Вадим Шипачев: в КХЛ все сделано для иностранцев. В НХЛ так к русским не относятся
11:21, 30 апреля 2019

Вадим Шипачев: в КХЛ все сделано для иностранцев. В НХЛ так к русским не относятся

Один из лучших форвардов России дал обстоятельное интервью Дарья Миронову и Павлу Лысенкову

Сергей Каравай
2231

О СБОРНОЙ

Меня не позвали. Конец сезона был – никакого приглашения, ни телефонного звонка, ни сообщения. Сначала расстроился, хотел за сборную сыграть, но сейчас наступил отдых, готовлюсь к следующему сезону.

О ВЕГАСЕ

Первую пару недель было прикольно. Как в сказку попал! Улица Стрип, где все отели и казино в ряд стоят. Вечером прогуляться по ней прикольно. Но когда ты начинаешь жить там, проходит месяц, два и начинается рутина, никуда особо не ездишь, сходить некуда. 

Когда ты приезжаешь в Америку и не играешь в хоккей, то без разницы – Нью-Йорк это, Вегас или другой город. Ты едешь туда не из-за денег, а проверить себя и поиграть в хоккей. Без игры тяжело. Скучно ли в США? Если бы я играл, то все было бы здорово. А так – не мое.

Когда приехал, было ощущение, что я не нужен был там вообще. У представителей “Вегаса” ведь даже спрашивали: “Вы играете в бей-беги. Зачем подписали Шипачева?”. Они отвечали: “Мы думали, что он разбавит нам игру”.

ГДЕ ЖИЛ В ВЕГАСЕ?

Мы снимали дом в спальном районе рядом с тренировочным катком. Выходило 8 000 долларов в месяц.

ТРУДНО БЫЛО В ВЕГАСЕ БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА?

Без языка несложно. Когда были какие-то интервью, то давали переводчика. 

А в остальном, на тренировке, просто не встаешь в начале очереди на новые упражнения. А когда доходит до тебя, то уже знаешь, что нужно делать.

ОБ АТМОСФЕРЕ В ВЕГАСЕ

Атмосфера прикольная на стадионах. Тренировочный процесс понравился: короткие, но интенсивные тренировки. 

ОБ ИГРЕ В АХЛ

Зачем мне это надо? Я не хочу там играть. В АХЛ пусть ребята молодые играют, я не хочу. Но контракт был односторонний и отправить в АХЛ меня могли. Даже предлагали сыграть пару игр, чтобы посмотреть на меня. Но это все сплошные обманы в духе “Съезди на один день”. С Теодором (прим ред: защитник “Вегаса”) я ездил, как обещали, на два дня. Нам сказали “Ждите команду в Далласе, с ними у нас первая игра, ты играешь”.  Все супер - ждём. А команда приезжает и говорит: “Давайте дальше езжайте, Чикаго теперь”. Я сразу отказался. Предлагали съездить еще на два дня и провести две игры. Теодор же провел там около двух месяцев, но сейчас играет в команде, молодец. 

Если это была проверка, то я предпочел бы прямую формулировку “ты едешь на месяц”. Поэтому сразу сказал, что не хочу в АХЛ играть. 

О ТЕРАКТЕ 2017 ГОДА

Был в Вегасе во время  теракта (прим. ред: 1 октября 2017 года стрелок открыл огонь по посетителям музыкального фестиваля, погибли 59 человек). В тот день у нас как раз была игра. Когда мы уже вернулись домой, то раздался звонок. Все звонили и спрашивали, где мы, переживали. В командном чате у всех спросили, кто где находился в это время. В Вегасе тогда была моя семья. После случившегося мы стали меньше гулять.

ОБ УХОДЕ ИЗ “ВЕГАСА”

Все спрашивали, почему я уезжаю и отдаю деньги назад. Но ведь дело не в деньгах вообще. Я мог просидеть месяц, два, три, но я не знаю чего они хотели от меня. Теперь буду играть в России.

