Фрибет 1 000 рублей
на Australian Open

Забрать фрибет
Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"
18:50, 04 апреля 2019

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Великий взлет и слишком стремительное падение

Геворг Даниелян
2335

К моменту аварии на чернобыльской АЭС в 1986-м году 10-летний Андрей Шевченко уже начал свою футбольную карьеру в составе киевского “Динамо”. Его отец изначально относился к перспективам сына в футболе довольно скептически, но, как и все остальные, оказался покорен способностями юного голеадора уже очень скоро.

Борьба за 100 000 рублей в самом разгаре! Врывайся в игру и побеждай

В возрасте 14-ти лет о Шевченко заговорили за пределами Украины. Динамовцы приехали на Кубок Иана Раша в Уэльс в 1990-м году и одержали победу. Андрей завершил выступления в статусе лучшего бомбардира, а призом стала пара бутс, полученная из рук кумира. Постепенно Шевченко нарабатывал себе репутацию настоящего бомбардира, а семейные ценности, основанные на военном воспитании со стороны отца, привили ему вежливость и представительность. Разве такой человек мог не очаровать окружающих? Еще через год Шевченко забивает свой первый международный дубль в матче молодежных команд Украины и Нидерландов. Сомнений больше нет, этого парня ждало большое будущее.

При таком стремительном прогрессе Шевченко не мог долго оставаться в стороне от основной команды, дебютировав под руководством великого Валерия Лобановского в возрасте 18-ти лет. Столичный клуб переживал в тот момент один из лучших периодов в своей истории, взяв пять национальных титулов подряд, а также завоевав три Кубка страны.

За эти пять сезонов Андрею удалось забить 92-гола, а легендарный наставник понял, какой драгоценный камень находится у него в руках. Образовалась крепкая связка с Сергеем Ребровым, и было очевидно: этот дуэт имел необходимую мощь, чтобы сокрушать соперников не только дома. И они крушили. В 1997-м году на себе это ощутила каталонская “Барселона”, разгромленная гостями из Киева (0-4), а сам Шевченко стал первым украинцем, которому удалось оформить хет-трик в матчах Лиги чемпионов.

Успехи сезона 1998/1999, по итогам которого динамовцы пробились в полуфинал главного европейского клубного турнира, не остались без внимания топ-клубов. Шевченко к себе забирает итальянский “Милан”, заплатив солидную сумму в размере 26-ти миллионов фунтов. Этот переход станет в последующем судьбоносным для Андрея, но не только ему так был нужен этот трансфер. Сам “Милан” сорвал куш, оформив эту сделку. К тому моменту прошло уже четыре года, как великий нападающий Марко ван Бастен был вынужден завершить карьеру из-за травмы, вот почему “россонери” так нуждались в забивном игроке. Долго ждать не пришлось.

Шева дебютировал забитым мячом, а затем добавил в свою копилку еще 23 гола. Свой первый сезон он закончил в статусе “капоканноньере”, став лишь шестым иностранцем в истории итальянской лиги, кому удалось подобное в дебютном сезоне. Нечеловеческую крутость Андрей подтвердил и в следующем розыгрыше Серии А, вновь остановившись на отметке 24 гола, а если добавить к этому забитые мячи в Кубке Италии и Лиге чемпионов, то придем к невероятному итогу в 34 мяча.

Шевченко и “Милан” — это история идеальной любви. Дела в команде шли просто замечательно. Он изучал язык, забивал голы, а вдобавок встретил в столице мировой моды свою будущую жену. Однако сезон 2002/2003 получился не таким успешным, как ожидали многие, конечно, если рассматривать его под призмой индивидуальных результатов. До этого момента Шевченко удавалось избегать травмы, но эпидемия обрушилась и на него. Только пять голов в 24-х матчах в рамках Серии А, а также четыре в 11-ти встречах Лиги чемпионов. Не тот результат, которого хотят ярые болельщики, но в конце сезона он все-таки поднимет над головой трофей сильнейшего в Европе, став первым украинцем в истории, которому удалось взять штурмом Лигу чемпионов.

Андрей Шевченко вышел пробивать пенальти против Буффона последним. Взгляд на мяч, взгляд на арбитра, на мяч, затем вновь на арбитра, на мяч, на арбитра, разбег, аккуратный удар в угол. И вот уже украинский форвард тонет в объятиях партнеров. “Милан” — лучший клуб Европы. Тот финал получился истинно итальянским, по духу, по качеству игры, по стилю. Но серия послематчевых пенальти, а также эти взгляды Андрея, — навсегда войдут в золотую коллекцию игры.

