Месси среди вратарей. Почему Алиссон стоил "Ливерпулю" так дорого?
18:26, 20 июля 2018

Месси среди вратарей. Почему Алиссон стоил "Ливерпулю" так дорого?

Рассказываем, как Алиссон стал таким крутым.

Геворг Даниелян
1845

"Надеюсь, что смогу вписать свое имя в историю "Ливерпуля", стать важной частью в проекте клуба и завоевывать трофеи", — с таких слов начинается новый виток в карьере одного из лучших вратарей современности, который буквально два дня назад перебрался за рекордные 73 млн. евро из "Ромы" в "Ливерпуль". 

Итальянский клуб провернул по-настоящему фантастическую сделку. Дело даже не в колоссальной сумме, которую ранее никто не получал за стража ворот, а во вложениях. В 2016 году Алиссон Бекер перебрался из бразильского "Интернасьонала" в "Рому" за 8 млн. евро, но тренерский штаб не спешил его задействовать. Вратарь не сыграл в свой первый сезон в Серии А ни единого матча, однако появлялся в играх Лиги Европы и Кубка Италии. Сезон 2017/2018 стал настоящим прорывом для Бекера. Бразилец провел 49 матчей за "Рому" во всех турнирах, а также застолбил за собой место №1 в воротах сборной Бразилии.

Что происходило на полях России рассказывать не стоит, но важно привести несколько цифр за прошлый сезон, чтобы нейтральный болельщик понимал, насколько крут этот парень. За 37 матчей в составе "Ромы" в Серии А Бекер совершил 80,1% сейвов, в среднем по 2,9 за каждую игру. Не допустил ни единой результативной ошибки, имеет 80% точных передач и 17 "сухарей". Как раз то, чего не хватало "Ливерпулю" последних лет. Один за другим голкиперы клуба из АПЛ запускали "бабочки" и хоронили всякие шансы на трофеи. Теперь все изменится.

В жизни Алиссона Бекера хватает много интересных фактов. Например, вся семья новоиспеченного стража ворот имеет спортивные корни. Знали ли вы об этом? Более того, все они — вратари. Прадедушка, папа и старший брат Бекера были футбольными вратарями, а мама защищала раму ворот гандбольной команды.
Именно старший брат Алиссона — Муриэль Бекер оставил самый большой отпечаток на будущей карьере стража ворот сборной Бразилии. Совместный просмотр чемпионата мира-1998, а затем и первенства 2002 года утвердил в голове Алиссона четкое желание играть за сборную и побеждать. Братья были одноклубниками в "Интернасьонале", но судьба не была столь благосклонна к Бекеру-младшему, ведь с самого детства его все считали коротышкой. Так и было. 

Рост Алиссона был недостаточно хорош для вратаря. Из-за этого он оказывался в тени других, более мощных и сильных вратарей. Раз за разом он проваливал физические тесты. Не было надежды, что в ближайшее время произойдут изменения, но тренерский штаб "Интернасьонала" проявил терпение. Буквально за 1 год Алиссон смог подтянуться на 17 сантиметров, доведя показатели роста до 187. Это уже солидно для вратаря. Так считали и специалисты, которые окружили мальчишку и стали выделять его недюжинные физические и технические данные.

Уже совсем скоро Алиссон получил вызов в сборную Бразилии до 17 лет, где выступал вместе с Неймаром и Коутиньо. Карьера вратаря резко пошла в гору. Через 3 года он получил место основного вратаря в "Интернасьонале" и провел игру за старшую сборную Бразилии. Вот он успех, о котором Бекер мечтал всю жизнь. Он исполнил свои детские мечты, но без брата всего этого не могло произойти.

Братья Бекеры жили в постоянном соперничестве. Нет, здесь нет места гордыне, зависти и злости. Их объединяла огромная любовь друг к другу, а также желание стать лучше. Маленький Алиссон всегда восхищался старшим братом, стараясь изо всех сил превзойти его. Они пахали на тренировках, гоняли мяч во дворе и дома. Все это происходило до тех пор, пока кто-то окончательно не выбивался из сил.

В истории успеха Алиссона Бекера нет умопомрачительных рассказов о сложном детстве, но она полна труда, несгибаемой воли и любви. Яркий пример человека, который собственными руками сковал свою успешную карьеру и право быть самым дорогим вратарем в истории футбола.

73 млн. евро, уплаченные за игрока, могут оказать моральное давление на любого, но  только не на Алиссона Бекера. Интересно, что ныне совершенно спокойный и сконцентрированный профессионал получал в детстве абсолютно обратную оценку от тренеров. Бекер вспоминает, что специалисты раз за разом приписывали ему агрессивный стиль поведения на поле, который достался ему от отца. Здесь тоже нашлось место для старшего брата, который любил выводить маленького мальчишку из равновесия, но раз за разом укреплял в нем чувство самоконтроля.

Бывший тренер вратарей "Ромы" Роберто Негрисоло дает невероятную оценку этому парню: "Это феномен. Номер один из всех первых номеров. Месси вратарского ремесла. Это вратарь, который может характеризовать целое столетие. То, как он ведет себя в воротах, напоминает мне Дино Дзоффа". Круто, не правда ли?

Алиссон — большой фанат рыбалки. Он не забросил это дело даже после переезда в Италию, где находил время посидеть за удочкой с нападающим другой столичной команды — Чиро Иммобиле. Голкипер также любит теннис и рок. Что до семьи, то за Алиссоном следуют прекрасная супруга Наталья и дочка Хелена. Все, что нужно знать.

Муриэлю сегодня 31 год, он является стражем ворот португальского "Белененсиша". Превзошел ли его младший брат? Однозначно. Это еще одна вершина, которую достиг в своей жизни Алиссон, но забудем о радости и злорадстве. Чтобы понять это, нужно прочитать следующее:

"Ты должен знать, что каждый сейв, который я делаю, — и твой тоже. Мой успех — твой успех. Мы — часть одной истории", — такое послание оставил Алиссон своему брату перед стартом чемпионата мира в России. 

Клопп провернул отличную сделку. Без сомнений. Алиссон Бекер может закрыть одну из самых проблемных позиций “Ливерпуля” на долгие годы вперед. Кто знает, может он останется тут навсегда? В любом случае, болельщики легендарного английского клуба еще не раз будут выкрикивать его имя в восторженных тонах. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)