Вернул им бонус в два миллиона долларов. Они не хотели выставлять меня на драфт отказов. Когда вернулся в Россию, началась затяжка. Я хотел играть, но мне отказывали в подписании бумаг. Просил счет, чтобы вернуть деньги, но они настаивали на своих процедурах и из-за этого я пропустил еще пару недель в КХЛ.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В НХЛ

Пока не думал, чтобы вернуться в НХЛ, хоть и в другой клуб. Осталось разочарование от людей, не от Лиги. Лига мне понравилась. Но вот руководители - дело другое.

О НЕОЖИДАННОМ ПОДПИСАНИИ КОНТРАКТА С “ВЕГАСОМ”

Знарок спрашивал, зачем я подписал контракт с “Вегасом” перед чемпионатом мира (прим ред: в день игры со Швецией на ЧМ-2017 “Вегас” объявил о подписании контракта с Шипачевым), почему не сделал это через год. Но вдруг у меня другого шанса попробовать не будет? Возможно, были после этого какие-то обиды. По сути, это моя жизнь. Я отработал контракт в Питере и уехал. Не считаю, что было в этом что-то страшное. Я ничего не скрывал и сразу говорил о своем желании поехать. На чемпионат мира хотел ехать уже с контрактом.

КАКОЙ ТРЕНЕР КРИКУНОВ?

Все говорит в лицо. Если что-то не так, оставляет на тренировку дополнительно. Вместо “ты плохой, уходи” он говорит “ты плохой, иди тренируйся”. Это гораздо лучше, чем позиция “ты супер парень, но играть не будешь”. Все по-честному. 

Когда он пришел, тренироваться мы сразу же стали в два раза больше. Хотя мы и так тренировались нормально. Я не знаю, что произошло. Воробьев ведь тоже разговаривал с ребятами и старался их раскрепостить. 

О БАЛЛОНАХ КРИКУНОВА

Прим.ред: баллоны Крикунова – физическое упражнение на тренировках. На камеру от грузовика, которая которая крепится к спортсмену на лямках, усаживается один из хоккеистов. А другой таскает его по льду.

От баллонов пытался закосить. В первый получилось так, что заболел бронхитом. Мне сказали сначала игру сыграть, а потом антибиотики принимать. Поэтому я не пробежал, долечивался.

Потом у меня тоже что-то болело, и я не баллоны бегал, а круги в жилетах. Задача была три периода по 30 кругов пробежать. Часть ребят в это время бегала баллоны, а мы наматывали круги.  Но один раз я все-таки пробежал баллоны. Сидел тогда Кагарлицкий.

ПОЧЕМУ СТАРТ СЕЗОНА ДЛЯ “ДИНАМО” СТАЛ НЕУДАЧНЫМ?

Думаю, что дело в новой команде. Поменялась половина состава – 10 человек.  Не притерлись. Упускали победы в уже выигранных матчах. В первой игре с Уфой вели 2:0 за пять минут до конца, но уступили 2:3 в овертайме.

О ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ МАТЧЕ С “СОЧИ” В КОНЦЕ РЕГУЛЯРКИ

Когда вышли на матч, то “Сочи” был здорово заряжен. А после игры подходят и говорят: “Вы сегодня продали игру?”. Отвечал на это: “А где же тогда мои деньги? Почему они мимо меня прошли?”. На самом деле они просто здорово сыграли и переиграли нас. Для них эта встреча была важнее.

О ВНУТРЕННИХ ПРАВИЛАХ “ДИНАМО”

Штрафы есть. Как и везде: за опоздания, телефоны в раздевалке. Я ни разу не опаздывал, поэтому даже не знаю, на какую сумму штрафы. В “Динамо” никогда на штрафы не попадал, а вот в Питере – опаздывал один раз из-за пробок. Ну буквально на пять минут. 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ СО ЗНАРКОМ

Я с ним сейчас в хороших отношениях. Можем встретиться, погулять, перекусить вместе. Когда были предложения: Омск, Уфа, “Динамо”, то он советовал мне. Говорил хорошенько подумать, где мне лучше будет играть. Я могу с ним просто созвониться и поговорить даже не на хоккейные какие-то темы.

