parimatch.ru
Делай ставки на киберфутбол! Страховка до 2000 рублей 
Поставить
"РБ Лейпциг": от шестого дивизиона до плей-офф ЛЧ всего за 10 лет. Как построить клуб из ничего?
13:27, 27 февраля 2020

"РБ Лейпциг": от шестого дивизиона до плей-офф ЛЧ всего за 10 лет. Как построить клуб из ничего?

Потрясающая история успеха.

Геворг Даниелян
2271

"Ред Булл окрыляет", — так сказал однажды основатель компании Дитрих Матешиц. И речь здесь не идет исключительно об энергетическом напитке, на котором строится его состояние. Это о философии, олицетворяющей многоплатформенную, многонациональную и многомиллиардную компанию. "Это дает вам способности, навыки и силу для достижения желаемого", — добавил австриец, создавший среду, которая поощряет инновационные идеи и умы. "РБ Лейпциг" и 32-летний Юлиан Нагельсманн — яркие примеры.

Всего десять лет назад "РБ Лейпциг" играл в пятом эшелоне немецкого футбола, а на прошлой неделе впервые появился в плей-офф Лиги чемпионов. Как же им удалось превратиться из региональной команды в претендентов на победу в Бундеслиге? Правда ли, что "РБ Лейпциг" стал самой ненавистной командой в Германии?

Как все начиналось

Мало кто принял идею компании "Ред Булл" на покупку футбольного клуба радужно в Германии. Первоначальные планы инвестирования средств в "Заксен Лейпциг" были отвергнуты Немецким футбольным союзом. Руководство решило переключить внимание на команды из других регионов, но наткнулось на многочисленные протесты фанатов, например, "Санкт Паули", "Мюнхен 1860″ и "Фортуны" из Дюссельдорфа. Затем "Ред Булл" вернулся к идее с Лейпцигом.

Футбольная история города знает много клубов, появлявшихся и угасающих один за другим. Нацистский режим, советское правление и последующее воссоединение — все это оставило свой отпечаток. "Локомотив Лейпциг" был довольно успешным клубом до объединения страны, добравшись в 1987-м году до финала Кубка обладателей кубков УЕФА, но их ребрендинг и вылет из Бундеслиги в 1994-м ознаменовал конец эпохи существования команд из Лейпцига в высшем футбольном дивизионе страны.

Так продолжалось до тех пор, пока "Ред Булл" не приобрел клуб "Маркранштедт". Когда в 2005-м компания вошла в австрийский футбол, инвестировав в клуб "Аустрия Зальцбург", многие болельщики ощутили отчуждение, так как незамедлительно изменилось все: название, эмблема, клубные цвета и даже персонал. В Германии было решено пойти по иному пути и начать с самого низа.

На момент, когда "РБ Лейпциг" появился в Бундеслиге в 2016-м году, город был без футбола высшего уровня уже на протяжении 22-х лет. Более того, в лиге не существовало ни одной команды из Восточной Германии с момента понижения в классе "Энерги" из Котбуса в 2009-м.

В самом Лейпциге клуб любят, потому что понимают всю важность присутствия команды из Восточной Германии в Бундеслиге. Свое недовольство выражают, пожалуй, только две традиционные команды: "Хеми" и "Локомотив". Растет и фанатская база. Сейчас матчи "РБ Лейпциг" стабильно собирают свыше 40 000 человек.

Но эту любовь явно не разделяет остальная часть страны. В своем первом же сезоне в Бундеслиге "РБ Лейпциг" ощутил на себе все недовольство оппозиции. Болельщики считают, что "быки" нарушают традиционное правило "50+1″, а также хитростью обходят закон, запрещающий использовать название спонсоров при именовании клубов. Официальное название "РБ Лейпциг" — "RasenBallsport Leipzig", но все прекрасно понимают, что подразумевается на самом деле.

Когда "РБ Лейпциг" был представлен впервые, генеральный директор "Боруссии" из Дортмунда Ханс-Йоахим Ватцке сказал, что клуб был создан исключительно для увеличения доходов компании "Ред Булл". В самом Лейпциге уверены, что команда и Юлиан Нагельсманн, которого прозвали "гением", способны преодолеть ненависть своим красивым, атакующим и интенсивным футболом.

"Есть некоторое недовольство фанатов "Боруссии" из Дортмунда, "Аугсбурга" и "Униона", но уважение растет с каждым днем в Германии и Европе. Нынешнее положение клуба хорошо отражается на городе и стране", — считает журналист издания "Leipziger Volkszeitung" Гвидо Шафер.

Дом, который построил Ральф

Покупка клуба "Маркранштедт" увеличила и без того солидное портфолио компании "Ред Булл" в мировом спорте. Однако настоящее восхождение Лейпцига началось с Ральфа Рангника. Экс-босс "Шальке" и "Хоффенхайма" был назначен спортивным директором "РБ Лейпциг" и "РБ Зальцбург", после чего последовали повышения в классе. Чуть позже Рангник выводил команду в Бундеслигу уже в качестве тренера.

"Рангник — архитектор. Когда он появился в Лейпциге — все изменилось. Он сделал клуб моложе, быстрее. Это его философия, и она отражается во всем", — продолжает Шафер.

Рангник уже дважды брал бразды правления в свои руки, когда клуб оставался без тренера, но с момента назначения Нагельсманна начал играть большую роль в компании "Ред Булл". Его успехи столь велики, что 61-летнего специалиста очень хочет видеть у себя такой гигант, как "Милан", нуждающийся в серьезной перестройке. Сам Рангник выбрал своим преемником на посту спортивного директора "РБ Лейпциг" Маркуса Крёше, который провел большую часть своей карьеры в "Падерборне".

