Один звонок, убивший карьеру форварда сборной Италии. Все из-за связи с сицилийской мафией
11:53, 22 апреля 2020

Один звонок, убивший карьеру форварда сборной Италии. Все из-за связи с сицилийской мафией

Опасные связи до добра не доведут.

Геворг Даниелян
792

"Если вы не забываете свои собственные корни, то будете с уважением относиться к корням других", – этой строчкой начинается одна из песен итальянской регги-группы Sud Sound System. Свои композиции эти парни исполняют на диалекте Саленто, область в регионе Апулия, который формирует собой знаменитый географический "каблук". Эта строчка особенно важна, когда речь заходит о жизни одного из самых необычных футболистов Италии после эпохи Роберто Баджо.

Капитанская повязка Фабрицио Микколи, которую он носил в "Палермо", идеально отражает ценности регги. Не белая, а в цветах эфиопского флага, где и зародился растафаризм, тесно связанный с музыкой регги. На триколоре имена его двух детей, большая черная цифра 10, и, просто, чтобы добавить чуть больше космополитизма, китайские иероглифы, означающие в переводе слово "капитан". Имеет ли значение, что китайцы используют это слово для обозначения капитанов морских судов, а не футболистов? Думаем, нет. А вот вопрос корней всегда был самым важным в жизни Фабрицио Микколи.

Многие из вас наверняка слышали о таком португальском слове, как "саудаде". В футболе этим словом можно описать меланхолическую привязанность к собственной стране, что заставляет многих бразильцев как можно чаще вырываться обратно домой. Даже если в итальянском лексиконе нет такого обозначения, "саудаде" однозначно является частью ДНК Фабрицио Микколи.

Сан-Донато-ди-Лечче – маленький городок недалеко от Лечче, где вырос Микколи, является футбольной фабрикой. Несмотря на крошечное население в 5000 человек, город подарил Италии Марко Серру, известного благодаря своему решающему голу в ворота миланского "Интера" в Кубке Италии 1991/1992; жесткого Паскуале Бруно, прозванного "животным" во времена "Ювентуса", а также Доменико Пронью, сделавшего карьеру в "Аталанте", "Пизе" и "Бари". По стечению обстоятельств, маленькое, защищенное металлической решеткой окно дома, где жила сестра Проньи, было главной мишенью юного Фабрицио Микколи. Так он оттачивал точность своей правой ноги, к большому сожалению владельца дома.

В возрасте шести лет Микколи стал играть за местную детскую команду, подражая Диего Марадоне, которого видел по телевизору. Отличная техника, блестящий дриблинг и игра пятками – этого было достаточно, чтобы заслужить прозвище "Lu Maradona". Микколи был мал, но тренер команды "Дельта Сан-Донато" – отец Паскуале Бруно – не мог его не взять. Для участия в детских турнирах фотографию Микколи приклеивали на карточку игрока, старше его на два года. И он начинал сводить с ума защитников.

В 1992-м году "Милан" вложил 10 миллионов лир в 13-летнего нападающего и перевез его в свою молодежную академию. За один сезон Микколи забил 28 голов, но через пару лет расстояние от Апулии стало для него невыносимым. Серого миланского неба над головой было достаточно, чтобы заставить его принять решение, о котором пожалели бы очень многие. Он оставил один самых больших клубов мира, чтобы вернуться домой, где его мама, Энрика, ждала сына с распростертыми объятьями и тарелкой чичери и триа.

После неудачной попытки в "Лечче", Микколи нашел пристанище в скромном клубе "Казарано", плавающим между Серией С и D. Будучи всего в 40 минутах езды на машине от дома, Фабрицио вновь обрел радость игры, которую он потерял вдалеке от родины. В возрасте 16-ти лет Микколи уже дебютировал в профессиональном футболе, и сумел отплатить за доверие голами.

Эти голы привлекли внимание клуба "Тернана" из Серии В. Микколи уже не был ребенком, что приезжал в Милан, он закрепился в составе "красно-зеленых" и за четыре сезона забил 32 гола. К тому времени ведущие итальянские клубы стали пристально следить за Фабрицио. Он был мощным физически, но при этом элегантным при работе с мячом; умным и смелым в линии атаки. В 2002-м году Микколи оказался в "Ювентусе", но сразу отправился в аренду в "Перуджу". В своем первом сезоне в Серии А Микколи стал лучшим бомбардиром Кубка Италии и вывел команду Серсе Косми на невероятное для них девятое место. Пришло время вернуться в стан "Старой синьоры".

Выходя со скамейки запасных, в сезоне 2003/2004 Микколи смог забить восемь голов, плюс один в Лиге чемпионов против "Олимпиакоса", доказав, что он является полезной альтернативой Алессандро Дель Пьеро и Давиду Трезеге. Однако его отношения с менеджментом были далеки от идеальных, а с покупкой Златана Ибрагимовича для него уже не осталось места. Микколи был вынужден уехать из Турина во Флоренцию.

В лице Микколи "Фиорентина" нашла отличного бомбардира, но в 2005-м году Фабрицио впервые отправляется за рубеж – в состав "Бенфики". Его лиссабонское приключение, несмотря на расстояние от дома, было запоминающимся. Он забил всего 19 голов в течение двух сезонов, четыре из которых пришлись на матчи Лиги чемпионов, но главным достижением стала любовь болельщиков. За время, проведенное в Португалии, он проложил очень прочный путь в сердца болельщиков клуба. Затем тоска по дому вновь захлестнула Микколи.

