Главный бомбардир российского хоккея меняет клуб впервые за 9 лет! Где же окажется Мозякин?
14:21, 04 апреля 2020

Главный бомбардир российского хоккея меняет клуб впервые за 9 лет! Где же окажется Мозякин?

СТАВКА TV оценила все варианты.

Сергей Подгорнов
703

После вылета "Магнитки" из розыгрыша Кубка Гагарина от "Барыса" (1-4) вице-президент клуба Сергей Ласьков поспешил проводить на пенсию Сергея Мозякина.

"Есть вариант, что Сергей останется в команде. Он важен как тренер-воспитатель и один из игроков, который может передать ценный опыт. Мы постараемся его максимально использовать, сделаем ему определенное предложение. Возможно, это будет новый контракт игрока, возможно и использование его в тренерском штабе", – заявил менеджер.

Сразу стало понятно, что руководство "Металлурга", мягко говоря, не горит желанием давать лучшем бомбардиру российского хоккея новый контракт игрока. По предыдущему он получал 180 миллионов (а с бонусами все 220), и это почти в 39 лет. У клуба большие проблемы с тем, чтобы вписаться в новый потолок зарплат.

Предыдущий генеральный менеджер Геннадий Величкин прошлым летом смел с рынка все, что плохо лежало, раздав при этом огромные контракты. Например, белорусский нападающий Дмитрий Буйницкий, сыгравший в итоге за "Металлург" девять матчей, получил соглашение на 40 миллионов в год. Его пришлось расторгнуть по ходу сезона. Зарплатный бюджет "Магнитки" был третьим в лиге – 1.5 миллиарда рублей. Распорядились им максимально бездарно. Из всех новичков более-менее заиграл лишь Егор Яковлев.

Величкина уволили еще в октябре, а сейчас Ласьков вынужден разгребать его наследие. Вице-президент "Металлурга" отчаянно пытается договориться с игроками о пересмотре сумм их контрактов. На радикальное понижение зарплаты уже пошли Яковлев и Николай Кулемин. От Томаша Филиппи, Романа Любимова и Евгения Тимкина было принято отказаться.

Ласьков жаловался, что семь контрактов, заключенных Величкиным, сожрали всю платежку на будущий сезон. Предложить новый многомиллионный контракт Мозякину в таких условиях "Магнитка" просто не могла. Поэтому Сергея и его агента попросили пойти навстречу клубу и заключить не самое большое соглашение – около 50 миллионов рублей плюс бонусы. Хоккеист на эти условия не согласился, что подвело черту под его выступлениями за уральский клуб.

Мозякин провел в "Магнитке" девять лет, переписал все бомбардирские рекорды российского хоккея, выиграл два Кубка Гагарина и заработал огромное количество денег, но сильно падать в зарплате не захотел. Осуждать его за это нет никакого смысла. Даже в свои 39 лет Сергей по-прежнему один из самых скилловых форвардов КХЛ. Может быть, Мозякин уже не тянет на длительной дистанции регулярки, но в серии против "Барыса" он был лучшим и тащил "Металлург" на пару с Василием Кошечкиным.

Поэтому главный вопрос межсезонья КХЛ заключается в том, где продолжит свою карьеру главный бомбардир российского хоккея. Сам Мозякин дал понять, что не собирается играть за копейки, что автоматически сужает круг претендентов. Контракт ему могут предложить только богатые клубы, финансирование которых не сильно пострадает от пандемии коронавируса.

"Локомотив" (Ярославль)

Вероятность перехода – 10%

В родной Ярославль Мозякина "отправил" сам Ласьков. "Возможно, он захотел закончить карьеру у себя дома", - заявил менеджер. В этом есть определенная логика. Сергей является воспитанником ярославского хоккея, но не сыграл за местный клуб ни одного матча. Он несколько раз был близок к контракту с "Локомотивом", но каждый раз сделке мешали политические разногласия.

Все дело в том, что в 1998-м Мозякин вместе с одноклубником Игорем Емелеевым сбежал из молодежной команды ярославского "Торпедо" в Канаду. Этот поступок вызвал гнев клубного руководства. В итоге оба в юниорской лиге Квебека не закрепились, сыграв всего несколько матчей, а вернулись на родину уже в ЦСКА к Виктору Тихонову. В Ярославле их в тот момент никто не ждал.

Этому конфликту уже много лет, но он по-прежнему тлеет. Поэтому генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин моментально отреагировал на слова Ласькова и заявил, что с Мозякиным переговоры не ведет.