О ФОТОГРАФИИ СО ЗНАРКОМ

На следующий день после того, как было сделано фото (прим. ред: 11 сентября 2018 года перед матчем “Динамо” Рига - “Динамо” Москва), мы с Кагарлицким подошли к Воробьеву (прим. ред: главный тренер “Динамо” с 2017 по 2019 год) и сказали, что никаких намеков в этом нет. Мы просто пришли, поговорили с человеком. Предложили обойтись без обид. Он ответил : “Да, конечно”. Хотя ему тоже писали: “Тебя пытаются слить”. Но это же русский народ, он везде ищет говно.

О НИКИТЕ ГУСЕВЕ

Мы говорили с Никитой про “Вегас”. Но он уже много поиграл в хоккей и сам все знает. Думаю, он готов приехать туда, и уже знает, что это за город. Посмотрим, как у него все сложится в НХЛ.

О ДРУЖБЕ С ПАНАРИНЫМ И ДАДОНОВЫМ

Мы дружим, видимся. Но когда играли вместе, то было все же иначе, а сейчас у всех своя жизнь. С Панарой виделись последний раз в том году.

О САМОМ БОЛЬШОМ РАЗОЧАРОВАНИИ СЕЗОНА

Не прошли ЦСКА в плей-офф. У нас были моменты – мы могли выиграть. Банально нужно было больше бросать и забивать. 

О ЦСКА

Они здорово в защите играют. А Сороку (прим.ред: голкипер ЦСКА Илья Сорокин) я считаю лучшим вратарем, он очень здорово отыграл весь плей-офф. Но ведь не только нам не удалось их пройти: СКА, “Авангард” тоже уступили. ЦСКА заслуженно выиграл Кубок Гагарина.

Нам говорили, что мы плохо сыграли с ЦСКА. Ну идите посмотрите, как другие с ними сыграли.

ОБ ОТНОШЕНИИ К СМИ

Когда в прошедшем сезоне первый раз приехал на Евротур, то с журналистами общался больше, чем с семьей. 

В Вегасе, когда свободного времени было много, читал СМИ. Четыре месяца фигурировал там в заголовках, прямо красным было выделено^ какой я мудак. Опровергать ничего не хотелось. Пусть уж люди наслаждаются.

Я хотел играть в хоккей! Мне без разницы, что там пишут. Да и у каждого свое мнение, я же не могу навязывать никому, что я крутой и хороший. 

ПОЧЕМУ НАЧАЛ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ?

Раньше не хотелось разговаривать. Журналисты всегда спрашивают одно и тоже. Не хочется отвечать. В плей-офф как-то просили выйти к прессе во время серии. Говорил тогда: “Возьмите лучше молодых, пусть с прессой научатся разговаривать”.

О ВЫБОРЕ КЛУБА

Жить смогу в любом городе. Выбор будет основываться на задачах команды. Если ты не хочешь выигрывать, зачем выходить на лtд? Деньги зарабатывать? Нет. Хотя, конечно такие есть: отыграли регулярку, не попали в плей-офф и полгода кайфуют. Мне так неохота. Так что цель клуба - это основное. Но когда у тебя есть еще какие-то варианты и возможность сравнивать, ты все равно будешь представлять, где будет удобней. Много факторов. Нет такого, что поехал туда, где денег больше дали. Поэтому обязательно нужно все проанализировать и посоветоваться с семьей.

О ИНОСТРАНЦАХ В КХЛ И НХЛ

В КХЛ все сделано для иностранцев. Их здесь на руках носят, они кайфуют. В НХЛ так к русским не относятся. 