Он не думал дважды, когда ему дали возможность насладиться палящим солнцем на юге Италии. В 2007-м году он перебрался в "Палермо". Сицилийцы финишировали два сезона подряд пятыми и получили путевку в Кубка УЕФА. В таком же красивом и теплом месте, как его любимая Апулия, Микколи стал легендой. За шесть сезонов на Сицилии он сыграл 179 матчей, забил 81 гол и отдал 49 передач, став лучшим бомбардиром в истории "Палермо". Помимо всех этих чисел, есть кое-что, прочно засевшее в голове у каждого энтузиаста Серии А – его смертоносное партнерство в атаке с Амаури и Эдинсоном Кавани.

Провозглашенный "палернитанас" за свою преданность и южные корни, Микколи уже во втором сезоне стал капитаном "Палермо" и заслужил себе репутацию одной из сильнейших "десяток" Италии. Все казалось идеальным, но, как известно, любой сказке неизбежно приходить конец. В сезоне 2012/2013 "Палермо" покинул Серию А после удручающего первенства, но игровые трудности не были единственной проблемой. Полиция Италии в ходе одного из своих расследований вышла на Микколи, который получил четыре СИМ-карты, зарегистрированные на имена простых граждан, даже не подозревавщих о существовании этих карт. Одну из них он отдал Мауро Лауричелле – сыну мафиози, находящемуся в бегах, возможно, для поддержания связи со своим отцом.

Ситуация вокруг Микколи накалилась еще сильнее, когда достоянием общественности стали его просьбы к Мауро Лауричелле "выбить" с предпринимателя, задолжавшего бывшему физиотерапевту "Палермо", – 20 000 евро. Но что окончательно разорвало связь Микколи с городом Палермо, – это его телефонные переговоры с сыном мафиози, в ходе которых он назвал Джованни Фальконе – "грязью". Кто такой Джованни Фальконе?

Фальконе был культовой личностью для каждого жителя Палермо. В 80-х годах он повсеместно преследовал мафиози и сумел вывести расследования на международный уровень. В результате его деятельности удалось задержать почти 500 человек, имеющих причастность к мафии. Это был самый мощный удар по подобным организациями в Италии за всю историю. Фальконе удалось разрушить миф о безнаказанности представителей мафии, но в 1992-м году он, его супруга и трое телохранителей погибли в результате мощного взрыва – 400 килограммов взрывчатки были заложены в водосточную трубу, над которой проезжал автомобиль Фальконе.

Те самые слова капитана "Палермо" были невыносимы для любого законопослушного гражданина. Микколи был вынужден покинуть город, прощаясь на слезливой пресс-конференции. "Я – футболист, а не мафиози", – заявлял Микколи, выражая свою готовность примкнуть к анти-мафиозной деятельности Марии Фальконе – дочери убитого Джованни Фальконе.

Пятно на совести Микколи было несмываемым, но даже это не смогло загубить окончательно его футбольную карьеру, ведь будучи в статусе свободного агента, он был привлекательной целью для других. Следующим клубом Микколи стал "Лечче" – прыжок вниз еще никогда не был более сладким. В "Лечче" Микколи сразу получил капитанскую повязку, чем привел в ярость уже бывшего капитана Гульельмо Джакомацци, который незамедлительно покинул клуб.

После 49-ти матчей и 19-ти голов с командой своей мечты, Микколи стал задумываться о завершении карьеры, хотя, еще оставалось немного места для зарубежного выступления. После нескольких месяцев в составе мальтийской "Биркиркары" Микколи повесил бутсы на гвоздь.

Всю жизнь Микколи сравнивали с Ромарио и Марадоной, а его любовь к Диего была запредельной. Он назвал в честь него своего сына, а в 2010-м купил серьгу на аукционе, которую налоговая полиция Италии конфисковала у Марадоны, чтобы вернуть ее владельцу. Но даже упорное сравнение с такой легендой не погубило внутри Фабрицио Микколи свой собственный, уникальный и неповторимый стиль игры. Он наслаждался футболом, и мог бы добиться большего, но безумная тяга к родным краям уперла амбиции Микколи в тупик, а общественная жизнь получила мощнейший удар, от которого, возможно, он уже не оправится никогда.

*По материалам thesefootballtimes

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Сын Каддафи - самый слабый футболист Серии A. Удивительная история потомка диктатора.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру.

Отказал террористам и дождался чемпионства любимого клуба. Удивительная история самого смелого фаната "Реал Сосьедад".

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

75
Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы

С "Икеа" у них получилось куда лучше!

Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы
23
"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы

Новый дизайн формы.

"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы
21
BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"

Новое сотрудничество.

BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"
1310
Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07

Экспресс дня от СТАВКА TV! Как завершатся матчи РПЛ с участием "Уфы", "Краснодара", "Спартака" и "Сочи", сумеет ли "Сент-Миррен" удержать "Рейнджерс" в чемпионате Шотландии?

Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07
1091
"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ

Тренды, ставки и прогнозы на главный клубный турнир.

"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ
1483
Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night

UFC возвращается в США с русским бойцом в главном бою вечера.

Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night
1721
Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30

Экспресс дня на СТАВКА TV! Анализируем матчи Лиги чемпионов с участием "Барселоны", "Наполи", "Баварии" и "Челси", а еще не забываем о старте РПЛ и поединке "Химок" с ЦСКА.

Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30
972
"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ

СТАВКА TV анализирует оба матча дня в Лиге чемпионов.

"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ
369
"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21

СТАВКА TV делает прогнозы на новый сезон РПЛ.

"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21
3299
Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как завершится Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом", кто из четверки "Манчестер Сити", "Реал", "Ювентус" и "Лион" пройдет дальше в Лиге чемпионов?

Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Читай в
приложении!