Ливерпуль - Бернли
1000 рублей за регистрацию

Сделать ставку
Тренер Медведевой опустил русских фигуристок. В чем-то он прав
17:13, 07 сентября 2018

Тренер Медведевой опустил русских фигуристок. В чем-то он прав

Отчасти, конечно.

Иван Бровар
3176

История трансфера Евгении Медведевой от тренера Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру уже обросла легендами. Во-первых, здесь важен масштаб произошедшего. Женя — двукратный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира. За годы профессиональной карьеры Медведева проиграла всего трижды.

Зато два из этих поражений случились в самые важные моменты её карьеры: на предолимпийском чемпионате Европы и самих Играх. Таким образом, Медведева уступила своей заклятой сопернице и бывшему партнеру по группе Алине Загитовой. Прямо как ее нынешний тренер Брайан Орсер, дважды остававшийся в шаге от так и незавоеванного олимпийского золота.

Во-вторых, важен тот факт что Женя сменила российского тренера на канадского. Для тех кто не знает — канадцы наряду с азиатскими фигуристами являются главными соперниками россиян.

В-третьих, скандальный оттенок произошедшему придает тот факт, как именно Медведева расставалась с Тутберидзе. С обеих сторон были высказаны не самые лестные претензии в адрес друг друга. Этери упрекала бывшую ученицу в том, что она даже не попрощалась после более чем 10 лет совместной работы. Медведева уже не раз намекала, что в группе российского специалиста путь к дальнейшему прогрессу ей закрыт.

Разберемся в ситуации более детально. Так что же такого сказал Орсер по поводу женского российского фигурного катания? На вопрос о том, легко ли быть тренером такой титулованной и маститой фигуристки, как Медведева, канадский специалист ответил, что “Женя всегда готова к плодотворной работе и умеет пахать”. Однако Орсер еще отметил, что в работе Медведевой видны немалые огрехи, которые произошли не совсем по ее вине, а, скорее, из-за системы подготовки учениц в группе Тутберидзе. В частности, канадец заявил, что с Медведевой доселе еще не работали, как со взрослой.

Быть может, в его словах и были нотки скептицизма и негативного отношения к своему главному сопернику по подготовке молодых талантов в женском фигурном катании. Но в высказываниях канадца есть несомненная доля истины. Если разобраться, то что происходит с российскими спортсменками, которые рано заявляют о себе и выигрывают медали самых престижных международных соревнований совсем еще в нежном возрасте?

 Пусть и не все они вышли из-под чемпионского конвейера знаменитого тренера Тутберидзе. Возьмем хотя бы Олимпиаду в Сочи, на которой весь мир безупречными прокатами, артистизмом и филигранным исполнением сложнейших элементов покорили Аделина Сотникова, ставшая первой российской чемпионкой олимпийских игр в женском одиночном катании, и Юлия Липницкая, которая всего в 15 лет уже взяла главную награду в своей спортивной карьере, победив в командных соревнованиях на той же Олимпиаде. 

Сотникова год за годом пропускает целые сезоны. Недавно Аделина заявила, что в очередной раз пропустит сезон. Мы уже казнили фигуристку за неспособность уйти вовремя и за то, что она обманывает не только своих преданных поклонников, но и саму себя. Из истории Липницкий следует, что та самая девочка в красном пальто так и осталось мимолетной, пусть и очень яркой, вспышкой на небосклоне фигурного катания.

Список рано блеснувших, но затем поникших российских фигуристок можно продолжать. Та же Елизавета Туктамышева, в прекрасном стиле одержавшая победу на чемпионате мира. Где она сейчас? Не проходит или с трудом проходит в состав национальной команды.

Единственная, кроме Алины Загитовой, кому удалось обыграть Медведеву на официальном старте — Елена Радионова. Сейчас звезда Радионовой уже не светит так ярко, если светит вообще. Максимум, на что она может рассчитывать — это попадание в тройку на каком-нибудь не самом престижном этапе Гран-при, который пропускают многие лидеры.