"Звезды завтрашнего дня"

Ральф Рангник сам выбрал будущий стиль "РБ Лейпциг" и стал подбирать игроков, которые были в состоянии реализовать его — все игроки должны были быть не старше 23-х лет и иметь хороший потенциал для развития.

"Мы ищем молодых, талантливых и "голодных" игроков. Мы не готовы платить огромные деньги за так называемых "звезд футбола". Мы хотим находить и развивать "звезд завтрашнего дня" сами", — объясняет Крёше.

Наби Кейта из "РБ Зальцбург" является рекордным входящим трансфером клуба за 27 млн. фунтов. Позже игрок уедет в "Ливерпуль", а Лейпциг заработает на этом 21 млн. чистыми. Гвинеец является самым явным примером идей "РБ Лейпциг" и системы межклубного взаимодействия, обеспечивающего рост игрока.

Нечто подобное реализовано и в City Football Group, который включает в себя "Манчестер Сити", "Жирону", "Нью-Йорк Сити", "Мельбурн Сити" и "Йокогаму", но с большим упором на поиск молодых талантов. Такая схема выгодна клубу как с точки зрения спортивных результатов, так и в финансовом аспекте. Джеймс Пауэлл, исполнительный директор Carteret Capital, называет такую систему "пирамидой витрин", где таланты постепенно поднимаются на более высокий уровень, увеличивая свою рыночную стоимость. Движение между связанными клубами — главный аспект.

Для чего это "Ред Булл"?

Бренд "Ред Булл" расположился на 71-й строчке рейтинга Forbes в списке самых дорогостоящих. Общая стоимость оценивается в 7.6 млрд. фунтов, а также отмечаются гигантские объемы продаж в размере семи миллиардов банок энергетического напитка в 171-й стране мира ежегодно. Так зачем все это самой компании?

Каждый клуб в портфолио "Ред Булл" носит логотип с быками на футболке, игроки одеты в красно-бело-желтые цвета, команды играют на собственных аренах с именем "Ред Булл". "РБ Лейпциг" — это реклама, каждый раз, как футболисты бьют по мячу. То же самое можно сказать и о факте присутствия компании в "Формуле 1″, экстремальных видах спорта или киберспортивных дисциплинах. Только лишь за одним прыжком Феликса Баумгартнера из стратосферы наблюдали в прямом эфире девять миллионов человек.

"Ключевым аспектом является постоянный, агрессивный маркетинг, направленный на максимально возможную аудиторию по всему миру. В футболе их цели схожи с пирамидальной структурой City Football Group. Все команды внутри этой структуры помогают друг другу развиваться", — уточняет Джеймс Пауэлл.

Что дальше?

Крёше говорит, что целью клуба в начале сезона было вновь завоевать место в Лиге чемпионов, но теперь "РБ Лейпциг" оказался в гонке за титул. Они на одно очко отстают от мюнхенской "Баварии", которая выиграла семь чемпионских титулов подряд. Фактически, в последний раз, когда "Бавария" не выигрывала чемпионат, "РБ Лейпциг" был еще на четвертом уровне футбольной системы Германии.

Пока в клубе с осторожностью говорят о чемпионстве, но выход в плей-офф Лиги чемпионов уже воспринимается как правильное направление развития.

"Мы — молодая и амбициозная команда, которая всегда жаждет большего. Успехи приходят в свое время. Мы хотели достичь плей-офф Лиги чемпионов, и нам удалось. Это был огромный шаг в нашем развитии. Мы не говорим, что наш путь самый лучший, есть много способов добиться успеха. Мы просто верим в свой путь и думаем, что есть еще кое-что впереди".

Другие материалы Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Элитный киборг, воспитанный Сульшером. Как Эрлинг Холанд стал таким крутым.

Где продолжит карьеру Джейдон Санчо? Инсайд от букмекеров.

Проблемы "Сити" с ФФП. Чем это грозит клубу, куда уйдет Гвардиола, как вообще жить дальше?.

Фото: Sky Sports, Reuters, Getty Images

*По материалам BBC Sport

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)

Можно их ненавидеть, но политика клуба достойна уважения отличие от тех же псж

Статьи

32
Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?

CTABKA TV объясняет разницу между турнирами среди “классических” футболистов и киберспортсменов.

Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?
75
Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

СТАВКА TV исследует теннисную преисподнюю.

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?
59
Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу

Сегодня, 8 апреля, состоялась жеребьевка 1/8 финала Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу.

Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу
70
Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
111
50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов

Теперь мы платим вам деньги каждую неделю. Первая пошла!

50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов
170
В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол

Путь для выживания есть. О нем и поговорим

В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол
156
Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
215
"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера
109
Помощь в миллионы долларов и внимание каждому заболевшему. Как спортсмены борются с коронавирусом

Итальянские футболисты создали фонд, который помогает заболевшим.

Помощь в миллионы долларов и внимание каждому заболевшему. Как спортсмены борются с коронавирусом
2346
Турниры по киберфутболу — спасение для капперов в условиях коронавируса

Мы обещали вам разбор полетов по киберфутболу — держим слово!

Турниры по киберфутболу — спасение для капперов в условиях коронавируса
parimatch.ru
 Бонус 1000 рублей для первой ставки на Беларусь
Забрать бонус