Бесплатный фрибет 1000 на Ливерпуль - Бернли
Получить фрибет
Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер
11:26, 24 сентября 2018

Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер

Объясняем в деталях

Руслан Слесарев
3719

Не делает игроков лучше

Ключевая проблема современного Моуринью — это даже не скверные результаты “Юнайтед”, неубедительная игра в атаке или регулярные провалы на трансферном рынке. Гораздо страшнее, что Моуринью совершенно разучился выжимать из своих игроков максимум и заставлять их расти — и это проблема куда серьезнее, чем все остальное. 

В середине-конце нулевых в Европе не было футболистов, которые отказались бы играть в команде Жозе: инновационные тренировки, бешеная харизма и самые разные психологические уловки португальца вселяли в игроков такую нечеловеческую уверенность, что они готовы были пойти ради тренера на все — и поэтому выдавали блестящие результаты. Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Диего Милито, Уэсли Снейдер, Златан Ибрагимович — почти все эти люди провели свои пиковые сезоны как раз при Жозе. 

Когда нужно, Моуринью давил на них ультиматумами и угрозами, в другие моменты — поддерживал и убеждал в безразмерном таланте. Моуринью говорил Лэмпарду, что тот — лучший футболист мира, но чтобы стать еще круче, необходимо забивать чаще. Ибра вообще утверждал, что готов пойти за Жозе на войну. Ну а игроки “Интера” просто настолько поверили в уникальность и гений Моуринью, что смели даже непобедимую “Барсу” Пепа — и, в конце концов, привели клуб к главной победе в 21 веке. 

Так или иначе, во всех этих случаях Жозе неизменно проворачивал один и тот же трюк: игроки при нем регулярно пробивали потолок и выходили на новый уровень. Увы, в какой-то момент что-то явно пошло не так. Высадившись на “Олд Траффорд”, Моуринью получил в свое распоряжение россыпь молодых и предельно талантливых парней: Поля Погба, Ромелу Лукаку, Генриха Мхитаряна, Антони Марсьяля, Джесси Лингарда и многих других. 

Быстрая перемотка в 2018-й — и что мы видим? Погба зажигает в национальной команде, но регулярно проваливается в клубе, Мхитарян укатил в “Арсенал”, Марсьяль оказывается на грани ухода примерно в каждое трансферное окно, а Лукаку играет совсем не так ярко, как делал это в “Эвертоне” и “Вест Броме” — хотя вокруг него полно суперзвездных плеймейкеров. Джесси Лингард — пожалуй, единственный футболист, который при Моуринью реально прибавил — но это точно не тот результат, на который рассчитывали фанаты и боссы “Юнайтед”, когда меняли Ван Гала на Маура.

Не меняется и не учится

В 2003-м Жозе стал первым тренером АПЛ, который расставил игроков по схеме 4-3-3 — и это был оглушительный успех. В Италии Моуринью настолько прокачал контратакующие приемы, что довел этот стиль игры до абсолюта — иногда казалось, что забить его “Интеру” было просто невозможно. Все это время португалец заслуженно считал себя гением и революционером — Моуринью идеально эксплуатировал сильные стороны своих игроков и часами изучал соперников перед матчами. Проблема лишь в том, что с того момента, как Жозе выиграл требл в Милане, футбол изменился практически до неузнаваемости: если когда-то владение в 60 и больше процентов было аномалией, то теперь многие топ-клубы запросто заканчивают сезон со среднем владением в 65-70 процентов.

Ответом на подобные изменения стал радикальный отказ от мяча в исполнении менее мастеровых команд — и в конце концов, все это привело к бесконечному взламыванию автобусов каждые выходные. Жозе банально оказался не готов к такому раскладу. Известно, что еще в “Челси” Моуринью тотально игнорировал позиционные атаки и рассчитывал исключительно на индивидуальные действия своих футболистов — отсюда все эти дорогостоящие трансферы креативных полузащитников и нападающих. 