Через несколько дней после финального матча Шевченко возьмет трофей с собой на могилу легендарного Валерия Лобановского, который умер год назад. Сам Андрей неоднократно говорил, что это был его способ отблагодарить своего наставника, без сомнения, внесшего наибольший вклад в становление Шевченко. А уже в следующем сезоне индивидуальные показатели вновь пошли в гору. 24 гола в 32-х встречах лиги отправили “Милан” прямиком к долгожданному Скудетто, которое было далеко от дома целых пять лет. Разве мог тогда Андрей не взять “Золотой мяч”? Не мог.

Шевченко сыграл и в злополучном стамбульском финале 2005-го года, по окончании которого камбэк “Ливерпуля” нарекли величайшим в истории, а игроки “Милана” оказались в таком недоумении, что не находят объяснения случившемуся и по сей день. Некоторые “россонери” чуть не закончили с футболом. Одни хотели покинуть “красно-черные” ряды, других пришлось вытаскивать из глубокой депрессии, но сам Шевченко принял удар очень достойно. Именно так, как учил его Валерий Васильевич Лобановский.

В этот момент начинается история, которую так не любят болельщики “Милана”; ее не любят и болельщики “Челси”; эту историю не жалует и рядовой зритель. Владелец лондонских “аристократов” Роман Абрамович грезил идеей привести в команду именно Андрея Шевченко, поэтому английский клуб впервые вышел на форварда уже после провального финала с “Ливерпулем”. Андрей тогда не чувствовал в себе сил для такого перехода и гнал мысли прочь. Но следующий сезон не принесет никаких трофеев, хотя “Милан” и остановился в шаге от финала Лиги чемпионов, уступив в спорном противостоянии “Барселоне”.

В сезоне 2006/2007 “красно-черные” отомстили “Ливерпулю”, положив в свою клубную копилку седьмой по счету трофей лучшей команды Старого Света, однако уже без Шевы. Его переход в “Челси” все-таки состоялся, а 30 миллионов фунтов стали мощным аргументом в этом деле. К большому сожалению, до сих пор бытует мнение о том, что катализатором ухода Андрея стала его жена. Недалекие умы называют великого форварда “подкаблучником”, а мы же в эту грязь не лезем. Случилось то, что случилось.

Страстное желание Абрамовича видеть Шевченко в “Челси” не разделял наставник команды Жозе Моуринью. И очень скоро приветственная сладкоречивость сменилась на присущую португальцу язвительность. Хотя изначально все складывалось довольно неплохо. Шевченко отметил свой дебют голом в ворота “Ливерпуля”, а через несколько дней распечатал рамку “Мидлсбро”.

Каждый болельщик “Милана” всем сердцем любит Андрея, но никто не забыл поцелуй футболки “аристократов” уже после первого гола. Этот эпизод — словно клеймо на всем приключении украинского форварда в АПЛ. “Что вы думаете об этом жесте Шевы?”, — спросили однажды журналисты яростного Дженнаро Гаттузо. “О, будет лучше для всех, если я промолчу”, — парировал Рино.

Вскоре результаты Шевченко начинают стремительно падать. Кажется, что у него нет той клинической точности перед воротами и взрывной скорости. Андрей выходит в старте, но результативные действия плывут где-то далеко от него. И вот он уже достигает этапа, когда, считающая себя всемогущей английская публика выставляет своего игрока на посмешище. Похожая история приключится позже и с Фернандо Торресом, но в игре на высоком уровне ты должен быть готов ко всему. Ситуацию для “Челси” спасает Дидье Дрогба, а сезон Шевченко прерывается операцией по удалению грыжи.

Приход в команду Луиса Фелипе Сколари дал четкий сигнал Андрею для ухода. Подвернулся вариант с арендой в родном “Милане” и перспективой вновь поработать под руководством Карло Анчелотти. Но если карьера игрока в Англии была сломана, но окутана тайной, то в составе “красно-черных” стало ясно: Шева постарел. Это понимал и сам футболист, оказавшийся уже через год дома, в киевском “Динамо”. Здесь он получил эмоциональный всплеск и провел несколько крутых матчей, но время легендарного нападающего подошло к концу.

И все же, несмотря на печальный опыт Шевченко в “Челси”, любой должен признать: на пике своей формы Андрей был одним из самых убийственных нападающих в мире, а его дуэт с Филиппо Индзаги заставил страдать очень много команд в Италии и Европе. Сегодняшнему футболу не хватает таких породистых форвардов, а мы просто забудем те два ужасных английских сезона и скажем: “Grazie, Andriy!”.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Вот дурак! Самые странные поступки в мире спорта

"Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов. В этом году их шансы как никогда высоки

Роналду зарешал с "Атлетико". Но он - главная проблема "Ювентуса"

Фото: acmilan.com, GettyImages, UEFA.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

43
Рейньер – новое подписание "Реала": Флорентино Перес строит команду будущего вокруг бразильцев

Их в команде несколько.

