Присыпьте горсть земли. На смерть сборной Аргентины
16:18, 27 июня 2018

Присыпьте горсть земли. На смерть сборной Аргентины

Аргентина отскочила, но Месси так никогда и не стать чемпионом мира

Иван Бровар
368

Что объединяет сборную Аргентины и российскую киноиндустрию? Правильно! Отсутствие перспектив и ужасная игра. Актерская или исполнительная. Не столь важно. Главное, что аргентинцы просто отскочили в заключительном матче группового этапа с Нигерией.

Сначала об игре, которой, собственно, не было. “Альбиселесте” с трудом создавала моменты. Не хватало многого. Например, скорости. Месси и компания действовали медленнее и заторможеннее, чем любой стериотипный и недалекий эстонец из бородатого анекдота. Аргентинцы много владели мячом (65 против 35%). Они отдали намного больше передач (460-184). А толку? Катать мяч можно хоть всю игру. Вот Саудовская Аравия тоже так делает. Еще так делает “Барселона”. Однако результаты аргентинцев пока ближе к достижениям саудовцев.

Владение ради владения ни для чего не нужно. Какой в этом смысл, если за всю игру с далеко не самой топовой Нигерией звездное нападение с Ди Марией, Месси, Агуэро, Игуаином наносит всего 4 удара в створ?

Сборная Аргентины — Лео Месси. Много сказано о его значимости для команды и всей страны. Возьмите Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Умножьте их авторитарность и влияние в дружественных нам республиках примерно раз в 100500. И тогда из этой нехитрой математической формулы вы получите уровень и авторитет Месси в “альбиселесте”.

Да, Месси наконец забил на текущем турнире. Однако тут скорее заслуга отдавшего крутейший пас Эвера Банеги. А потом? Когда нигерийцы сравняли счет во втором тайме. Где был Лео? Малец потерялся. Не находил никто? Решающий мяч после обычного флангового навала вколотил Маркус Рохо, более привыкший к знаменитым спартаковским стеночкам, нежели к безыдейным пуляниям на авось мяча в штрафную.

Аргентина провела почти в два раза больше атак (47 против 24). Чем больше неудачных подходов к воротам нигерийцев было совершено, тем менее ценными они становились. Это было больше похоже на то, как условный рэпер Face (это который лицо поколения) выпустил один хит. В надежде, что новые треки стрельнут, он выпускает еще 10 однотипных, прости Господи, композиций. Но в молоко. Такая же ситуация и у сборной Аргентины. Атак много. Толку мало.

Из великих футболистов редко получаются великие тренеры. Исключения, конечно, есть. Однако, пользуясь безграничной властью, Лео Месси уже проводит партнерам собственную установку на второй тайм в перерыве матча. Также, по сообщениям СМИ, номинально главный тренер Хорхе Сампаоли советовался с Месси по поводу выхода на поле Серхио Агуэро. Напрашивается одна простая параллель. Месси — аргентинский Путин, ушедший в тень во время президентства Медведева, в роли которого выступает Сампаоли. Официально он не главный. Но как все на самом деле — объяснять не стоит.

В 1/4 финала аргентинцы сразу попадают на мощнейшую Францию. “Трехцветные” лучше на всех позициях и во всех компонентах. У них есть хороший вратарь и качественные защитники, непроходимая полузащита с Канте и Погба, убийственное нападение с Гризманном, Мбаппе и Жиру. У них даже тренер есть нормальный. У “альбиселесте” ничего этого нет и в помине. Могла бы помочь игровая дисциплина. Упс! Она отсутствует. 

В матче с французами аргентинцы будут раздавлены. Примерно так же, как были биты немцами на мировом первенстве восьмилетней давности. Без тренера, без команды, без шансов. Зато с Месси в роли лидера. Ведь, будучи даже талантом вселенского масштаба, нельзя сыграть без фальши чужую роль. Элайджа Вуд — классный актер. Но для всех он так и останется хоббитом из “Властелина Колец”. Месси — крутой футболист. Но не лидер. Ему не стать Винни Джонсом или Карлесом Пуйолем по духу. Он останется Лео Месси, с которым аргентинцам, увы, не светит победа на чемпионате мира.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!