Анна Погорилая стоит немного особняком в данном перечне. Конечно, ее доконали бесконечные травмы, которые очень сильно осложнили ей жизнь. Однако и до фатальных повреждений складывалось впечатление, что Погорилая немного остановилась в развитии. Тому подтверждением ее результаты и публичные ссоры с тренером.

Глупо обвинять одну Тутберидзе и её систему подготовки в таких последствиях. Наверное, нужно копнуть немного глубже. Если фигуристки перманентно выстреливает в юном возрасте, а затем теряют былые кондиции, то это не просто так, а закономерно.

Виной этому не только естественный период взросления и изменений в организме девушек, не только пресловутый пубертат, которым так пугают юных фигуристок, но и сама подготовка кадров в российском фигурном катании.

Да, в современном спорте высоких технологий не так легко оставаться на высоте в немолодые годы. Каролина Костнер является уникальным примером спортивного долголетия, стабильно выступая и на четвертом десятке. Но стоит задуматься, что подобная ситуация с российскими фигуристками не случайна. Быть может, Орсер действительно прав, что в России с девушками работают исключительно как с детьми и не помогают им. А эта помощь им очень нужна. Преодолевать возрастные сложности и совершенствоваться даже с изменениями в организме.

 Сейчас в группе Тутберидзе снова подрастает молодое поколение, которое еще младше олимпийской чемпионки Алины Загитовой. В группе Этери есть прекрасные Александра Трусова и Алена Касторная, которые прыгают четверные уже сегодня. Но печальный опыт показывает, что девушкам будет очень сложно избежать судьбу их более взрослых предшественниц и не сломаться после определенного периода.

Медведева, как бы ее не хейтили, это почувствовала. Поэтому она только из-за проигранной (еще не факт, что полностью) конкуренции Загитовой решила сменить вектор карьеры и перебралась в новую страну, в новую систему подготовки и к новому тренеру. Ответ на это даст только время, которое является лучшим судьей, однако надеемся, что и у Медведевой, и у ее более юных соперниц, продолжающих подготовку и тренировочный процесс в российских условиях, все будет хорошо.

В конце концов, Орсер точно прав в одном. Талант нужно не только заметить, взрастить, воспитать и довести до ума, но и поддерживать, огранять и не дать ему потухнуть.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о фигурном катании:

Медведева возвращается в Россию. Но ей тут не рады 

Женской дружбы не существует. Доказано Медведевой и Загитовой 

Сотникова снова всех надула и пропускает сезон. Жалкий фарс 

Фото: РИА Новости, "Спорт-Экспресс", ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

42
Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ

Коэффициенты на пары 1/4 финала.

Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ
132
ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ

СТАВКА TV делится прибыльными прогнозами на РПЛ.

ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ
591
Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах

Преступный синдикат... и 15 российских клубов.  

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах
920
Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45

Экспресс на сегодня от СТАВКА TV! Заряжаем на фаворита в матче "Спортинга", зарабатываем на мадридском "Реале" и не оставляем без внимания Чемпионшип.

Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45
474
В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды

Полезные советы от СТАВКА TV.

В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды
1483
Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62

Очередной экспресс дня на СТАВКА TV! Рассказываем, сожрут ли соперников “Интер” и “Рубин”, как грамотно зарядить на “МЮ” в матче с “Астон Виллой”.

Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62
1164
ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"

СТАВКА TV знает, на что зарядить в дерби.

ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"
1762
Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
2036
Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Экспресс на сегодня просто огненный! "Ньюкасл" даст бой "Манчестер Сити" в АПЛ, "Барселона" сразится "Эспаньолом", а "Спартак" и "Локо" зажгут в дерби!

Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00
1594
Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Самый сок от СТАВКА TV!

Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Читай в
приложении!

parimatch.ru
1000 Р в подарок на матч Ливерпуль - Бернли
Подробнее