Рейньер – новое подписание "Реала": Флорентино Перес строит команду будущего вокруг бразильцев
1204
Коби Брайант. Каким мы его запомним?

Авиакатастрофа, разбившая сердца миллионам человек.

Коби Брайант. Каким мы его запомним?
913
Комличенко – глупец. Он выбрал деньги, а не карьеру

Михаил Борзыкин – о неожиданном переходе Николая Комличенко в московское "Динамо".

Комличенко – глупец. Он выбрал деньги, а не карьеру
1764
Оправданный риск! Экспресс Шнякина на Серию А с кэфом 46.49

Никаких банальность вроде гола Роналду. Только проверенные варианты.

Оправданный риск! Экспресс Шнякина на Серию А с кэфом 46.49
837
В Испании тоже играют подозрительные матчи. Доказанная история очень странной встречи Примеры

Как 13 лет назад "Леванте" лег под "Атлетик".

В Испании тоже играют подозрительные матчи. Доказанная история очень странной встречи Примеры
1422
Моуринью — аут! Экспресс Шмурнова на Кубок Англии с кэфом 12.43

Мощные прогнозы эксперта СТАВКА TV.

Моуринью — аут! Экспресс Шмурнова на Кубок Англии с кэфом 12.43
1565
Флик серьезно меняет "Баварию". Как это может помочь капперам?

Разбор тенденций мюнхенского клуба от СТАВКА TV.

Флик серьезно меняет "Баварию". Как это может помочь капперам?
914
КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция

Кажется, для нового президента лиги уже есть первая задача.

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция
630
90% зашедших прогнозов на "Боруссию" и 743 000 прибыли. Итоги четвертой недели января на СТАВКА TV

 Наши пользователи — капитальные красавцы!

90% зашедших прогнозов на "Боруссию" и 743 000 прибыли. Итоги четвертой недели января на СТАВКА TV
355
"Зенит" получает как вся РПЛ. ЦСКА – в 10 раз меньше. Сколько российские клубы зарабатывают по контрактам с букмекерами

СТАВКА TV собрала много интересных фактов.

"Зенит" получает как вся РПЛ. ЦСКА – в 10 раз меньше. Сколько российские клубы зарабатывают по контрактам с букмекерами

Каналы

Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
СТАВКА TV Резервный
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

144
КОБИ БРАЙАНТ | Полет в бесконечность
144
КОБИ БРАЙАНТ | Полет в бесконечность
29:44
143
МАТЧ ЗВЕЗД НБА 2020 — ПРОВАЛ? | Надеемся на выбор Леброна и Янниса
143
МАТЧ ЗВЕЗД НБА 2020 — ПРОВАЛ? | Надеемся на выбор Леброна и Янниса
38:06
142
ЯННИС УХОДИТ В ГОЛДЕН СТЭЙТ? | Карри ждет его
142
ЯННИС УХОДИТ В ГОЛДЕН СТЭЙТ? | Карри ждет его
32:38
141
ГЛАВНЫЕ ВРАГИ НБА | Дюрант и Уэстбрук взялись за старое?
141
ГЛАВНЫЕ ВРАГИ НБА | Дюрант и Уэстбрук взялись за старое?
37:12
140
ЛЕБРОН ВЫГОНЯЕТ КУЗМУ | Лейкерс провернут обмен?
140
ЛЕБРОН ВЫГОНЯЕТ КУЗМУ | Лейкерс провернут обмен?
30:53
139
РАСКЛАДЫ НБА 2020 | Ответы на вопросы подписчиков
139
РАСКЛАДЫ НБА 2020 | Ответы на вопросы подписчиков
26:19
138
ЛЕБРОНУ — 35 | Обзор карьеры | Он все еще лучший
138
ЛЕБРОНУ — 35 | Обзор карьеры | Он все еще лучший
32:04
137
РЭПТОРС ОТЫГРАЛИСЬ С -30 И ПОБЕДИЛИ | Такого в НБА не было 10 лет
137
РЭПТОРС ОТЫГРАЛИСЬ С -30 И ПОБЕДИЛИ | Такого в НБА не было 10 лет
33:06
136
МИЛУОКИ РАЗНЕСЛИ ЛЕЙКЕРС | Клипперс проиграли Хьюстону
136
МИЛУОКИ РАЗНЕСЛИ ЛЕЙКЕРС | Клипперс проиграли Хьюстону
29:50
135
ЧТО КРИЧИТ ЯННИС ПОСЛЕ ДАНКА? | НБА штрафует Адетокунбо
135
ЧТО КРИЧИТ ЯННИС ПОСЛЕ ДАНКА? | НБА штрафует Адетокунбо
38:51
parimatch.ru

 Бонус 1000 рублей всем новым игрокам

забрать бонус