Академия "Ред Булла" – место, где растут будущие суперзвезды. Все благодаря лучшей в мире системе подготовки талантов
13:16, 12 мая 2020

Академия "Ред Булла" – место, где растут будущие суперзвезды. Все благодаря лучшей в мире системе подготовки талантов

СТАВКА TV рассказывает про удивительное место в австрийском Зальцбурге. 

Геворг Даниелян
802

Прошло 33 года с того момента, как первый энергетический напиток был продан компанией "Ред Булл". Сегодня эта многомиллиардная корпорация не только загнала в угол всех своих конкурентов, но и сама продолжает парить на крыльях и достигать спортивных высот. За последние два десятилетия им удалось утвердиться в футболе в качестве крупного игрока, но конечная цель компании значительно выше.

...

Обсаженная деревьями проселочная дорога ведет вас в академию "Ред Булл", расположенную в Зальцбурге между реками Заалах и Зальцах. 12 000 квадратных метров, 200 молодых футболистов из семи стран, 11 команд работающих под руководством 120 специалистов.

Над главным входом в академию выгравирована надпись "Войти на следующий уровень". Внутри находится уникальный и исключительно успешный высокотехнологичный комплекс с шестью полями, футбольными и тренажерными залами, помещениями для занятий легкой атлетикой и открытой фитнес-зоной. Абсолютно все оснащено датчиками, которые собирают данные днем и ночью. Затем эта информация сохраняется на серверах и обрабатывается компьютерными программами.

Открывшись только в сентябре 2014-го года, результаты академии говорят сами за себя – три года спустя "Ред Булл" стал победителем юношеской Лиги чемпионов, а еще через год футбольный клуб "Ред Булл Зальцбург" вышел в полуфинал Лиги Европы с шестью выпускниками академии в составе.

Нередко представители ведущих клубов посещают академию, например, гости из "Ливерпуля", Бундеслиги и Ла Лиги. Что именно приводит сюда остальных? Манфред Памингер, генеральный директор клуба "Лиферинг", объясняет: "Философия игры и тренировок. Каждый тренер, каждый сотрудник и каждый игрок работает в соответствии с общей идеей. Это ключ к нашему успеху". Прессинг, контр-прессинг и быстрое перестроение становятся частью психики каждого игрока, но также и страсть, которую все разделяют на поле и за его пределами. Философия, воплощенная в жизнь с помощью новейших технологий.

Тренажерный зал

К беговым дорожкам в тренажерном зале академии примыкают 13 позиций для силовой тренировки. В отличие от обычных тренажерных залов, игроки входят в систему через планшет, загружают свою программу и получают обратную связь от искусственного интеллекта или тренера. На каждой позиции присутствует компьютер, который следит за тренировкой, собирает данные и передает их в сеть. Таким образом, наставники могут создавать индивидуальные тренировки с помощью программного обеспечения в офисе или в режиме реального времени, если это необходимо.

Дополнительной особенностью является то, что игроки могут сравнивать свою производительность с товарищами по команде в тренажерном зале. Инфракрасные камеры отслеживают движение штанги, считают подходы и измеряют производительность, а также максимальную и среднюю скорость в метрах в секунду, с которой штанги тянут и толкают.

Антигравитационная беговая дорожка

Будь то тяжелое столкновение с соперником или неудачное движение телом, какими бы подготовленным вы ни были, травмы – это часть футбола. Однако время возвращения спортсмена к занятиям после травмы имеет решающее значение. Благодаря антигравитационной беговой дорожке академии, возвращение к тренировкам теперь занимает намного меньше времени. Тренировочное устройство, изначально разработанное для космонавтов, позволяет спортсменам вернуться к подготовке на ранней стадии восстановления, даже если они еще не в состоянии работать на полную.

Антигравитационная беговая дорожка использует технологию предсказуемо направленного давления воздуха, обеспечивающую точную, безопасную и комфортную разгрузочную терапию. Вес тела спортсмена снижается до 80%, и он совершает своеобразную лунную прогулку, что избавляет его от необходимости восстановительных водных процедур. С симуляцией наклона до 15-ти градусов, программой обратного хода и максимальной скоростью 19 км/ч, антигравитационная дорожка является более инновационной формой реабилитации, чем простое преодоление водного потока. Кроме того, имеется встроенная система анализа походки, отслеживающая длину и частоту шага, а также распределение веса.

Спринт

Игрокам в академии доступна система 1080 Sprint, которая реализует роботизированную технологию сопротивления. К талии спортсмена пристегивают специальный ремень, который соединен веревочной лебедкой, управляемой компьютером. При совершении забега с сопротивлением тренер анализирует кривую производительности в режиме реального времени на ноутбуке и может сказать через нескольких пробежек, на каком уровне сопротивления игрок прилагает максимальное усилие, когда достигает максимальной скорости, как долго он может ее поддерживать и даже какая нога прилагает большее усилие к земле.