К сожалению для Жозе, со временем этого оказалось недостаточно. Из-за того, что Моуринью продолжает слепо верить в принципы, которые устарели еще в прошлом десятилетии, его команды постоянно испытывают проблемы с маленькими командами — и заканчивается все каждый раз одинаково: бездумным владением в центре поля и абсолютной неспособностью взломать плотную оборону

Португалец все видит и понимает — но по какой-то неизвестной причине совершенно не хочет меняться. А если ты не реагируешь на перемены и не продолжаешь учиться даже после кучи выигранных титулов — как это делал, например, Сэр Алекс Фергюсон — современный футбол просто не оставляет тебе никаких шансов.

Потерял авторитет

Ранний Моуринью — непревзойденный менеджер и мастер по управлению людьми. Впервые Жозе продемонстрировал эти способности в “Челси”: португалец спорил с журналистами, устраивал файер-шоу на пресс-конференциях, рубился с Бенитесом и Венгером, нападал на болельщиков и соперников — иначе говоря, Моуринью разжигал. Все это делалось с простой целью: раздражая всех вокруг, Жозе отвлекал внимание от игроков и позволял им спокойно готовиться к матчам — а параллельно прививал команде философию “мы против всего мира”, делая ее все более и более сплоченной. 

Уехав из Англии, Жозе повторил этот трюк в “Интере”, а потом начались проблемы. В Мадриде Моуринью не только не сплотил игроков, а наоборот настроил всех против себя: Маур ругался с Касильясом, искал в команде “крыс”, открыто конфликтовал с лидерами команды и в итоге оказался ненавидим всеми. В “Челси” история повторилась — и закончилось все тем, что португальца просто выдавили из клуба его же игроки. Кажется, в “Манчестер Юнайтед” все идет к тому же. Прежний Моуринью мог разносить собственных футболистов целыми днями, но никогда не сделал бы этого на публике. Сегодня Жозе приходит на интервью и открыто нападает на Погба, Марсьяля и прочих игроков — неудивительно, что после того воевать за него не хочет никто.

Мало того, что Моуринью больше не источает магию победителя, его, похоже, еще и просто перестали уважать и бояться — а это уже совсем плохо.

Не получает удовольствия

Возможно, все эти проблемы не имели бы никакого значения если бы Жозе по-прежнему заряжался от ежедневной работы, стремился стать лучше и просто получал удовольствие — но когда вы смотрите на этого усталого, выдохшегося человека, который обвиняет в своих неудачах кого угодно кроме себя, сложно поверить, что в ближайшее время что-то изменится. Возможно, Жозе стоит сменить обстановку, а, может быть, просто чуть-чуть отдохнуть — и тогда он снова проголодается и возьмется за челленджи с новой силой. Главное, чтобы к тому моменту у кого-нибудь еще осталось желание вообще с ним работать.

Не будьте таким унылым перцем, как Маур. Участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100000 рублей

Фото: Reuters, BNA India, AP, The Sun

Другие тексты про АПЛ: 

Как Юрген Клопп строит империю в "Ливерпуле"

Звезду АПЛ забирают в армию на пике карьеры. Как так?

Как сходу стать лучшим в АПЛ? Лайфхак от Жоржиньо

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

39
Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ

Коэффициенты на пары 1/4 финала.

Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ
124
ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ

СТАВКА TV делится прибыльными прогнозами на РПЛ.

ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ
151
Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах

Преступный синдикат... и 15 российских клубов.  

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах
894
Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45

Экспресс на сегодня от СТАВКА TV! Заряжаем на фаворита в матче "Спортинга", зарабатываем на мадридском "Реале" и не оставляем без внимания Чемпионшип.

Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45
472
В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды

Полезные советы от СТАВКА TV.

В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды
1482
Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62

Очередной экспресс дня на СТАВКА TV! Рассказываем, сожрут ли соперников “Интер” и “Рубин”, как грамотно зарядить на “МЮ” в матче с “Астон Виллой”.

Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62
1164
ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"

СТАВКА TV знает, на что зарядить в дерби.

ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"
1762
Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
2035
Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Экспресс на сегодня просто огненный! "Ньюкасл" даст бой "Манчестер Сити" в АПЛ, "Барселона" сразится "Эспаньолом", а "Спартак" и "Локо" зажгут в дерби!

Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00
1592
Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Самый сок от СТАВКА TV!

Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Читай в
приложении!

parimatch.ru
1000 Р в подарок на матч Ливерпуль - Бернли
Подробнее