ОБ ОТНОШЕНИИ К НХЛ СЕЙЧАС

Не слежу за новостями. Мне просто неинтересно. Когда Гусь (прим. ред - Никита Гусев) подписал контракт с “Вегасом”, с ним созвонились. А так вообще не интересуюсь.

О ДРАКЕ СВЕЧНИКОВА И ОВЕЧКИНА

Почему, когда русские подрались в России, то на это не обращают внимания, а там это страшно? Нужно было просто выиграть в плей-офф. И я думаю, Саня (прим. ред: Овечкин) даже не смотрел, кто там, русский или нет.

О ДРАКАХ СО СВОИМ УЧАСТИЕМ

У меня за карьеру ни одной драки не было. Тыкают и задирают обычно те, кто не умеет играть. А моя задача - играть в хоккей.  Если вызывают на драку, то говорю: “Иди в хоккей играй”. Ну это мягко сказано, так-то говорю по-другому.

О ЛЮБИМЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ГРУППАХ

Однажды был на концерте Басты. “Иванушки” нравятся, “Руки вверх”. Дочке нравится Егор Крид, она всего его песни наизусть знает и всегда просит включить, когда едем в машине.

О ЛЮБИМЫХ СЕРИАЛАХ

Люблю русские сериалы, недавно посмотрел “Метод”. Смотрел “Мажора”, “Бригаду”. “Игру престолов” еще не видел, но ее что-то везде рекламируют. В следующем году может посмотрю.

ПОЧЕМУ ЖИВЕШЬ В ПИТЕРЕ?

В Питере играл 5 лет. Он нравится мне. Незагруженный город, где не так много пробок. Комфортно. Погода как в родном Череповце была, дождик и солнышко иногда.

О КНИГАХ

Иногда читаю перед сном. Не скажу, что за жанр. Сейчас даже не вспомню, что читал в последний раз. Предпочитаю что-то легкое: прочел, забыл, убрал.

О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Не пользуюсь. Для чего мне? СМИ и так меня пиарят. Есть только чат в WhatsАpp. Андрюха Миронов присылает самые смешные картинки.

Другие классные тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли – не сенсация. Объясняем, почему

По лайту. Почему "Тампа" так провалилась в плей-офф НХЛ?

Овечкин зверски избил соотечественника. Но не спешите его ругать

Фото: РИА Новости, официальный сайт "Динамо", ТАСС, Интерфакс, Московский Комсомолец

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

315
"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ

Самые сочные варианты от СТАВКА TV!

"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ
72
Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"

Награда нашла героев.

Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"
1624
Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как сразятся за выход в АПЛ "Брентфорд" и "Фулхэм", как завершится битва за Серию А между "Кьево" и "Эмполи", ждать ли сенсаций в чемпионате Норвегии?

Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74
1049
Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии

Удивительная история о договорняках в Африке.

Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии
1084
Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87

Экспресс дня от СТАВКА TV! Анализируем матчи чемпионата Швеции и не забываем о поединках "Базеля", "Люцерна", "Янг Бойз" и "Санкт-Галлена" в швейцарском первенстве.

Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87
417
Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"

Подводим итоги очередного турнира.

Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"
302
150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"

СТАВКА TV подводит итоги сразу двух турниров.

150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"
1041
Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88

Экспресс дня на СТАВКА TV! Рассматриваем матчи заключительного тура Серии А с участием "Дженоа", "Вероны", "Лечче" и "Пармы", а еще не забываем о плей-офф Паулисты.

Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88
1179
Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

СТАВКА TV — о сером кардинале договорняков.

Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао
1350
Экспресс на 1 августа с коэффициентом 5.20

Экспресс дня от СТАВКА TV! Анализируем финал Кубка Англии между "Арсеналом" и "Челси" и не забываем про матчи "Аталанты", "Интера", "Ювентуса" и "Ромы" в Серии А.

Экспресс на 1 августа с коэффициентом 5.20

Читай в
приложении!