Эти данные используются для непрерывной точной корректировки тренировок и, поскольку они сохраняются в базе данных, прогресс в работе игрока может быть отслежен в течение нескольких лет. Памингер рассматривает устройство как одно из краеугольных камней успеха академии. "В современном футболе 90% всех спринтов имеют длину не более 20 метров. Наши ребята должны быть чрезвычайно быстрыми – на это и рассчитана наша игровая система", – объясняет он.

Скорость работы с мячом

На втором этаже академии расположен специальный тренажер – SoccerBot360. Сродни компьютерной игре в реальной жизни, он отбрасывает футболистов обратно в детство, где можно было беззаботно отбивать стены дома мячом, но сейчас с помощью новейших научных разработок. Шесть проекторов отображают компьютерные изображения на стене, например, маленькие ворота, в которые игрок должен попадать за отведенный временной отрезок.

Александр Шмальхофер – 32-летний руководитель отдела анализа матчей и инновационных проектов, объясняет: "Ребята должны научиться быстрее думать, быстрее обрабатывать мяч и тренировать свое видение. Высокоскоростная камера отслеживает, насколько они быстро, резко и точно перемещают мяч. Или как часто их слабая нога включается в работу, потому что высокая скорость попадания приносит реальную пользу только в том случае, если обе ноги касаются мяча примерно одинаковое количество раз. Запись тренировки может быть спроецирована и заново показана, позволяя игрокам видеть допущенные в работе ошибки".

Система слежения за тренировкой

LPM – самая точная система спортивного слежения в мире, используемая в академии “Ред Булл”. Она собирает данные о положении всех игроков и мяча в зале площадью 6000 квадратных метров 25 раз в секунду через восемь базовых станций, что соответствует более чем трем миллионам необработанных данных за 90 минут.

LPM определяет местоположение с точностью 5-10 см, что делает ее в 100 раз более точной, чем GPS. Если вы объедините необработанные данные, то получите точные атлетические показатели игроков, а также технические и тактические показатели.

С помощью системы можно собрать даже биометрические данные, включая сердечные ритмы, частоту дыхания игроков и температуру тела. Все данные, полученные системой, интерпретируются командой Александра Шмальхофера, а затем готовый анализ передается тренерскому штабу.

Автоматический видеоанализ

В прошлом аналитики изучали соперника с помощью трех-четырех матчей, отмечали голевые моменты или контратаки на видео и предоставляли их в распоряжение тренера. В академии “Ред Булл” эту работу выполняет собственное программное обеспечение. Благодаря искусственному интеллекту, стало возможным распознавать ход матча автоматически. Аналитик экономит полтора рабочих дня, потраченных на просмотр материала, который он теперь вкладывает в более детальный анализ полученной от компьютера информации.

Александр Шмальхофер убежден, что в течение следующих пяти лет футбол станет еще более гибким, индивидуальным, независимым и требовательным – и все это в физическом, техническом и ментальном плане. "Те, кто выиграют, будут теми, кто сможет быстрее принимать лучшие решения и более точно их реализовывать – как на 90-ой минуте, так и на первой".

Компания сумела создать продукт, который вызывает зависть других, гораздо более крупных игроков в футбольном мире. Становится очевидно, что "Ред Булл" готов дать своим будущим суперзвездам крылья.

*По материалам RedBull.com

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Власти vs футбол. Когда в Италии возобновят Серию А?.

SRL – симуляция футбольных турниров. Как на это поставить?.

Один звонок, убивший карьеру форварда сборной Италии. Все из-за связи с сицилийской мафией.

Фото: официальный сайт "Ред Булл Зальцбург" (https://www.redbullsalzburg.at/en)

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

50
Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы

С "Икеа" у них получилось куда лучше!

Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы
22
"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы

Новый дизайн формы.

"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы
19
BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"

Новое сотрудничество.

BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"
1201
Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07

Экспресс дня от СТАВКА TV! Как завершатся матчи РПЛ с участием "Уфы", "Краснодара", "Спартака" и "Сочи", сумеет ли "Сент-Миррен" удержать "Рейнджерс" в чемпионате Шотландии?

Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07
1085
"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ

Тренды, ставки и прогнозы на главный клубный турнир.

"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ
1478
Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night

UFC возвращается в США с русским бойцом в главном бою вечера.

Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night
1712
Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30

Экспресс дня на СТАВКА TV! Анализируем матчи Лиги чемпионов с участием "Барселоны", "Наполи", "Баварии" и "Челси", а еще не забываем о старте РПЛ и поединке "Химок" с ЦСКА.

Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30
971
"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ

СТАВКА TV анализирует оба матча дня в Лиге чемпионов.

"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ
369
"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21

СТАВКА TV делает прогнозы на новый сезон РПЛ.

"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21
3297
Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как завершится Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом", кто из четверки "Манчестер Сити", "Реал", "Ювентус" и "Лион" пройдет дальше в Лиге чемпионов?

Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Читай в
приложении!