В Ярославле редко кому-то дают огромные контракты. Местный клуб всегда четко соблюдает установленный потолок, даже когда все вокруг нарушают – это принципиальная позиция руководства. Мозякин мог бы принести "Локомотиву" пользу хотя бы в качестве примера для местной молодежи, но его финансовые запросы вряд ли кто-то удовлетворит.

"Ак Барс" (Казань)

Вероятность перехода – 30%

Дмитрий Квартальнов в первый год своей работы в Казани задал вектор на радикальное омоложение состава. На протяжении всего сезона он стабильно давал игровое время парням в возрасте до 20 лет. У Квартальнова моментально раскрылись Артем Галимов, Даниил Журавлев, Дмитрий Воронков, здорово показал себя чуть более опытный Камиль Фазылзянов, моментами неплохо выглядел Владислав Кара.

Стало окончательно понятно, что в будущем "Ак Барс" планирует опираться на местную молодежь, которую много лет игнорил Зинэтула Билялетдинов. Поэтому проблем с тем, чтобы вписаться в потолок, у клуба в ближайшее время не будет. У казанцев много истекающих контрактов, поэтому в межсезонье команда сильно изменится.

Мозякин может оказаться в "Ак Барсе" хотя бы потому, что клуб способен потянуть его зарплату. Самому игроку этот вариант тоже подойдет, ведь казанцы – едва ли не главные фавориты Востока и будут бороться за Кубок Гагарина. Плюс, опять же, там играет добрый товарищ Сергея – Данис Зарипов, с которым они брали трофеи в "Магнитке", разрывая лигу шикарными комбинациями в одном звене с Яном Коваржем.

Главная проблема – в энергозатратном стиле Квартальнова. Очевидно, что ветеранам трудно играть в таком темпе. Готов ли Мозякин попадать под ротацию, оказываясь на трибуне, или садиться на лавку в третьих периодах – большой вопрос. Но, опять же, такой мастер не помешает ни одной команде. Поэтому есть уверенность, что из Казани Сергею как минимум позвонят.

"Автомобилист" (Екатеринбург)

Вероятность перехода – 20%

Еще один олигарх с Востока будет перестраиваться после провала в последнем плей-офф. У "Автомобилиста" полный порядок с финансированием, а после ухода дорогостоящих легионеров должно появиться место в платежке. Екатеринбургу нужны новые лидеры, как в защите, так и в атаке. Эту проблему вызвался решить Павел Дацюк, который, кажется, не собирается заканчивать карьеру.

Он пообещал привезти в "Автомобилист" крутого игрока из-за океана и тренера-иностранца. Ходят слухи о Билле Питерсе, который помогал Майку Бэбкоку в "Детройте", когда там играл Волшебник. Его убрали из "Калгари" после расистского скандала, инициированного по мотивам воспоминаний хоккеиста-неудачника Акима Алиу. Сложно представить, что после такого Питерс найдет работу в НХЛ. Поэтому КХЛ и другие европейские лиги ждут этого специалиста.

Опять же, Дацюк прекрасно знает Мозякина – они вместе брали золото Пхенчхана-2018. Поэтому вполне может предложить ему объединиться для похода за Кубком Гагарина. Вы только представьте, что это будет за связка! И не надо вспоминать о возрасте. У этих хоккеистов столько мастерства, что они могут разрывать лигу, играя пешком.

"Авангард" (Омск-Балашиха)

Вероятность перехода – 20%

"Авангард" после вылета в первом раунде Кубка Гагарина наверняка что-то пересмотрит в процессе комплектования. В серии против "Салавата" команде Боба Хартли очевидно не хватило нестандартных ходов и качества исполнения. Поэтому крутые мастера омичам совершенно точно не помешают. Они очень хотели подписать Илью Ковальчука, когда у того возникли проблемы в "Лос-Анджелесе", но это было нереально.

Сейчас у Максима Сушинского есть возможность начать переговоры с Мозякиным. Аргументы в пользу "Авангарда" весомые: отличная инфраструктура, большие возможности в борьбе за Кубок Гагарина, близость к Москве. Правда, есть сомнения, что Сергею смогут предложить огромную зарплату под 100 миллионов в год, ведь у Омска полно тяжелых контрактов, которые будут действовать и в следующем сезоне.

И все равно, для игрока это очень интересный вариант. В составе "Авангарда" для Мозякина найдутся крутые партнеры, с которыми можно будет решать как в равных составах, так и в большинстве.

