parimatch.ru
Бонус 1000 рублей на первую ставку
Получить бонус
На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии
Геворг Даниелян
17:09, 30 июля 2018
6332

На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии

6332

С такой проблемой сборная Германии еще не сталкивалась

Месут Озил прекратил выступления за сборную Германии. Навсегда и бесповоротно. Это событие стало настоящим шоком не только для футбольной общественности, но и для европейских политических деятелей, которые сегодня на каждом углу твердят о борьбе с расизмом и поддерживают толерантный мир.

События, предшествующие уходу Озила из национальной сборной Германии, прямо противоположны термину "Mannschaft", являющемуся одним из прозвищ сборной. Команда? Товарищество? Поддержка друг друга в трудные времена? Всего этого мы не наблюдали. В Германии решили найти козла отпущения за неудачи сборной в России, но для державы, которая представляет себя сильнейшей в Европе — слишком низкий поступок.

Решение Озила о выходе из сборной Германии разрушает национальную идею о вере в мультикультурализм и интеграцию. Человек, который родился, провел свое детство, юношество и взрослую жизнь в Германии; более того, приносивший спортивными успехами на протяжении многих лет славу немецкому обществу, заявил, что само это общество — расистское.

Когда вы затрагиваете тему национальных отношений, то рискуете попасть под шквал критики одной из сторон. Однако политика борьбы с расизмом в современном футболе больше похожа на простое замалчивание. Огромная шумиха в немецкой прессе, поднявшаяся после злополучной фотографии Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, заранее отвела от удара всех остальных игроков, найдя козла отпущения для будущих неудач. Люди моментально позабыли спортивные успехи Озила, требуя от него признания национальной преданности. Простите, но такие решения за тебя принимает сам момент зарождения жизни.

Мы далеко не впервые сталкиваемся с подобными мерзкими поступками в современном футболе. И речь здесь идет не о брошенных с трибун бананах или криках оголтелых фанатов. В разные периоды появлялись истории о Кариме Бензема, Ромелу Лукаку и многих других. Суть во всех высказываниях одна и та же: "Когда я выигрываю, я — немец/француз/бельгиец. В минуты поражений, я — иммигрант".

Французы стали чемпионами мира на российских полях этим летом, но только ленивый не шутил на тему большого количество коренных африканцев в составе "трехцветных". Это момент триумфа. Вся Франция, как одно целое, оказалась на улицах городов, праздную великую победу, но здесь никогда не было тихо и гладко. В 2010 году тренер сборной Лоран Блан и представители французской федерации футбола решили ограничить число африканских и арабских игроков, попадающих в академии, до 30%. Это событие просто не нуждается в дополнительных комментариях.

Месут Озил родился в третьем поколении турецких иммигрантов в Гельзенкирхене и был вынужден постоянно оправдывать свое происхождение. В 2010 году к нему возникли вопросы по поводу национального гимна, который он не исполнял вместе со всеми. 

"Хотя я не пою гимн, я чувствую свою принадлежность к Германии на 100%", — парировал тогда Озил. 

В 2015 году Месут отметил недовольство термином "немецко-турецкий", который постоянно использовали в мире. 

"Никто не называет Сами Хедиру "немецко-тунисским" игроком, а Подольского и Клозе не считают "немецкими поляками". Многие забывают, что я родился в Германии, в Гельзенкирхене".

Интересно, что фотография, ставшая поводом для всех разговоров, сделана не в первый раз. В 2011 году Озил подарил все тому же президенту Эрдогану футболку мадридского "Реала", но немецкие деятели не выражали никакого недовольства по этому поводу. Более того, они сами представили свой бриллиант турецкому лидеру.

Вернемся к прошедшему чемпионату мира. Что можно сказать об игровой составляющей немецкой сборной? Конечно, Месут Озил не выглядел выдающимся игроком, достойным "Золотого мяча", но то, что именно он являлся лидером созидательных действий "немецкой машины" — факт. Германия столкнулась в России с проблемами в завершающей стадии атак, а тут вину сложно переложить на полузащиту. Игроки центра поля создали наибольшее количество шансов для взятия ворот на групповом этапе среди всех команд. Впечатляет. Однако нападающим не удалось реализовать ни единого момента. Два гола немецкой сборной были забиты Марко Ройсом и Тони Кроосом. А в матче против Южной Кореи Озил создал семь отличных шансов для партнеров по команде, которые те успешно запороли.

Озил является чемпионом мира, а также одним из лидеров мирового футбола сезон за сезоном. Немецкая федерация футбола не проявила мудрости в ситуации с ним. Они не видят ценности в нем, даже в качестве наставника для будущих поколений. Месут стал удобной мишенью. Нет, не из-за своей формы, а по этнической принадлежности.

Сегодня немцы говорят о человеческой личности в эпоху растущего национализма, а в 1999 году, когда Озилу было только 11 лет, Бундестаг принял закон, вносящий революционные изменения в понятие немецкого гражданства. До этого времени люди, родившиеся не у немецких родителей, не имели автоматического права на гражданство, даже если проживали здесь всю жизнь. Как раз такие люди, как Озил, чей дед приехал в Германию в качестве "гастарбайтера" 50 лет назад.

В 1999 году эту систему удалось разрушить, а победа на чемпионате мира 2014 года закрепила успех. Трофей, привезенный домой, в том числе и игроками из мультикультурных семей, казалось, положил конец любым различиям. Вот еще одна победа! 

Но крушение команды спустя 4 года вновь оголило проблемы общества, которые, как оказалось, просто были хорошо замаскированы. Озил прошел путь от героя нации до "дерьмовой турецкой свиньи". Так больше продолжаться не могло. В очередной раз подчеркиваем: расизм где-либо — это мерзко.

