Ливерпуль - Бернли
1000 рублей за регистрацию

Сделать ставку
Как 10 лет назад “Ман Сити” навсегда изменил историю футбола
11:56, 27 сентября 2018

Как 10 лет назад “Ман Сити” навсегда изменил историю футбола

Рассказываем о главном творце успеха “горожан”, который всегда в тени.

Владимир Губарев
3185

1 сентября 2008 года, трансферный дедлайн, сэр Алекс Фергюсон проворачивает крупную сделку, покупая у "Тоттенхэма" Димитара Бербатова и оставляя "Сити" в очередной раз в дураках. Клуб тоже претендовал на болгарина. Но к этой новости поклонники "Ман Сити" отнеслись с пониманием, своих проблем вагон. На тот момент они еще не знали, что это будет одной из немногих неудач за последующие 10 лет. 

Тогдашний владелец "Сити" Таксин Чинават потерял 800 миллионов фунтов, которые были заморожены тайскими властями из-за подозрений в коррупции, а сам бизнесмен ищет политического убежища в Великобритании. 

"Манчестер Сити" завершил прошлый сезон на 9-м месте, проиграв 3 последние встречи, последней из которых оказалось поражение от "Мидлсбро" (1:8). Эрикссон был уволен, а на его место пришел Марк Хьюз, который подписал Венсана Компани, Шона Райт-Филлипса, Пабло Сабалету, всеми известного Жо. Несмотря на это, команда не попала в зону еврокубков. 

И в этот же день происходит одно из ключевых событий в истории мирового футбола: Таксин Чинават продал клуб шейху Мансуру за 210 млн фунтов (купив 14 месяцев назад за 81 млн). Но футбольная общественность не отнеслась к этому серьезно. Все внимание было приковано трансферу Бербатова. Это ударило по самолюбию нового владельца "горожан", и он поставил цель стать главным клубом Манчестера. 

Он начал незамедлительно, вступив в войну за Робиньо с Романом Абрамовичем. В итоге бразилец оказался в Манчестере за рекордные для клуба 32.5 млн фунтов. И это было только началом. Сейчас же, "горожане" на пути к основанию настоящей династии. Под контролем компании Шейха Мансура Abu Dhabi United Group "Сити" выиграл 3 титула АПЛ, 3 Кубка Лиги и Кубок Англии. Команда перестала жить в тени "большого красного соседа".

Но мало кто знает, чья это заслуга. Президент "Манчестер Сити" Халдун аль-Мубарак родился в Абу Даби, получил образование в США и является одним из самых близких друзей и партнеров для шейха Мансура. Халдун управляет "Ман Сити" от лица Мансура и гарантирует шейху реализацию всех планов, которые были оговорены в Абу Даби. Аль-Мубарак является президентом клуба с самого первого дня владения шейха Мансура, и сам не верит в то, что у них получилось сделать всего на 10 лет: 

"Я могу сказать только 2 слова: невероятное путешествие. Я действительно наслаждался все эти 10 лет, и если бы мне сказали в самом начале пути, что мы будем теми, кем являемся сейчас, это бы превзошло все мои ожидания. Это было очень сложно, но от этого уроки лучше усваиваются. Мы тщательно придерживались своей стратегии. Наши цифры говорят сами о себе - и в экономическом плане, и в социальном". 

Когда 10 лет назад шейх Мансур купил "Манчестер Сити", это было преподнесено как "личное вложение", но все мы понимаем, что нельзя отрицать связь клуба с огромным богатством Абу Даби. Такая же ситуация наблюдается прямо сейчас в "ПСЖ", где катарские владельцы накачивают деньгами команду из столицы Франции. Шейх Мансур хотел иметь долгосрочное дело, инвестировать в большой проект, и он любил страсть, которая есть в футболе. Именно поэтому, по словам Аль-Мубарака, нефтяной король остановился на покупке футбольного клуба. 

"Самая большая трудность за эти 10 лет? Безусловно, попасть за стол топ-клубов мирового футбола. Раньше эта дверь была закрыта для нас, нас не звали на съезды руководителей лучших команд мира. Сейчас же мы являемся неотъемлемой частью этого стола", - радуется президент "Манчестер Сити". 

Ключевым трансфером руководители считают не приобретения Давида Сильвы, Яя Туре или Серхио Агуэро, а переезд Карлоса Тевеса из "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс Фергюсон, чувствуя, что "горожане" дышат в спину, совершал выпады в прессе, называя "Сити" "маленьким клубом без истории" и "транжирами", но после трансфера аргентинца накал этого противостояния вырос до невозможного. Ребята из "Ман Сити" сработали на отлично: плакат "Добро пожаловать в "Манчестер" до сих пор помнят как пример отличного троллинга.

"С приездом Карлоса Тевеса в 2009 году в людях началась пробуждаться вера в то, что мы сможем достичь успеха", - признался аль-Мубарак. Конечно, он не мог не отметить покупку Агуэро за 38 млн фунтов. Серхио и сам тогда не мог думать, что настолько задержится в Манчестере: "Лучший момент в карьере - победный гол в ворота "КПР", который принес чемпионство. Это навсегда останется со мной. Когда счет стал 1:2, я подумал, что мы потеряли титул. У нас было 6 минут, и нам нужно было забить дважды. Я повторял про себя одно: "У тебя должен быть шанс". Проблема лишь в том, что он порой не выпадает. Слава Богу, у нас получилось. Эта победа в АПЛ стала началом новой истории "Сити".

После этого "Манчестер Сити" боролся за подписание очень многих топ-игроков: Джон Терри, Уэйн Руни, Эден Азар, Неймар. Ни один из них в итоге не стал "горожаном", но главным трансфером последних лет руководители считают Пепа Гвардиолу

"Прямо сейчас у нас есть лучший тренер в мире, мы - одна из лучших команда в Англии и мире, и это только начало. У нас есть проект, который в будущем сделает "Сити" величайшей командой в истории", - уверен аль-Мубарак. Что ж, посмотрим.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие интересные тексты об английском футболе:

Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер 

Как Юрген Клопп строит империю в "Ливерпуле" 

Как сходу стать лучшим в АПЛ? Лайфхак от Жоржиньо 

Фото: East News, France Press, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

36
Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ

Коэффициенты на пары 1/4 финала.

Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ
118
ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ

СТАВКА TV делится прибыльными прогнозами на РПЛ.

ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ
147
Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах

Преступный синдикат... и 15 российских клубов.  

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах
880
Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45

Экспресс на сегодня от СТАВКА TV! Заряжаем на фаворита в матче "Спортинга", зарабатываем на мадридском "Реале" и не оставляем без внимания Чемпионшип.

Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45
471
В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды

Полезные советы от СТАВКА TV.

В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды
1482
Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62

Очередной экспресс дня на СТАВКА TV! Рассказываем, сожрут ли соперников “Интер” и “Рубин”, как грамотно зарядить на “МЮ” в матче с “Астон Виллой”.

Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62
1163
ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"

СТАВКА TV знает, на что зарядить в дерби.

ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"
1762
Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
2034
Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Экспресс на сегодня просто огненный! "Ньюкасл" даст бой "Манчестер Сити" в АПЛ, "Барселона" сразится "Эспаньолом", а "Спартак" и "Локо" зажгут в дерби!

Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00
1591
Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Самый сок от СТАВКА TV!

Ставка на угловые "МЮ" и подарок с кэфом 2.00 на "Челси". Прогнозы и тренды на 34-й тур АПЛ

Читай в
приложении!

Фрибет 1000 без условий на Ливерпуль - Бернли
Забрать фрибет