ЦСКА (Москва)

Вероятность перехода – 20%

Из ЦСКА этим летом уедет огромное количество игроков. Игорю Есмантовичу придется радикально перестраивать состав, а это будет очень тяжело сделать, ведь рынок КХЛ довольно скудный. При этом армейцы вряд ли станут скромнее. Их амбиции по-прежнему будут ориентированы на завоевание Кубка Гагарина. Поэтому практически нет сомнений в том, что президент ЦСКА наберет номер агента Мозякина, если уже этого не сделал.

В нынешних условиях армейцам нет большого смысла заглядывать в паспорт игроку. Главное для ЦСКА – его возможности и мастерство. При грамотном использовании Мозякин способен принести кучу пользы. Его голевое чутье и бросок никуда не делись. А своим выступлением в последнем плей-офф Сергей доказал, что в решающих матчах может быть в полнейшем порядке и функционально.

Кроме того, ЦСКА был первым клубом Мозякина на взрослом уровне. Именно здесь он в начале 2000-х начинал свой путь к славе и величию. Вероятно, для Сергея этот камбэк будет куда более символичным, нежели переезд в родной Ярославль.

Другие материалы о хоккее и КХЛ на СТАВКА TV:

КХЛ досрочно завершила сезон – это грамотно. Но и здесь без косяков не обошлось.

КХЛ плевать на здоровье игроков. Руководство хотело доиграть сезон, но ему помешали.

Третьяк – абсолютно пустой чиновник из каменного века. Его попытки продавить КХЛ смешны.

Фото: Спорт-Экспресс, Бизнес-Online, КХЛ

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

805
Фолы в матче "Барселона" — "Бавария" и офсайды "Сити" против "Лиона". Прогнозы на 1/4 ЛЧ

Симпатичные варианты от СТАВКА TV.

Фолы в матче "Барселона" — "Бавария" и офсайды "Сити" против "Лиона". Прогнозы на 1/4 ЛЧ
190
Пенальти "Спартаку", голы "Локо" и "Краснодара" и другие прогнозы на 2-й тур РПЛ

СТАВКА TV собрала самые сочные тренды.

Пенальти "Спартаку", голы "Локо" и "Краснодара" и другие прогнозы на 2-й тур РПЛ
3511
Экспресс на 14 августа с коэффициентом 5.13

Экспресс дня на СТАВКА TV! Анализируем матч Лиги чемпионов между “Барселоной” и “Баварией”, битвы РПЛ “Сочи” и “Химок” и "Спартака" с "Ахматом".

Экспресс на 14 августа с коэффициентом 5.13
1227
Как найти любовь в БК и пережить лузстрик в 80 тысяч рублей. Честное интервью от Романа OblepihaBet

Пообщались с одним из лидеров турнира "Лига экспертов".

Как найти любовь в БК и пережить лузстрик в 80 тысяч рублей. Честное интервью от Романа OblepihaBet
663
Два агента из Бельгии играли доги и уходили от налогов. Как же их наказали?

Вот вам и прогрессивная Европа!

Два агента из Бельгии играли доги и уходили от налогов. Как же их наказали?
388
Битва за миллион! Эксперт Winline Роман Гутцайт vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5

Участвуй и побеждай!

Битва за миллион! Эксперт Winline Роман Гутцайт vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5
3321
Экспресс на 13 августа с коэффициентом 6.23

Экспресс дня на СТАВКА TV! Анализируем матч Лиги чемпионов между “Лейпцигом” и “Атлетико”, битву за Примеру “Эльче” и “Сарагосы”, не забываем и о Аллсвенскан.

Экспресс на 13 августа с коэффициентом 6.23
1440
"ПСЖ" на пути "Аталанты", "Атлетико" не проиграет "Лейпцигу". Прогнозы на 1/4 ЛЧ

Мощные варианты от СТАВКА TV! 

"ПСЖ" на пути "Аталанты", "Атлетико" не проиграет "Лейпцигу". Прогнозы на 1/4 ЛЧ
140
Ян, Баста и другие амбассадоры Parimatch дали пресс-конференцию чемпионов

Звезды ответили на все вопросы.

Ян, Баста и другие амбассадоры Parimatch дали пресс-конференцию чемпионов
333
"Евротур" вернулся и уже обрел победителя. Итоги конкурса на 50 000 рублей

Подводим итоги очередного турнира.

"Евротур" вернулся и уже обрел победителя. Итоги конкурса на 50 000 рублей

Читай в
приложении!