Ла Лига потеряют в доходах. Просядет и аудитория у экранов телевизоров: если, например, жители Азии или обеих Америк могут и не поспать в выходной день, чтобы посмотреть Эль Класико в неудобное время, то с будними днями, когда людям с утра на работу, все обстоит несколько иначе.   

Федерации тоже не нравится дата 18 декабря, поскольку на эту дату назначены матчи Кубка Испании ("Барса" и "Реал" на столь ранней стадии не играют), а следовательно, Эль Класико отберет у них аудиторию. 

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас тоже успел подвергнуть критике возможный перенос поединка на 18 декабря: "Мы должны думать о всех проводимых в Испании турнирах, а не только об интересах двух команд".  

Перенести игру на дату, которая пока неизвестна 

Так как у каждого из вышеперечисленных выходов из ситуации есть свои критики, то комитет, возможно, придумает некое новое решение. Пока называются безумные идеи вроде встречи на Новый год или переноса классического поединка в другую страну (на что ни кастильцы, ни каталонцы ни за что не согласятся). В общем, будет интересно: Майор, Перес и Осорио огласят окончательное решение по Эль Класико в следующий понедельник, либо во вторник.   

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Гризманн и Азар - полный провал. В Испании оценили старт сезона Ла Лиги.

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне".

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!