Другие взрывные истории от Геворга Даниеляна:

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

450
"Зенит" — заслуженный чемпион. Это было круто

Михаил Борзыкин о суперматче "Краснодара" и "Зенита" и эволюции команды Сергея Семака.

"Зенит" — заслуженный чемпион. Это было круто
664
Мощный “ПСЖ”, результативный “Реал” и другие топовые прогнозы на воскресенье

Проведи выходной с пользой!

Мощный “ПСЖ”, результативный “Реал” и другие топовые прогнозы на воскресенье
799
Злой “Ман Сити” против “Тоттенхэма, дерби “Локо” — ЦСКА и другие заманчивые прогнозы на субботу

Заряжаем на европейский футбол с умом!

Злой “Ман Сити” против “Тоттенхэма, дерби “Локо” — ЦСКА и другие заманчивые прогнозы на субботу
411
Рафа Надаль не выиграет "Ролан Гаррос". Мы знаем, кто его остановит

Очередной титул на глине едва ли уйдет к испанцу.

Рафа Надаль не выиграет "Ролан Гаррос". Мы знаем, кто его остановит
317
По лайту. Почему "Тампа" так легко провалилась в Кубке Стэнли

Есть слишком много глобальных причин

По лайту. Почему "Тампа" так легко провалилась в Кубке Стэнли
529
Футбольные эксперты в России — полный провал. Они вообще не понимают своих функций

На нашем спортивном ТВ творится полный хаос.

Футбольные эксперты в России — полный провал. Они вообще не понимают своих функций
353
Точные, как штрафные Месси. Прогнозы на "Наполи" – "Арсенал", "Челси" – "Славия", "Валенсия" – "Вильярреал"

Геворг Даниелян плохого не посоветует

Точные, как штрафные Месси. Прогнозы на "Наполи" – "Арсенал", "Челси" – "Славия", "Валенсия" – "Вильярреал"
1817
Чистый кайф! "Ман Сити" и "Тоттенхэм" выдали лучший матч сезона. "Шпоры" впервые в полуфинале ЛЧ!

Этот матч вы точно запомните надолго!

Чистый кайф! "Ман Сити" и "Тоттенхэм" выдали лучший матч сезона. "Шпоры" впервые в полуфинале ЛЧ!
1990
Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош

Михаил Борзыкин – о команде, которая перевернула представление о клубном футболе

Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош
1132
Прогнозы на матчи “Ман Сити” — “Тоттенхэм”, “Порту” — “Ливерпуль”: Гвардиола пройдет дальше

Почеттино пока против

Прогнозы на матчи “Ман Сити” — “Тоттенхэм”, “Порту” — “Ливерпуль”: Гвардиола пройдет дальше

Каналы

Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Футбол головного мозга
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Взял мяч
Эти люди выросли на победах «Чикаго Буллз» с Джорданом, продолжили Кобе и Шаком, а теперь объясняют тебе сегодняшнее положение дел в НБА. Дмитрий Матеранский и Игорь Знаменский стараются донести до тебя все самое важное из мира баскетбола, цени это. Подписывайся и не теряй мяч!
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.
STV eSports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!

Выпуски

63 Петр Ян о фанатах Хабиба: 300 ЧЕЛОВЕК ЗАБЛОКИРОВАЛ 63
Петр Ян о фанатах Хабиба: 300 ЧЕЛОВЕК ЗАБЛОКИРОВАЛ
03:41
62 Кокляев о Емельяненко, драке в Хабаровске, Пудзяновском и Якове Летове 62
Кокляев о Емельяненко, драке в Хабаровске, Пудзяновском и Якове Летове
16:11
61 Шлеменко о Лобове и фрик-боях (Дацик vs Тарасов, Кокляев vs Емельяненко) 61
Шлеменко о Лобове и фрик-боях (Дацик vs Тарасов, Кокляев vs Емельяненко)
10:47
60 Олейник про бой с Оверимом / UFC в Петербурге 60
Олейник про бой с Оверимом / UFC в Петербурге
09:32
59 Тактаров о Хабибе, Абдулманапе и лещах / Интервью с Олегом Тактаровым, часть 3 59
Тактаров о Хабибе, Абдулманапе и лещах / Интервью с Олегом Тактаровым, часть 3
08:10
58 Тактаров НЕ БЫЛ чемпионом UFC? Интервью Олега Тактарова, часть 2 58
Тактаров НЕ БЫЛ чемпионом UFC? Интервью Олега Тактарова, часть 2
12:17
57 Тактаров про братьев Емельяненко, Магу Исмаилова, Шлеменко, Харитонова, Минакова и Волкова 57
Тактаров про братьев Емельяненко, Магу Исмаилова, Шлеменко, Харитонова, Минакова и Волкова
24:41
56 Марат Балаев | 24 минуты на сломанной ноге 56
Марат Балаев | 24 минуты на сломанной ноге
25:16
55 ШТЫРКОВ - ДОПИНГ-ТЕСТ ХОТЬ ЗАВТРА | УРАЛЬСКИЙ ХАЛК В UFC 55
ШТЫРКОВ - ДОПИНГ-ТЕСТ ХОТЬ ЗАВТРА | УРАЛЬСКИЙ ХАЛК В UFC
06:59
54 Дацик о Хабибе, Федоре, Орловском и тюрьме | БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ РЫЖЕГО ТАРЗАНА 54
Дацик о Хабибе, Федоре, Орловском и тюрьме | БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ РЫЖЕГО ТАРЗАНА
14:38